Содержание статьи
Сухофрукты и орехи рекомендуют принимать людям, придерживающимся правильного питания, ведущим здоровый образ жизни, спортсменам, вегетарианцам, беременным женщинам и кормящим матерям. Они позволяют насытить организм полезными веществами и несут для него существенную пользу.
Польза сухофруктов
Сухофрукты содержат в составе витамины и питательные вещества, в том числе калий и медь. Регулярное их употребление принесет для организма огромную пользу:
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализация артериального давления;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- нормализация уровня сахара в крови.
Стоит заметить, что каждый сухофрукт несет для организма определенную пользу.
- Чернослив. Улучшает стул, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Курага. Богата содержанием клетчатки. Обладает легким слабительным действием, увеличивает скорость прохождения каловых масс через кишечник.
- Финики. Полезны для беременных женщин – укрепляют мышцы матки, тем самым, улучшают родовую деятельность.
- Изюм. Богат содержанием калия. Помогает бороться с сердечно-сосудистым заболеванием, укрепляет иммунитет и увеличивает работоспособность.
Сухофрукты полезны в любое время года. Однако диетологи рекомендуют употреблять их во время холодов, так как они могут полноценно заменить свежие спелые фрукты.
На заметку! Все сухофрукты высококалорийные, поэтому есть их стоит в ограниченных количествах. Достаточно от 5 до 8 сушеных плодов на одного человека в день.
Польза орехов
Орехи – уникальный продукт. Они одновременно вкусные, сытные и полезные. Отлично подходят для любого типа питания, в том числе, вегетарианства и сыроедения. Они являются источником клетчатки и минералов. Стоит выделить несколько самых полезных видов орехов для организма человека:
- Кешью. Орех богат содержанием меди. Способствует укреплению костей и нервной системы. Насыщает организм кислородом.
- Грецкий орех. Отличается высоким содержанием Омега-3. Регулярное его употребление способствует укреплению памяти и концентрации внимания. Снимает воспалительную реакцию.
- Арахис. Содержит в составе витамины группы В. Улучшает работу мозга, нормализует кровяное давление и функционирование нервной системы.
- Фундук. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, снимает воспалительные процессы и нормализует сон.
- Пекан. Содержит в составе витамины группы Е, кальций, магний, фосфор и цинк. Способствует улучшению памяти и укреплению иммунной системы.
Орехи также как и сухофрукты, достаточно калорийны, поэтому употреблять их следует в ограниченном количестве. Достаточно 50-100 г в сутки. Также стоит заметить, что они могут вызывать аллергическую реакцию.
Удачные и неудачные сочетания
Допустимо употреблять смесь орехов и сухофруктов. К наиболее удачным сочетаниям относят:
- финик и миндаль;
- изюм и кешью;
- имбирь и манго;
- чернослив и черешня;
- грецкий орех и инжир;
- изюм и лесной орех.
Во-первых, такие комбинации отлично совместимы по вкусу. Во-вторых, они дополняют друг друга полезными свойствами. Напротив, не рекомендуется употреблять одновременно:
- кешью с любыми другими орехами;
- сухофрукты с семечками;
- дыня и сухофрукты.
Орехи и сухофрукты – полезные продукты, которые подходят для употребления практически всем. Однако при их употреблении требуется соблюдать меру. В противном случае, есть риск переедания и появления лишнего веса.
Отправить