Содержание статьи
Баклажан причисляется к паслёновому семейству, он по своей природе является ягодой. Однако многие люди по привычке относятся данный продукт к овощам, поскольку так рассуждать намного удобнее. В сегодняшнем материале мы будем рассматривать особенности заготовок. Зачастую обсуждаемая продукция входит в основу домашних солений и прочих вкусных угощений. В кожице имеется ядовитое вещество, которое придаёт горечь. От него необходимо избавляться, разберём все аспекты в очередном порядке.
Тонкости заготовки
Опытные хозяйки не понаслышке знают, насколько важно своевременно проводить подготовительные мероприятия и следовать важнейшим рекомендациям. Давайте остановится на этом этапе поподробнее, чтобы вы имели явное представление о процедуре.
- Итак, крайне важно подобрать сырьё для маринования. С этой целью осуществляется сортировка, благодаря которой удастся исключить чрезмерно переспевшие и мятые экземпляры. В ход должны идти исключительно молоденькие плоды, кожица которых пигментируется лёгким фиолетовым тоном.
- Категорически не рекомендуется применять продукт, который перезрел. Его внутренняя часть отличается жёсткостью, а сама кожура горчит очень сильно. Также при потреблении такая продукция жуётся, как резина. Она очень жёсткая. Молоденькие плоды, напротив, нежные, буквально тают во рту после проведения консервации.
- Прежде чем расфасовывать собранный и порубленный продукт по ёмкостям, в которые будет проводиться укупорка, необходимо сделать смесь для заливки. На каждую половину литра воды приходится 1 ч. л. соли. В этой жидкости овощи выдерживаются порядка 1 часа, иногда дольше. Подобный ход делает мякоть упругой, не позволяет ей превращаться в кашу после закручивания, а также устраняет возможную горечь. Если в дальнейшем кусочки продукта будут подвергаться ужариванию, то после вымачивания в соли они вберут в себя не слишком много масла.
- Теперь перейдём к обработке тары, в которую будет проводиться расфасовка. Важно использовать исключительно те ёмкости, которые были подвергнуты стерилизации. Для этого необходимо соорудить содовую кашицу, с особой тщательностью вымыть ею тару и просушить. Затем дезинфекция осуществляется любым удобным методом. Что касается крышечек, с них предварительно удаляются резинки, а сама жесть кипятится в сотейнике.
Рецепты
После изучения вышеописанных рекомендаций можно приступать к заготовке вкусностей. Выбирайте любую понравившуюся вариацию и действуйте.
Классика
- Чтобы порадовать домочадцев и приятно удивить гостей, которые появились на пороге, сделайте закуску по самой простейшей рецептуре. Всё, что вам потребуется для реализации задуманного, так это сам продукт в количестве 5 кг., вода объёмом 2 л., уксусный раствор (500 мл.), соль – 90 гр.
- Порубите синенькие, чтобы получить кусочки равной величины. Нет необходимости мельчить их слишком сильно, чтобы впоследствии не пересолить и не испортить блюдо. Просто разрубите на четыре равные части и сильно посолите. Поместите в тару, покрытую эмалью. Соорудите пресс, засеките не менее двух часов. Спустя этот срок вымойте овощи.
- В отдельной огнеупорной таре, пригодной для уваривания, соедините уксусный раствор с водой. Поместите внутрь ваши заготовки, затем отправьте на конфорку для томления. Ждите столько, сколько потребуется. В конечном итоге от термической обработки кожица продукта должна проткнуться с лёгкостью. Как правило, на этот отводится треть часа.
- Вооружитесь шумовкой, с крайней осторожностью выловите продукт. Переместите его в стерильные заранее подготовленные ёмкости. Старайтесь раскладывать состав поплотнее. Крышки также не забудьте подготовить заблаговременно. В представленной рецептуре компоненты рассчитаны на пару баночек объёмом около 3 литров. Однако ёмкости меньшей величины также подойдут.
- После того как вы расфасовали продукцию, прокипятите заливку и введите её к овощам. Осуществите закрытие тары жестью, затем ждите момента, когда закрутка дойдёт до температуры, равной комнатной. Когда это случится, можете сразу же переносить готовую продукцию в помещение для длительной сохранности.
С базиликом
- По данной вариации закуска будет делаться в цельной форме. Вам потребуется порядка трёх веточек базилика и такое же количество петрушки, можно чуть больше. Также необходимо взять пару чесночных головок, соль с сахарным песком в количестве по 20 гр., воду (2,6 л.), 0,1 л. уксусного раствора, несколько лавровых листьев, баклажаны в количестве 2 кг., пару зонтиков укропа.
- Итак, начинайте заготавливать продукт. Для этого необходимо подобрать только те овощи, которые по своим габаритным характеристикам не превышают показателей в 15 см. Важно, чтобы по диаметру продукция проступала через горловину тары, в которую будет осуществляться закрутка.
- Сполосните сырьё, после чего избавьте его от хвостов и вновь вымойте. Просушите, выдержите полтора часа в слегка солоноватой водице. За этот срок подвергните обеззараживанию ёмкость вместительностью порядка 3 литров. Воду доведите до бурления, соедините с сахарным песком и всеми пряностями в количестве по рецептуре.
