Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Надо ли чистить баклажаны от кожуры?

Баклажан является очень вкусным овощем, но в то же время достаточно специфическим. Если правильно его приготовить, то можно получить блюда с необыкновенным вкусом и ароматом. Чтобы сделать блюда пикантными и устранить горечь, многие хозяйки очищают эти овощи от кожуры.

Надо ли чистить баклажаны от кожуры

Как выбрать

Чтобы блюдо получилось вкусным наверняка, необходимо уметь выбрать продукты. Сначала нужно определиться, как именно вы будете готовить баклажаны. Их можно не только просто сварить или обжарить, но и законсервировать.

Если по рецепту баклажан готовится с кожурой, то он обязательно должен быть молодым. Такие баклажаны в готовом виде не будут горчить, и в них не будет вещества под названием соланин, который в большом количестве относится к ядам. Сырыми эти овощи употреблять нельзя.

При выборе овощей необходимо посмотреть на их оболочку, цвет и определить степень мягкости. Лучше всего приобрести баклажаны со следующими характеристиками.

  • крепкие;
  • кожица должна быть мягкой, упругой;
  • на нем не должно быть пятен и дефектов;
  • качественные баклажаны имеют темно-фиолетовый цвет.

Если они будут мягкими и иметь сморщенную кожицу — значит, в них содержится немало соланина. Такие баклажаны лучше не покупать. Крупные плоды тоже выбирать не рекомендуется, так как это признак того, что они переспели. Такие овощи тоже будут горчить.

Надо ли чистить?

Верхний слой баклажанов содержит очень полезные волокна. Они помогают пищеварительной системе работать правильно.

Обратите внимание! Диетологи утверждают, что кожура баклажанов полезна, содержит питательные вещества. Кроме того, она способствует лучшему обмену веществ и в ней мало калорий.

Перед готовкой овощи часто очищаются. В случае с баклажанами очистка помогает устранить горечь. Если необходимо, чтобы овощи после готовки сохранили форму, то очищать от кожуры их не нужно. Она убережет плоды от деформации.

Чтобы после жарки или другой термической обработки кусочки баклажана остались целыми, кожуру не убирают. Нужно выбрать молодые плоды, нарезать их на кусочки, и готовить. Если овощи перезревшие, их на 15 минут следует опустить в раствор соли.

Кожура этих овощей по вкусу довольно терпкая и пряная. Повара высокого класса советуют чистить овощи или оставлять на полчаса, посыпав солью. Если вы разрезали овощ, и видите, что семечки темные, их необходимо вырезать, захватив при этом немного мякоти.

Если вы сами вырастили эти баклажаны, и уверены, что вредные вещества при этом не использовались, то баклажаны можно не чистить. Те овощи, которые вы приобрели в магазине, обязательно следует почистить. Ведь при выращивании, скорее всего, использовались пестициды.

Как почистить?

Овощи следует промыть под водой прямо перед тем, как чистить. Ведь на поверхности находится большое количество микробов, которые затем попадут в блюдо. При чистке баклажанов следует соблюдать такие правила.

Как почистить баклажан

  1. Сначала нужно отрезать основание с помощью острого ножа.
  2. Затем, поместив баклажан на разделочную доску, и крепко держа, аккуратно снимают кожуру овощечисткой или ножом.
  3. Овощ чистят, пока полностью не удалят кожуру.

При использовании овощечистки нужно соблюдать осторожность. Иначе можно пораниться. Плод наклоняют от себя, и очищают сверху вниз. Далее баклажан можно будет использовать при приготовлении самых разнообразных блюд.

Неполная очистка

Баклажан можно почистить не полностью. Иногда повара используют метод очистки полосками. Благодаря такому способу можно и убрать горечь, и сохранить форму плодов при приготовлении. Любое блюдо будет выглядеть красиво и необычно.

Овощ сначала необходимо хорошо помыть, затем отрезать основание. Далее баклажан очищают не полностью, а небольшими полосками примерно 3 см шириной. Должны получиться одинаковые полосы. После такой очистки плоды нарезают нужным образом.

Чистка после приготовления

  1. Иногда баклажаны чистят после приготовления. Сначала их ставят запекать в духовку в неочищенном виде, а затем чистят.
  2. Их также можно обварить в кипятке, после чего кожицу удалить будет проще.
  3. Чтобы кожура лучше убиралась, нужно дождаться полного остывания овоща. Чистят баклажан с помощью ножа. Верхний слой будет сниматься без мякоти.
  4. После термической обработки овощ может хорошо размягчиться. После этого его можно почистить просто руками или с помощью вилки. Такие баклажаны можно добавить в рагу или нафаршировать.

Баклажаны могут быть прекрасным отдельным блюдом или компонентом какого-либо другого. Чтобы не было горечи, их необходимо научиться правильно выбирать и готовить. Если плоды молодые, их можно не чистить. Для перезревших же эта процедура обязательна.

Видео: почему баклажаны не надо очищать от кожицы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!