Содержание статьи
Маракуйя – тропический плод, пришедший на прилавки наших магазинов относительно недавно, но уже успевший получить признание гурманов и просто любителей экзотики. И это неспроста, ведь все компоненты, кроме кожуры, обладают рядом полезных для здоровья свойств и используются в пищу.
Как правильно выбрать маракуйю в магазине
Рассчитывать на полезные свойства маракуйи можно лишь в том случае, если плоды в магазине выбраны правильно.
Фрукт может иметь шаровидную или продолговатую форму. В зависимости от того, к какому виду он относится, плод может быть от ярко-желтой до темно-фиолетовой окраски.
О том, что маракуйя спелая, можно узнать по следующим признакам: плоды будут крупными, чуть мягкими, кожура морщинистая с трещинками. Именно такой продукт будет самым вкусным и сладким. Хранить фрукты необходимо в холодильнике и не более 7 дней.
Чуть недозревшие, с гладкой кожей плоды тоже можно приобретать. В этом случае их нужно положить в бумажный пакет и оставить на несколько дней, давая им возможность дозреть.
Если маракуйя качественная, то небольшого размера продукт должен быть тяжелым.
Важно! Легкий плод будет иметь высохшую сердцевину, ни о какой сочности в этом случае речь не идет. Такие фрукты не стоит покупать.
Судить о качестве продукта по запаху не получится, так как маракуйя имеет плотную толстую кожуру, которая не пропускает запах.
Полезные свойства маракуйи
В тех странах, где произрастает маракуйя, его используют не только в пищу, как сочный и вкусный плод. Применяется этот продукт в качестве лечебного и профилактического средства для борьбы с некоторыми заболеваниями и как средство, способное укреплять и восстанавливать здоровье.
Листья и семена маракуйи нашли широкое применение в приготовлении многих лекарственных средств.
В чистой свежей мякоти целый спектр полезных веществ, способных оказывать на организм человека следующее воздействие:
- Избавлять от спазмов и болей в районе желудка, наделен незначительным слабительным эффектом, может нормализовать функционирование пищеварительного канала.
- Оказывать укрепляющее воздействие на иммунную систему, способствует быстрому восстановлению организма после заболеваний.
- Нормализует функционирование печени, почек, органов мочевыделения.
- Способствует выведению вредных компонентов из организма.
- Обладает способностью снимать жар.
- Облегчает болевые ощущения в мышцах и суставах.
- Нормализует давление, что очень важно пациентам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
- Положительно воздействует на сосудистую систему.
- Благодаря флавонидам и бета-каротину, имеющимся в мякоти, можно рассчитывать на то, что зрение сохранится.
- Сок маракуйи вкусен и приятен. Он хорошо тонизирует. Но этот продукт желательно смешивать с другими соками перед употреблением из-за его сильной концентрированности.
Из плодов экзотического фрукта получают ценное вещество – жирное масло, в котором имеются эфиры, кислоты, витамины С, Е и т.п. Это масло получают путем ручного отжима семян, полученный объем очень мал, из-за этого такой продукт особенно ценится. Применяется такое масло в косметологии. Из-за содержания антиоксидантов, этот компонент включают в состав омолаживающих составов, средств, борющихся с проблемной жирной кожей.
Семечки фрукта наделены успокаивающим и снотворным эффектом. Достаточно съесть лишь один плод вечером, чтобы заручиться спокойным сном на всю ночь. Семена маракуйи – превосходное средство борющееся с депрессией, нервным перенапряжением.
Применение маракуйи в косметологии
Масло маракуйи широко используется в косметологии. Сегодня прилавки магазинов и салонов изобилуют продукцией (шампунями, кондиционерами, кремами) с содержанием этого компонента.
При желании, можно и самостоятельно добавлять немного такого масла в свои косметические средства.
Масло маракуйи обладает следующим воздействием:
- стимулирует кровоток, в результате чего происходит процесс регенерации клеток, их обновление;
- восстанавливает липидный слой, делает кожу гладкой, придает ей эластичность и упругость;
- оказывает успокаивающее воздействие на раздраженную кожу, избавляет от отеков и покраснений;
- контролирует образование подкожного жира;
- питает сухую кожу, устраняет проблему шелушения;
- способен заживлять, поэтому рекомендуется при экземах, псориазе.
Один из наиболее популярных и эффективных рецептов маски для кожи готовится следующим образом:
- Маракуйя, в количестве 50 гр. смешивается с 1 стол. ложкой сметаны (сливки тоже подойдут). В эту смесь добавляется 1 чайн. ложка меда и несколько капелек персикового масла.
- Тщательно смешиваются 1 стол. ложка мякоти маракуйи, такое же количество крахмала, 1 чайн. ложка сока, выжатого из лимона и 1 яичный желток.
Любая из этих масок наносится на лицо, которое предварительно рекомендуется очистить, через 30 минут смывается теплой водой.
Также очень полезны составы, выполненные с добавлением маракуйи, для локонов. Они оказывают укрепляющее воздействие на корневую систему, усиливают рост, останавливают выпадение. Уже через месяц применения такого средства волосы будут радовать здоровьем, густотой, блеском и упругостью.
Чтобы получилась целебная маска, нужно 100 граммов мякоти экзотического фрукта соединить с 3 слот. ложками жирных сливок, 1 стол. ложкой репейного и оливкового масла. После тщательного смешивания всех компонентов, полученная смесь наносится на голову и накрывается шапочкой из полиэтилена. Через 30 минут состав смывается тепленькой водой с применением шампуня. Такую маску нужно хранить в холодильнике не более 7 дней, наносить через сутки.
Вред маракуйи
Особых противопоказаний к потреблению маракуйи не выявлено. Негативно воздействовать на организм она способна только в том случае, если ее употреблять в неограниченных количествах.
Если фрукт будет присутствовать в рационе в больших объемах, могут заработать аллергию люди, склонные к таким реакциям.
Деткам тоже не стоит давать есть много этого фрукта, особенно в первый раз.
Экзотический плод является отличным снотворным, поэтому перед началом активной трудовой деятельности или отправляясь в поездку на автотранспорте его лучше исключить из рациона.
Рекомендации по употреблению
Лучше всего съедать порядка 100 граммов маракуйи в сутки. Как правило, это делают традиционным способом: фрукт разрезается на две части и сочную мякоть съедают при помощи ложки. При желании можно съесть и семена, но нужно помнить, что именно в них заключен сильный снотворный эффект.
Из фрукта можно приготовить ароматный сок, который станет особенно вкусным, если его смешать с апельсиновым.
Маракуйя может использоваться в качестве дополнения к коктейлям, йогуртам, мороженому и другим десертам. Также этот фрукт нередко является одним из компонентов салатов, муссов и соусов.
Яркий и сочный заморский фрукт маракуйя обладает прекрасным вкусом и ароматом. Благодаря широкому спектру полезных свойств, этот плод используется для производства медицинских препаратов седативного воздействия. В народной медицине и косметологии его также активно применяют.
Видео: как есть маракуйю
Отправить