Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Молочный и горький шоколад: в чем разница и какой полезнее?

Захотелось сладенького и человек отправился в магазин. Самое простое решение удовлетворить эту потребность — купить шоколадку. Но на полках такой ассортимент, что сделать выбор поможет только коллегия нутрициологов, диетологов и дерматологов. Хотя, если знать особенности каждого вида, то определиться можно быстрее. Когда выбор стоит между молочной нежностью и горькой терпкостью, то сначала стоит понять разницу.

Отличия между горьким и молочным шоколадом

В любом шоколаде присутствуют какао-бобы. Их польза доказана многочисленными исследованиями, но диетологи и специалисты по питанию делают акцент на количестве антиоксидантов. И вкусом наслаждаешься, и свободные радикалы из организма выводишь. Возьмём для примера популярную сегодня кондитерскую фабрику Верность Качеству. Если для производства горького шоколада специалисты берут 60-80% какао-бобов, то для создания молочного лишь половину. В первом случае молока и сахара для придания вкусовых качеств берётся меньше, а во втором — больше. Но с другой стороны, в горьком шоколаде повышается процент кофеина. А привычка многих людей пить кофе с шоколадом может обернуться превышением безопасной дозы вещества.

Молочный и горький шоколад

Сравнительные характеристики
Обыватель делает вывод: если вопрос только в содержании какао-бобов, то по логике молочный шоколад имеет идентичное действие на организм, с той лишь разницей, что оно слабее. По сути верно, но только отчасти!

  1. Воздействие на вес. Молоко не такое жирное как бобы. Это при условии, что производитель использует натуральное, вместо сухого. Заменитель вовсе не добавит готовому продукту жирности. Если же производитель шоколада надёжный и натуральное молоко входит в состав, то в организм поступает большое количество насыщенных кислот. При умеренном потреблении они помогают улучшить терморегуляцию организма и даже положительно сказываются на состоянии волос. А жиры, содержащиеся в какао — ненасыщенные. Не зря диетологи настаивают на шоколадных диетах. Только в них нужно использовать горький шоколад, тогда потребляемые калории быстрее переработаются в энергию.
  2. Влияние на мозг. В молочном шоколаде больше сахара. А вместо бобов чаще используется какао-масло. Именно это сочетание придаёт готовому продукту нежность. С другой стороны, при взаимодействии сахара и какао-масла вырабатывается большее количество линоленовой кислоты. Она стабилизирует нервную систему и помогает человеку сконцентрироваться. Мозговая деятельность и память улучшаются. Однако за стимуляцию мозговой активности отвечает горький шоколад. Большое содержание флавонидов снимает лишнее напряжение, а кофеин бодрит. Результат: улучшение когнитивных способностей.
  3. Показатели здоровья. Оба вида благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Но молочный шоколад поддерживает в тонусе сосуды, по которым течёт кровь, снижая уровень холестерина в крови. А горький шоколад обновляет состав крови, что положительно воздействует на весь организм в целом. Магний содержится в обеих версиях шоколада, а без него невозможно обновление иммунных клеток. Но влияние на пищеварительную систему сильно отличается: если молочный шоколад стимулирует метаболические процессы, то в горьком содержатся пребиотики, полезные для функций кишечника.
  4. «Таблетка». В некоторых случаях шоколад работает, как «скорая помощь». Но разные пути производства шоколада отражаются на «медицинской отрасли». Горькое лакомство работает как таблетка от снятия боли во время менструации и почти мгновенно повышает давление. А молочное — как увеличитель глюкозы в крови. Поэтому донорам предлагают шоколадку сразу после сдачи крови.
  5. Половая система. Горький шоколад стоит кушать мужчинам, а молочный — женщинам. Учёные доказали, что тёмная плитка способствует улучшению эрекции. Суть в том, что вещества, в ней содержащиеся, повышают биологическую доступность тестостерона. А в сочетании с подавлением гормона стресса это работает лучше любой «Виагры». Молочный шоколад воздействует на женскую чувственность, повышая степень наслаждения от тактильных ощущений.

Вкусовые качества каждый выбирает индивидуально, но если нечто беспокоит по здоровью, то лакомство превращается в опытного лекаря. Оказывается, лечиться можно со вкусом!

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!