Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сок из облепихи на зиму: 7 рецептов

Облепиха представляет собой крайне полезные плоды, которые устойчивы к перепадам температур и заморозкам. На этой почве сочные терпкие ягодки собирают впрок, чтобы впоследствии изготовить на их основе вкусный, а главное полезный напиток. Он воздействует на организм человека положительно, укрепляя нервную и иммунную систему, сердечную мышцу, другие важные органы. Используют представленный напиток во всех сферах, включая народное врачевание и даже традиционную медицину. Но не следует забегать вперёд, давайте рассмотрим основные моменты по порядку.

Сок из облепихи на зиму

Состав и особенности

  1. Чтобы заготовить поистине ценный и вкусный состав, используются ягодки растения. Они употребляются в первозданном виде, однако внутри присутствуют косточки, которые значительно осложняют потребление. Поэтому опытные хозяйки приспособились перерабатывать плоды в сок. Он сохраняет свои ценные характеристики и витаминно-минеральный перечень веществ. По вкусовым качествам выходит терпким с лёгкой кислинкой.
  2. В основу перечня соединений включены многие витамины. Особой пользой наделена В-группа, которая включает токоферол, ретинол, аскорбиновую кислоту, витамин F, витамины РР и Р. Каждое вещество подкрепляет влияние другого, в итоге сок получается сбалансированным. Чтобы добиться подобного воздействия на здоровье посредством других блюд, придётся очень постараться и пересмотреть привычное меню.
  3. Также не обходится без важнейших ненасыщенных жирных кислот, которые выступают иммуностимуляторами. Они укрепляют защитные силы и в разы повышают устойчивость организма вирусам. Кислоты требуются для скорейшей регенерации тканей, борьбы с воспалительными процессами, улучшения микроциркуляции крови и её качества. Янтарная кислота, редкая в своём роде выступает в роли нейтрализатора вредных веществ. Она выводит токсины и повышает энергетические запасы.
  4. Необходимо систематически принимать продукт для восполнения нехватки аскорбиновой кислоты. Она важна для иммунитета и обогащения головного мозга кислородом. Чтобы улучшить вкусовые качества, которые не всем придутся по душе, достаточно снабдить представленный напиток любимыми пряностями, мёдом, другим видом фреша. Обычно добавляется корица либо гвоздика, эти специи положительно сказываются на организме и устраняют специфический вкус.
  5. Теперь рассмотрим перечень минеральных соединений, которых также не лишён представленный напиток. В продукцию собственноручного приготовления входит калий с марганцем и фосфором. Имеется в соке магний, кальций, железо в огромном количестве. Всего минеральных веществ более пятнадцати, но все перечислять нет смысла. Самые важные мы упомянули. Они нужны человеку для обеспечения деятельности организма, что называется, без сбоев.
  6. Плоды не обделены каротиноидами, кумарином, флавоноидами, катехинами и фитонцидами. Все они улучшают состав крови, обогащают клетки питательными веществами и продлевают молодость. На этом фоне усиливаются практически все метаболические процессы, что значительно улучшает самочувствие и даже способствует потере лишнего веса. Сок плодов нужен современному человеку для предупреждения срывов и проблем со сном.
  7. Примечательно, что сок на основе обсуждаемых плодов получается намного полезнее, чем морс из данных ягод. Всё дело в мякоти, которая при приготовлении домашних заготовок никуда не девается. Конечно, если вы специально от неё не избавитесь. К тому же, в составе сохраняется максимум веществ из имеющихся в списке соединений. Всё дело в минимальной термообработке, которой подвергается сырьё. При систематическом приёме удастся прилично укрепить здоровье.

Ценность напитка

  1. Главная польза наблюдается для сердечной мышцы. Ежесуточно необходимо принимать хотя бы половину кружки. Весь объём делится на несколько употреблений, чтобы исключить вероятность перенасыщения ценными веществами. Уже через пару недель приёма налаживается пульс, человек чувствует себя спокойным и здоровым. То же самое касается людей, которые получили инфаркт. Напиток поможет скорее восстановиться.
  2. Благоприятное влияние распространяется на костную ткань и весь опорно-двигательный аппарат в частности. Принимая сырьё систематически, вы увеличите смазывание суставов и повысите плотность хрящевой ткани. Также укрепляются кости, снимаются воспалительные процессы. Это важно для людей со склонностью к подагре, ревматизму и артриту.
  3. Нельзя обойти стороной положительное действие на иммунную систему. Благодаря входящим веществам, наделённым антиоксидантными и иммуномодулирующими характеристиками, человек легче переносит атаки извне. Во время сезонного распространения ОРВИ и гриппа удастся избежать осложнений и недомогания, если своевременно начать принимать состав.
  4. Сок очищает дыхательные пути от слизи, способствует отхождению мокроты и усиливает действие антибиотиков. Также напиток потребляется курильщиками для снижения тяги к никотину. Однако это только отклики людей, которые испробовали продукт в борьбе с пагубным пристрастием. На каждого состав воздействует индивидуально, поэтому не стоит рассматривать его в качестве панацеи от всех бед.
  5. Не лишним будет упомянуть про ценность для внутренних органов пищеварительной системы. Состав чистит кишечник от застойных явлений, действуя в роли своеобразной щётки. Его употребляют для стабилизации микрофлоры и улучшения общего состояния при расстройствах пищеварения. Не обходится без полезности для печени, восстанавливаются функции внутреннего органа.

