Содержание статьи
Баклажан – вкусный и полезный овощ. Из него можно приготовить массу блюд, которыми настоящая хозяйка может похвастаться перед гостями. Когда из баклажана готовится то или иное блюдо, он, как правило, подвергается обжарке. Но далеко не каждая хозяюшка знает, как его правильно отварить, и какое количество времени на это придется затратить. Между тем, максимальную пользу овощ сохранит только в том случае, если процесс варки осуществляется правильно. О правилах и тонкостях приготовления баклажана и будет рассказано в данном обзоре.
Время нахождения на огне овоща синего цвета зависит от того, в каком виде он отваривается. Если плод целиковый, то на это потребуется 20 минут. Если же баклажан нарезать кружочками, то экспозиция сокращается вдвое и составляет 10 минут. Но не следует сразу бежать на кухню и ставить кастрюлю с баклажаном на плиту. Прежде необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.
Советы тем, кто решил отварить баклажан
Этот овощ не менее капризный, чем другие. К тому же, он обладает определенной спецификой. Нельзя гарантировать успеха при варке даже в том случае, если все аспекты варки хорошо известны в теории. Но большую помощь в этом могут оказать некоторые советы:
- Тот, кто решил отварить баклажан, должен для этого использовать только эмалированную кастрюлю. Это защитит овощ от процессов окисления, которые непременно приведут к тому, что он потемнеет.
- Овощ следует в кастрюлю помещать только в кипяток, а не в холодную воду. Если его залить холодной водой и поставить на огонь для нагревания, то он разбухнет и расползется.
- Кожицу с овоща следует удалить уже после того, как баклажан будет отварен. Это обязательное требование и не зависит от того, для приготовления какого блюда будет использован синий плод. Такое требование продиктовано двумя обстоятельствами. Прежде всего, так в баклажане максимально сохраняются все полезные вещества. Кроме того, при варке кожа становится тоньше и ее более легко можно удалить с нее.
- Кожицу можно использовать в процессе переработке. Использовать ее необходимо потому, что она содержит большое количество антиоксидантов и другие не менее полезные компоненты.
Правильно приготовленный овощ относится к разряду диетических продуктов. Особенно полезен он лицам с недавно перенесенным инсультом. В период восстановления он окажет достойную помощь. Отварные баклажаны полезны и женщинам, находящимся в состоянии беременности.
Варка в кастрюле на плите
Алгоритм действий в процессе приготовления на открытом огне:
- Разумеется, овощ необходимо тщательно вымыть. Там, где расположен хвостик, кожица немного срезается. Лучше выполнить разрез в виде креста. В этом случае более легко будет удалить шкурку.
- Вода наливается в кастрюлю и ставится на огонь. Необходимо посолить воду. После того, как она закипит, в нее опускают баклажан. Огонь после этого убавляют до среднего уровня.
- Продукт целиком варится 20 минут, а для долек достаточно 10 минут. После завершения экспозиции овощ требуется немного остудить и удалить с него кожицу.
- Степень готовности можно определить с помощью вилки. Если продукт готов, то вилка беспрепятственно входит в него.
Приготовление в мультиварке
Овощи моют и нарезают дольками. Затем их необходимо в течение 10 минут вымочить в эмалированной посудине. После этого продукт необходимо слегка отжать и поместить в чашу для приготовления в мультиварке. Туда же следует налить немного воды. Экспозиция при варке составляет 30 минут с использованием режима «Пар». Время нахождения в мультиварке не зависит от величины кусочков.
Микроволновка
После подготовки, которая включает мойку и прокол вилкой в нескольких местах, продукт помечается в СВЧ-печь. Используется максимальная мощность, а экспозиция составляет 5 минут. После приготовления с баклажана следует снять кожуру.
Пароварка
Перед приготовлением баклажан разрезается вдоль. К мякоти добавляют немного соли и перца. Экспозиция составляет 30 минут. Сам продукт в процессе приготовления находится в чаше для пара, но можно использовать и кастрюлю. В нее наливается вода, а сверху помещается дуршлаг с баклажаном.
Бывает так, что баклажан может горчить. Немного скорректировать ситуацию можно, если использовать такой продукт в блюдах, где присутствует томатный соус и специи. Но ни в коем случае не стоит добавлять его в салаты. Он только все испортит.
Остается только надеяться, что эти советы помогут заботливой хозяйке приготовить вкусные блюда с использованием баклажана. Гости, отведав их, станут еще более уважительно относиться к гостеприимной хозяйке.
Видео: как приготовить баклажаны (синие)
Отправить