Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли заморозить баклажаны на зиму?

В конце лета и начале осени созревают очень вкусные, богатые витаминами и относительно недорогие овощи – баклажаны. Являясь одним из самых низкокалорийных диетических продуктов, он помогает организму избавиться от переизбытка холестерина, вывести желчь, нормализовать пищеварение. Содержащиеся в нем витамины В и С, калий, фосфор, кальций, клетчатка, пектин особенно полезны при заболеваниях сосудов и сердца, нарушении обмена веществ, для профилактики анемии, атеросклероза, остеохондроза, подагры. Употребление баклажанов рекомендуют людям, бросающим курить, так как содержащаяся в них никотиновая кислота помогает перенести нехватку никотина.

Можно ли заморозить баклажаны на зиму

Это необычный овощ, не имеющий индивидуального запаха, но принимающий вкусы и ароматы соседних продуктов. При заготовке и приготовлении блюд эту особенность необходимо учитывать.

Для того, чтобы в овоще осталось наибольшее количество полезных веществ, их необходимо правильно сохранить, ведь свежим он будет недолго.

Нередко хозяйки с удовольствием готовят на зиму лечо, икру, различные закуски из жареных и тушеных баклажанов. В последнее время у многих появилась возможность приобрести морозильную камеру или большой холодильник — и отличным способом сделать запасы стало замораживание. Это помогает сэкономить свое время и силы, и всегда иметь под рукой необходимые овощи.

Варианты заготовки

Многие полагают, что перед замораживанием синенькие обязательно нужно подвергнуть термической обработке: сварить, обжарить, пробланшировать, потушить или запечь. И они совершенно правы, потому что сохраненный таким способом свежий баклажан при дальнейшем приготовлении становится «резиновым» и ухудшает свои вкусовые качества.

Для заготовки в замороженном виде необходимо отбирать самые свежие, молодые с тонкой упругой кожицей овощи, так как при перезревании они накапливают соланин, и мякоть приобретает горечь, которая без соответствующей обработки при замораживании не исчезает. Баклажаны можно заготовить в целом виде, либо нарезав их так, как будет удобно для дальнейшего использования.

Как заморозить бланшированные баклажаны

Перед бланшированием баклажаны вымыть, вырезать непригодные части, при необходимости очистить от кожицы и нарезать. Обратите внимание, что при разрезании мякоть баклажана, в котором содержится много соланина, становится коричневого цвета, а значит — он будет горьким. В таком случае можно замочить подготовленные овощи в соленой воде, либо просто, пересыпав их солью, оставить на 30 минут, они дадут сок, и горечь исчезнет. Если баклажаны не потемнели, можно сразу приступать к готовке.

В подходящую емкость нужно налить воду, дождавшись ее закипания, опустить туда нарезанные овощи, и бланшировать в течение 5 минут, затем выложить в дуршлаг или сито, и дать воде полностью стечь. Готовые баклажаны необходимо разложить на плоском блюде и дать им остыть в течении 1-3 часов, затем распределить по пакетам в таком количестве, которого будет достаточно для однократного использования.

Как заморозить запечённые баклажаны

Молодые баклажаны, не имеющие горьковатого привкуса, можно заморозить в запеченном виде. На противень нанести немного растительного масла, положить баклажаны и запечь в духовке. После остывания очистить их от кожицы, которая очень легко снимается и, упаковав в полиэтилен каждый овощ отдельно либо нарезав порционно, убрать на хранение. Данный способ удобен тем, что при необходимости нужно лишь вытащить готовый баклажан, немного разморозить и использовать по своему усмотрению.

Как заморозить обжаренные баклажаны

Перед обжариванием нужно подготовить баклажаны: вымыть их, нарезать кусочками и, если у них имеется горький привкус, пересыпать солью, через 30 минут отжать. Затем обжарить баклажаны на подсолнечном масле. Так как эти овощи в процессе жарки впитывают в себя много жира, необходимо после приготовления выложить их в дуршлаг и дать лишнему маслу стечь. Готовые баклажаны распределяют по пластиковым емкостям или целлофановым пакетам, упаковывают и убирают на хранение в морозильный отдел холодильника. Баклажаны, заготовленные таким методом, подготовить к употреблению достаточно просто, нужно всего лишь их разогреть, посолить и добавить любимые специи.

Гораздо аппетитнее баклажаны получатся, если для начала немного отварить их, обсушить, а затем обжарить. Заготавливать овощи путем обжарки можно и в духовке. Противень смазать растительным маслом и выложить сырые или бланшированные овощи, запекать около 30-35 минут. Для равномерного приготовления нужно время от времени их перемешивать. Перед отправкой в морозильник баклажаны полностью остудить и расфасовать в пластиковые контейнеры с крышками.

Как заморозить подсушенные баклажаны

Как заморозить подсушенные баклажаны
Казалось бы, вышеперечисленные способы замораживания баклажанов очень просты в применении, но иногда случается так, что у некоторых хозяек не хватает времени даже на то, чтобы обжарить или бланшировать баклажаны, тогда им на помощь приходит подсушивание. Замечательно, если среди кухонных приборов имеется сушка для овощей или аэрогриль, но, если их нет, с тем же успехом можно использовать обыкновенную духовку.

Перед подсушиванием баклажаны нужно вымыть, очистить от кожицы и нарезать. Ломтики выложить на слегка смазанный маслом противень и сверху накрыть фольгой. Разогреть духовой шкаф до 60 градусов и поместить туда баклажаны, оставив дверцу приоткрытой. Через час вынуть готовый продукт, дать остыть и упаковать для последующего замораживания.

Как заморозить сырые баклажаны

Подвергать заморозке свежие баклажаны нежелательно, они не будут столь же вкусны, как заготовленные другими способами. Но, если в этом есть необходимость, важно учесть несколько нюансов.

Для начала нужно вымыть плоды и обсушить салфетками, затем удалить ножки, при желании — очистить кожуру и разрезать овощ на кружочки. Если в последующем баклажан будет использоваться в рагу или салатах, то можно сразу нашинковать плоды мелкими кусочками. Подсолите овощи и разложите их на полотенце или бумажную скатерть, чтобы вывести из них лишнюю воду, которая в процессе заморозки превратится в лед. После того, как баклажаны подсохнут, упакуйте их, свободно разложив в пакеты, чтобы предотвратить смерзание, и уложите в морозильную камеру.

Как правильно разморозить баклажаны

В большинстве случаев для использования в блюдах баклажаны не размораживают и доводят их до готовности в процессе приготовления еды. Если все же необходимо это сделать, важно знать, что категорически нельзя подвергать баклажаны повторной заморозке.

Лучше всего, чтобы баклажаны оттаяли постепенно, находясь на средней полке холодильника либо при комнатной температуре. При размораживании свежих плодов ни в коем случае нельзя заливать их водой, так как в этом случае из них вымоются все полезные вещества.

В микроволновой печи размораживать баклажаны не рекомендуется, так как при таком способе они станут рыхлыми и водянистыми.

Видео: как правильно заморозить баклажаны на зиму

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!