- Синенькие отдельно прокипятите в течение 15 минут. Сделайте несколько отверстий посредством вилки. Если кожица протыкается нормально, тогда овощ готов к дальнейшим манипуляциям. Выложите его вместе с рассолом и пряностями в ёмкость, которую вы подвергли обеззараживанию ранее. Введите уксусный раствор, после чего осуществите закрытие жестью.
С помидором
- По обсуждаемой рецептуре закрутку будем делать с применением томатов, отмерьте 1 кг. Также возьмите такое же количество синеньких, порядка 60 гр. сахарного песка и вдвое меньше соли, чесночную головку, уксусный раствор (0,1 л.), масло растительное в объёме 180 мл. На усмотрение к вариации блюда можно приплюсовать несколько ветвей петрушки.
- Проведите мытьё основного компонента, порубите кружками, после чего присыпьте его солью и отправьте под пресс на несколько часов. Когда заданный срок подойдёт к завершению, сполосните синенькие. Томаты порубите колечками или квадратиками, действуйте на усмотрение. Соедините с солью, чтобы продукт пустил сок.
- Через час смешайте воедино томаты с баклажаном. Сюда же приплюсуйте пропущенный через пресс чеснок, иные пряности. Прожарьте всё на масле, после чего расфасуйте по ёмкостям. Залейте уксусом и закрутите.
Применение овоща
- Помимо создания кулинарных изысков, рассматриваемый продукт частенько используется в народной медицине для устранения различных патологий. Чтобы укрепить здоровье и устранить некоторое недуги, можно приготовить из плодов сок.
- Преимущество такого напитка в том, что ему присущи мощные антибактериальные свойства. При этом состав прекрасно очищает весь организм от токсичных соединений и холестерина. Для этого перетрите сырьё на мелкой тёрке и отожмите кашицу через марлю. Принимайте сок по 120 мл. трижды в день до трапезы.
- Помимо этого сок частенько используется и для наружного применения. Активный состав за короткий срок помогает заживить различные раны и ссадины. Учитывайте, наибольшая польза сосредоточена в молодых плодах. Именно на такие качества обращайте внимание при покупке продукта.
- Помимо этого для вывода желчи неплохо себя показал настой на основе рассматриваемого сырья. Для этого очистите и порубите молодой плод. Порубите кубиками и залейте 300 мл. крутого кипятка. Отправьте на паровую баню на полчаса. Процедите. Выпивайте по 120 мл. до 4 раз в сутки.
- Нет сомнений в том, что жареный продукт обладает неповторимыми вкусовыми качествами, однако избыток масла негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте. Поэтому, при заболевании ЖКТ, такая закуска может спровоцировать расстройство пищеварения. Будьте осторожны.
- В остальном, при правильном приготовлении плоды положительно сказываются на нервной и сердечно-сосудистой системе. В этом случае сырьё рекомендуется потреблять в отварном виде. Чтобы вкусовые качества были на высоте, проварите 4 овоща около четверти часа. Удалите кожуру и превратите в пюре. Заправьте растительным маслом.
- В особой степени отварной продукт положительно сказывается на здоровье тех, кто частенько страдает от отёчностей конечностей. Такая патология развивается на фоне проблем связанных с сердечно-сосудистой системой. Чтобы подобного не происходило, достаточно потреблять отварной овощ раз в день.
- Если вы всё же предпочитаете потреблять овощи именно в обжаренном виде и хотите извлекать из этого хотя бы минимальную пользу, перед приготовлением обязательно замачивайте сырьё в холодной воде примерно на четверть часа. В процессе приготовления продукт впитает гораздо меньше жира.
- Особую пользу продукт приносит людям, которые страдают подагрой. Активный состав не позволяет накапливаться мочевой кислоте в организме. Именно она в большой концентрации провоцирует развитие такого серьёзного заболевания.
- Помимо всего прочего, систематическое потребление продукта позволяет человеку бросить курить. Тяга к табаку снижается за счёт высокой концентрации в овоще никотиновой кислоты. Наряду с этим продукт служит отличным средством от гипертонии.
- Чтобы справиться с повышенным давлением, необходимо использовать именно высушенную кожуру плодов. Превратите её в порошок любым доступным способом. Принимайте незадолго до трапезы по 1 чайной ложке. Также порошок используется для полоскания ротовой полости, чтобы укрепить дёсны и зубы.
- В остальном плоды считаются крайне полезными и при этом содержат минимальное количество углеводов. Стоит отметить, что калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 28 Ккал. Поэтому на основе продукта нередко составляют диету. Если всё правильно сделать, за 2 недели можно скинуть до 7 кг.
Вред
- Учитывайте, наибольшую опасность для здоровья представляют именно перезрелые плоды. Проблема в том, что в таком продукте в большом количестве скапливается ядовитое вещество в виде соланина. В результате таким овощем можно легко отравиться. Симптомами тому будут служить судороги, колики, одышка, диарея и рвота.
- Чтобы справиться с отравлением и неприятной симптоматикой, необходимо потреблять большое количество фильтрованной воды. Также необходимо употребить молоко и сырой яичный белок. Чтобы не наткнуться на перезрелый плод, обратите внимание на несвежую плодоножку и большие семена внутри овоща.
При покупке отдавайте предпочтение молодым, упругим и блестящим плодам. На их поверхности не должны присутствовать никакие пятна. Чтобы не столкнуться с горечью или отравлением, обязательно перед приготовлением вымачивайте сырьё в подсоленной воде треть часа.
Видео: целые маринованные баклажаны
Отправить