Содержание статьи
Баклажаны представляют собой довольно питательную и одновременно с этим низкокалорийную овощную культуру. Зачастую на основе представленного продукта заготавливают всевозможные закрутки, которыми впоследствии лакомятся все члены семьи при наступлении зимней поры. Однако в сегодняшнем материале будем изучать иную вариацию приготовления. Речь пойдёт о термической обработке путём ужаривания. Получаются достаточно вкусные заготовки, которые потребляются по формату закусок или самостоятельного гарнира. Но давайте не будем забегать вперёд, рассмотрим всё в порядке очереди.
Состав и особенности
Обсуждаемая овощная культура изначально выращивалась в Индии. С течением времени она перекочевала и на просторы нашей родины. На сегодняшний день под данным овощем подразумевается популярный и сравнительно дешёвый продукт, который иначе именуют синенькими. Интересно то, что представленная продукция причисляется к ягодам, но всем баклажан известен больше как овощ. Химический перечень веществ сосредотачивает много всего. Однако в составе имеется соланин, под ним подразумевается ядовитое вещество, которое ответственно за горечь. Хотя соланина здесь очень мало, он включён в кожицу.
Ранее мы уже упоминали, что овощ обладает сравнительно низкой калорийностью. На стограммовую порцию отводится порядка 24 Ккал, хотя после жарки показатели прилично подскакивают. Некоторые ценнейшие вещества сохраняются даже тогда, когда сырьё было проработано термическим путём. Речь идёт о важнейших минеральных веществах, таких как цинк, магний, фосфор, сера и прочие. Конечно, не обходится без важнейших витаминов В-группы, а также токоферола с аскорбинкой и ретинолом. Также присутствует в перечне веществ витамин К и РР.
Кому приём овоща необходим
- Специалисты не прописывают целенаправленно принимать баклажаны. Однако знахари народного врачевания, которые лечат патологические явления различной природы, убеждены, что при наличии определённых недугов представленный продукт потреблять попросту необходимо.
- Речь идёт о некорректной деятельности сердечной мышцы, категориях лиц с избыточной массой тела, атеросклерозом, раком. Даже дамам, находящимся в щекотливом положении, приём синеньких попросту необходим. Для них эта культура важна за счёт скопления витамина В9 в приличном объёме.
Тонкости приготовления
- Данной овощной культуре присуща горечь, которую необходимо устранить в первую очередь. Неприятным вкусом горечи обладает кожица тех экземпляров, которые прилично перезрели. Отчасти по этой причине в ход должны идти только молоденькие плоды.
- Если возможности использовать их нет, тогда выбирайте зрелые баклажаны. Вымачивайте их в солоноватом растворе перед основными манипуляциями. В таком случае устраните кожицу острым ножом, а саму мякоть нашинкуйте кружочками либо квадратиками.
- Далее сделайте состав из половины литра охлаждённой водицы и 1 ч. л. соли. Опустите заготовки в эту жидкость, засеките порядка трети часа, после чего выложите составляющие на салфетки для просушки. Помимо устранения горечи такой раствор придаст овощу упругость. Также в процессе ужаривания продукция не вберёт в себя всё масло, соответственно, будет не такой калорийной.
- Существует ещё одна вариация, которая позволит устранить горчинку. После того как вы при помощи острого ножа нарубите продукт, пересыпьте его большим количеством соли и засеките порядка четверти или трети часа. Далее необходимо сполоснуть заготовку и приступать к ужариванию.
Рецепты
- Классический способ приготовления продуктов также считается достаточно простым. Поэтому с этим справится даже неопытная хозяйка. Готовая закуска может отлично дополнять другие блюда своим пикантным вкусом.
- Для приготовления закуски потребуется 4 молодых плода среднего размера, 100 гр. муки, 7 гр. соли, 10 зубьев чеснока и 150 гр. майонеза. Порубите продукт и присыпьте солью. Благодаря такой процедуре сырьё пустит сок, и вы не почувствуете горечи.
- Впрочем, вы можете действовать на собственное усмотрение. Некоторые сорта плодов вовсе не горчат. При этом во время жарки продукт может иссушиться и стать слишком мягкими. Поэтому овощи можно не присыпать солью заранее.
- Проще порубить сырьё кружками и обжарить в масле по классической технологии. Для этого предварительно обваляйте заготовку в смеси муки и соли. Отправьте обжариваться в раскалённом масле до румяной корки.
- Параллельно смешайте чесночную кашицу с майонезом. Готовым соусом щедро обмажьте обжаренную закуску. Оставьте блюдо настаиваться несколько минут. Можете наслаждаться.
Быстрый рецепт
- Если вы не хотите сильно заморачиваться со способом приготовления овощей, можно это сделать без использования каких-либо дополнительных ингредиентов. В этом случае будут использоваться только представленные плоды, зелень для красоты и чеснок.
- При приготовлении старайтесь отдавать предпочтение именно молодым плодам. В них не должны присутствовать крупные косточки. В этом случае перезрелый продукт больше подойдёт для зимней заготовки. Что касается жарки, то следует подготовить сырьё.
- Для этого возьмите 2 средних молодых плода, пучок петрушки, 5 чесночных зубков и масло для жарки. Учитывайте, при таком способе приготовления нужно придерживаться некоторых особенностей. Нельзя допускать, чтобы продукт впитывал большое количество масла.