Рецепты

Рецепты облепихового сока
С тыквой

  1. Выберите спелую тыквы и вымойте её. Обдайте крутым кипятком и удалите полностью кожуру, оставив только мякоть. Не забудьте избавиться от семян.
  2. Перетрите тыкву через сито или отожмите её любым другим способом. Таким же образом поступите со свежими ягодами облепихи. Соедините в общей ёмкости 2,5 л. сока тыквы и 0,5 л. облепихи.
  3. Отправьте жидкость кипятиться. С появлением первых пузырьков убавьте огонь на минимум и засеките 5 минут. После этого готовый сок разлейте по ёмкостям и закатайте. Храните в погребе.

В сиропе

  1. Возьмите произвольное количество ягод и превратите их в однородную массу блендером. После чего готовую массу повторно перетрите через сито. Отправьте в кастрюлю подходящего размера.
  2. Включите ленивый огонь. Добавьте такое же количество сахарного песка помешивайте компоненты и продолжайте томить до полного растворения кристаллов. Разлейте заготовку по стерильным ёмкостям и укупорьте.

Простой способ

  1. По классической технологии переберите и вымойте 1 кг. плодов. Затем соедините ягоды с 500 мл. воды. Отправьте томиться в кастрюле на огне. После закипания отставьте заготовку в сторону. Ждите остывания.
  2. Перетрите массу через сито. Перелейте готовую смесь обратно в кастрюлю. Всыпьте 0,2 кг. сахарного песка. Ждите закипания компонентов. Перелейте заготовку по стерильной таре и укупорьте. После остывания переложите в подвал.

Через соковыжималку

  1. Промойте необходимое количество ягод, заранее не забудьте их перебрать. Отправьте плоды в соковыжималку и запустите процесс. Параллельно соедините 0,5 кг. сахарного и 1 л. фильтрованной воды.
  2. Сделайте из продуктов сироп. Готовый сок влейте в сироп и тщательно размешайте. Напиток разлейте по подготовленным банкам. Простерилизуйте и укупорьте привычным способом.

Без варки

  1. Подготовьте 1 кг. сырья. Пропустите через блендер. Примешайте к массе 0,4 кг. сахарного песка и 2 гр. лимонной кислоты. Вновь тщательно всё взбейте блендером. Попробуйте массу и при необходимости добавьте ещё сахарного песка на своё усмотрение.
  2. Готовую смесь перетрите через сито. Конечную жидкость разлейте по стерильным банкам. Укупорьте и уберите на хранение в прохладное место без доступа солнечных лучей.

Без сахара

  1. Подготовьте по классической технологии пару килограммов ягод. Отправьте их в соковыжималку или блендер. Залейте жмых 0,4 л. воды. Повторно отожмите массу. Смешайте компоненты и отправьте на плиту.
  2. Дождитесь закипания. Отфильтруйте готовую жидкость после остывания. Далее по классической схеме разлейте по стерильной таре и укупорьте. Отправьте на хранение в подсобку.

В скороварке

  1. Переберите и вымойте плоды привычным для вас способом. Отправьте подготовленное сырьё в верхний отсек скороварки. Всыпьте необходимое количество сахарного песка, опираясь на собственный вкус.
  2. Отправьте заготовку в таре на плиту. Ожидайте треть часа. По истечении заданного срока перелейте напиток в стерильную тару. Закатайте по классической схеме и уберите на хранение.

Вред сока

Вред облепихового сока

  1. Не стоит забывать о том, что в приготовленном соке содержится колоссальное количество активных соединений природного происхождения. Именно по этой причине их переизбыток в человеческом организме приводит к достаточно негативным последствиям.
  2. Зачастую с таким можно столкнуться, если сильно превышать суточную норму напитка. Если вы собираетесь проводить лечение с помощью такого сока. В сутки сперва разрешается принимать не более 40 мл. напитка.
  3. В дальнейшем этот показатель может равняться 200 мл. Причём суточная норма сильно зависит от патологии и характерных особенностей организма. Поэтому перед тем как принимать напиток в лечебных целях, обязательно обсудите всё с лечащим врачом.
  4. В остальном, существует несколько противопоказаний, когда сок категорически противопоказан. Не забывайте о том, что напиток запрещено принимать при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости компонентов ягод.
  5. Также стоит полностью отказаться от продукта при панкреатите, камнях в желчном пузыре, заболеваниях печени и в период обострения любых недугов, в том числе и хронических. Иногда случается так, что напиток способствует развитию аллергии тогда, когда у вас её ранее даже не наблюдалось.
  6. Поэтому внимательно следите за самочувствием и не злоупотребляйте соком. При превышении суточной нормы начинают проявляться побочные эффекты. Если вы почувствуете что-то подозрительное, немедленно откажитесь от продукта. При необходимости обратитесь за помощью к специалисту.

Рассматриваемые ягоды обладают массой полезных качеств. В народной медицине с такими плодами существует большое количество различных рецептов для лечения патологий. При правильном приёме получается добиваться впечатляющего результата. Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, важно проконсультироваться с лечащим врачом и придерживаться суточной нормы. Ни в коем случае не превышайте её.

Видео: облепиховый сок

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!