Содержание статьи
Осень — время собирать грибы. Лесной продукт разделяют на две категории: съедобные и условно съедобные. Кроме того, условность имеет разделение на категории. К 4 категории условности относится сыроежка розовая.
Описание гриба
Гриб по вкусовым качествам имеет небольшую горчинку, потому его и причисляют иногда к несъедобным. Он известный под другими названиями — сыроежка красивая, сыроежка розовидная. Ее можно легко определить по следующим признакам:
- Споры светло — кремового оттенка.
- Белая мякоть, плотная, достаточно ломкая с горьковатым вкусом, когда гриб разломать, она при контакте с воздухом становится серого цвета.
- Ножка цилиндричной формы, снизу немного утолщенная розового цвета, размером в диаметре 1-3 см, а высотой 3-8 см.
- Редкие, узко проросшие, хрупкие пластинки, которые поначалу белого затем светло — кремового цвета.
- Шляпка бледно — красного цвета. Причем серединка насыщенного оттенка.
В дождливую погоду цвет шляпки немного вымывается и становится бледно розовым, беловатым с лимонным оттенком кожа может, растрескается, плохо снимается. Когда гриб молодой шапка округлой формы, затем становится плоской вдавленной в центре, но не с воронкой. В диаметр шапка может достигать 4-11 см. Когда на шляпку попадает влага, она становится липкой, в сухую погоду она немного бархатная на ощупь.
Розовая сыроежка имеет 4 родственных подвида. Среди них съедобной может быть только болотная сыроежка. У нее оранжево — красная шляпка. Гриб растет во влажных местах, от того и название. На вкус не имеет горечи. Остальные виды не съедобны. Их можно отличить по признакам:
- Горчайшая сыроежка, которая растет под буками, и обладает немного фруктовым ароматом и горьким вкусом.
- Жгучеедкая сыроежка характеризуется более яркими цветами и растет в сырых хвойных лесах, и вкус соответствует полностью названию.
- Ложнокрасная либо румяная растет под дубами, очень редко можно найти ее под буками в лиственных лесах, у нее характерные охристо-желтые пластинки и яркий вкус горечи.
Место прорастания
Розовая сыроежка может расти по одному и группами. Она любит дренированную почву березовых рощ, смешанных лесов березы и сосновых боров. Растет в условиях умеренного климата. Период плодоношение припадает на август и заканчивается в октябре.
Особенности гриба
Собранные грибы можно хранить в холодильнике не больше 3-5 дней. Их нужно положить как можно дальше от других продуктов. А замороженные грибы хранятся не больше 10 месяцев в морозильной камере. Сушеные грибы сохраняют не более 12-18 месяцев в сухом, темном месте.
Это не ядовитый гриб, но имеет неприятные вкусовые качества в отличие от других съедобных грибов. Ими отравится невозможно, но можно спровоцировать проблемы в работе пищеварительной системы.
Горечь в сыроежке придает фермент – рассулин. Это вещество используют для приготовления сычужного сыра. Его достаточно 0,5 грамма добавить на 100 литров молока, чтобы сделать сыр. Такое сильнодействующее вещество, попадая в пищеварительную систему, влияет на микрофлору желудка, вызывая разного рода тяжести.
Если так произошло, что человек переел приготовленных блюд с грибов, могут возникнуть определенные симптомы отравления:
- После употребления еды с грибами возникает чувство горечи и сухости во рту, зуд языка, неба.
- В течение часа появляются рези в кишечнике, и тяжесть под правым ребром.
- Рвота с поносом.
- Слабость, головная боль, головокружение.
Если при первых симптомах (появлении горечи) не принять меры, состояние здоровья ухудшится. В первую очередь необходимо промыть желудок и сделать клизму. Далее при необходимости принять жаропонижающее средство. Важно обеспечить постельный режим и покой. После промывания необходимо принимать много жидкости: сладкий чай, отвар с трав, рисовый отвар.
Как правильно готовить сыроежку?
Чтобы убрать горьковатый вкус розовой сыроежки, необходимо несколько раз отварить и промыть ее. Это можно сделать 2-3 раза. Ее можно использовать для приготовления острых соусов.
Если есть различные заболевания ЖКТ (язва, гастрит) и сердечно–сосудистые, то от употребления сыроежки стоит отказаться. Она очень тяжело усваивается организмом. А людям с хорошим здоровьем рекомендованной дозой является 130 грамм. Детям до 7 лет употреблять в пищу гриб не рекомендуют.
Чаще всего розовую сыроежку собирают для лечебных целей, очистки кишечника.
Таким образом, розовая сыроежка, несмотря на горчинку в мякоти, имеет место в грибной кулинарии.
Видео: сыроежка розовая (Russula rosea)
Отправить