- Чтобы подобного не допустить, порубите продукт достаточно толстыми кружками. Их толщина должна равняться приблизительно 1 см. Затем отправьте заготовку в подсоленную воду на 1 час. Учитывайте, на 1 л. жидкости приходится 20 гр. соли.
- Это проводится для того, чтобы пространство, которое присутствует между волокнами, заполнилось водой. Благодаря такой хитрости продукт во время обжаривания будет гораздо меньше впитывать в себя масло. Перед обжариванием устраните лишнюю влагу с продукта.
- Затем очистите чеснок и превратите в кашицу любым доступным способом. Мелко порубите зелень и смешайте с чесночной массой. Параллельно прогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла. Выставите среднюю мощность плиты.
- Выложите подготовленные плоды. Обжаривайте с каждой стороны не более 4 минут. Добейтесь от блюда бронзовой корочки. Готовый продукт выложите на бумажное полотенце.
- Такие действия позволят избавиться от излишков жира. Посыпьте закуску ранее приготовленной смесью из зелени и чеснока. Подавайте в горячем виде.
В кляре
- Такой способ приготовления овощей добавляет необычные вкусовые нотки. К тому же обжаренный продукт выглядит очень аппетитно. Чтобы приготовить действительно вкусную закуску, запаситесь пучком зелени, 5 зубчиками чеснока, 3 гр. соли, 2 яйцами, 3 баклажанами и 80 гр. муки.
- Срежьте с овощей хвостики и разрубите пополам вдоль. Затем нашинкуйте не толстыми слайсами. Далее мы будем делать из жареной заготовки рулетики. Затем измельчите зелень и чеснок, смешайте. Обваляйте слайсы во взбитых яйцах.
- Затем присыпьте со всех сторон мукой и солью. Отправьте обжариваться в раскалённом масле. Дождитесь образования бронзовой корочки. Готовую закуску выложите на блюдо и посыпьте зеленью. Заверните в рулет и можете дегустировать.
С сыром
- Такой вариант закуски отлично впишется на любой праздничный стол. С приготовлением у вас также не должно возникнуть проблем. Для этого подготовьте 4 плода среднего размера, 100 гр. сыра твёрдого сорта, 6 зубков чеснока, 40 гр. майонеза и 10 гр. соли.
- Нашинкуйте овощи тонкими слайсами. Отправьте заготовку в кастрюлю. Туда же всыпьте соль, 40 мл. растительного масла. Вымешайте и оставьте на четверть часа. За отведённое время выйдет весь сок, а масло впитается.
- Отправьте обжариваться. Уделите каждой стороне буквально пару минут. Учитывайте, при таком способе приготовления масло в сковороду уже вливать нет необходимости. Затем приступайте к приготовлению сырной начинки.
- Натрите сыр на мелкой тёрке, примешайте к нему майонез и чесночную кашицу. Выложите слайсы на блюдо и добавьте начинку. Заверните закуску и зафиксируйте зубочисткой. Можете пробовать.
Ценность продукта
- Минеральные соединения, коих в составе в избытке, ответственны за полноценную деятельность сердечной мышцы и сосудистой системы. Эти вещества проводят полномасштабную профилактику инфаркта и атеросклероза.
- Необходимо потреблять продукцию категориям лиц, которые имеют проблемы с костным аппаратом. Некоторые витамины принимают самое непосредственное участие в усвоении белковых веществ. Костный аппарат становится крепким, смазываются хрящики.
- Ввиду сосредоточения приличного количества железа, марганца, фосфора налаживается циркуляция крови, улучшается её состав. Всё это сказывается исключительно наилучшим образом на людях с диагностированной анемией.
- Не обошлось без положительного воздействия на внутренние органы, которые составляют пищеварительную систему. Улучшается кишечная моторика, налаживается микрофлора, пропадают сильнейшие желудочные боли и прочие патологии такого плана.
- Принимают обсуждаемый овощ при запорах, поскольку он отлично чистит кишечник от застойных явлений. Также не лишним станет приём для людей с заниженной от природы иммунной системой. Продукция ценна для лиц с отёчностью и тех, кто мучается головокружениями.
- Овощная культура восстанавливает деятельность печени, а также освобождает данный внутренний орган от продуктов распада, токсичных соединений, этанола, свободных радикалов и прочих ядов, которые отравляют человеческий организм.
- Для граждан, которые предпочитают трудиться умственно, крайне важно сбалансировать своё меню, чтобы клетки мозга получали достаточно питания. Обсуждаемая овощная культура отлично справляется с этой ролью.
- За счёт низкой калорийности овощную культуру потребляют люди, сидящие на диете. Однако в данном случае обжаривание осуществляется на антипригарной сковородке и строго без добавления масла. К слову, были проведены исследования, которые подтвердили эффективность сырья в борьбе со злокачественными клетками.
- Присутствует в составе плодов В-группа. Эти витамины отвечают за работу всего организма, налаживая корректную деятельность систем и органов человека. За счёт частого приёма удастся добиться впечатляющего терапевтического эффекта.
Баклажаны пользуются огромной популярностью среди наших соотечественников. При этом многие знают, насколько полезные такие плоды, при другом способе приготовления. Однако от жареного продукта кроме вкусового наслаждения вы ничего больше не получите.
Видео: как правильно жарить баклажаны в сковороде
Отправить