Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?

Каждую молодую маму волнует вопрос здоровья ее новорожденного малыша. Ведь хорошее самочувствие крохи, как в период беременности, так и в период кормления грудью, напрямую зависит от состояния здоровья самой матери. Поэтому правильный рацион питания, считается важной составляющей для женщины в период лактации. Именно поэтому специалисты по грудному вскармливанию в один голос утверждают, что мамочкам следует включать в свое ежедневное меню только полезные продукты. В достаточном количестве необходимо употреблять фрукты и овощи, ведь они являются главными поставщиками витаминов и микроэлементов в организм молодой матери. Однако употреблять их кормящей женщине следует умеренно.

Баклажаны при грудном вскармливании

К таким полезным продуктам можно отнести баклажаны. Этот овощ необходим кормящей матери для восстановления физических сил, а новорожденному – для правильного развития. Баклажан имеет много полезных свойств и считается совершенно безопасным в период лактации.

Состав

В его плодах содержится:

  • много витаминов (С, В) и клетчатки;
  • полезных микроэлементов (магний, медь, калий, фосфор, железо);
  • богат овощ каротином и фолиевой кислотой.

Это далеко не полный перечень всех полезных элементов, входящих в состав баклажана, которые необходимы матери и ее крохе.

Советы мамам, чтобы не навредить ребенку

Важно помнить, что вводить в рацион матери при грудном вскармливании баклажаны лучше с конца лета до начала осени. Дело в том, что период созревания овоща приходится на август-сентябрь месяц. В это время баклажан считается наиболее полезным, так как выращен в более натуральных условиях, без химикатов и сильных удобрений. При этом о полезных качествах этого овоща в зимний период и говорить не приходиться. Баклажаны, выращенные в тепличных условиях зимой или привезенные из-за границы, скорее всего, сильно напичканы удобрениями и имеют мало полезных веществ в своем составе. Кроме того, такие плоды безвкусны и малополезны в период лактации.

При этом кушать баклажаны во время кормления грудью ребенка матери следует с осторожностью. Ведь в баклажанах синих сортов содержится сильный аллерген – каротин. Не зря в народе этот овощ часто называют «синенький». Чтобы избежать проблем с аллергией у новорожденного крохи, баклажаны следует водить в рацион матери постепенно. Одновременно с этим важно следит за состоянием здоровья малыша и его реакцией на новый продукт.

В первый раз баклажаны нужно попробовать в небольшом количестве. Не стоит переедать, так как это может вызвать проблемы со здоровьем неокрепшего грудничка. После первого раза новоиспеченной матери придется понаблюдать за состоянием малыша примерно три дня. Если организм в норме, на поверхности тела малыша нет высыпаний или прыщиков, то можно смело вводит в ежедневный рацион матери баклажаны.

Не стоит бояться дополнять свое меню новыми продуктами, ведь режим питания кормящей матери должен быть сбалансированным и полезным. Запрещать своему организму употреблять баклажаны и другие полезные овощи не нужно. Исключать из рациона кормящей матери этот овощ нужно только в том случае, если у нее есть аллергическая реакция на этот продукт.

Польза баклажана в период грудного кормления

Баклажан обладает свойствами, способными восстановить организм роженицы. Благодаря всем полезным качествам этого продукта, молодая мама почувствует прилив физических сил и активность. При этом полезные качества этого плода способствуют правильному развитию организма малыша и необходимы для его роста. Усваивается баклажан достаточно быстро, особенно, если приготовлен он в виде отварного или тушеного блюда.

Польза баклажана в период грудного кормления

Благодаря всем необходимым витаминам и микроэлементам, баклажан выполняет оздоровительные функции для кормящей матери:

  • стимулирует работу кишечника и пищеварения;
  • помогает матери и ее малышу во время запоров;
  • устраняет опасность развития малокровия у крохи;
  • помогает сердцу работать полноценно;
  • помогает бороться с развитием сахарного диабета;
  • благотворно влияет на деятельность печени и почек у грудничка и его матери;
  • помогает в укреплении иммунитета ребенка;
  • защищает грудничка от простуды и вирусов;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • борется с нервными расстройствами;
  • помогает справляться со спазмами у малыша;
  • делает зубы и кости ребенка крепкими.

Правила употребления баклажана при ГВ

  1. Матери при грудном вскармливании разрешается вводить в свой рацион питания баклажаны после двух месяцев жизни малыша. При этом некоторые специалисты утверждают, что, если женщина употребляла баклажаны в период беременности, то вводит это продукт можно уже после первого месяца жизни ребенка.
  2. Если новоиспеченная мама решит добавить в свое меню баклажаны, то не стоит дегустировать слишком много продуктов одновременно. Добавлять новые овощи или фрукты лучше понемногу.
  3. Сразу съедать много тушеных или запеченных баклажанов не стоит, делать это нужно маленькими порциями. В сутки достаточно скушать от 100 до 150 граммов баклажанов. При этом недельная норма употребления этого овоща для кормящей матери составляет всего 300 граммов.

Как выбрать качественный продукт

Во время покупки баклажанов, стоит уделять особое внимание качеству и внешнему виду овощей. Если на плоде обнаружены пятна или черные точки — не стоит использовать в пищу испорченные овощи. Плоды не должны быть вялыми и переросшими. Кормящей матери лучше употреблять более молодые плоды баклажанов маленького размера, так как в них вырабатывается меньше горечи. Эта горечь появляется в плодах более зрелых из-за большой концентрации соланина. При этом в молодых овощах их норма незначительная и горечи практически нет.

Как выбрать качественные баклажаны

Во время приготовления плоды баклажанов нужно мыть более тщательно. Кормящим матерям нельзя есть синенькие в сыром или недоваренном виде, так как ее организму будет трудно переварить такой продукт. Также диетологи не рекомендуют употреблять жареные баклажаны молодым кормящим матерям.

Жареные баклажаны впитывают много жира, поэтому не полезны для организма матери и малыша. Они могут спровоцировать изжогу и вызвать проблемы с желудком. Лучше употреблять баклажаны с минимальным содержанием масла, запеченные в духовом шкафу.

В первый раз пробовать приготовленные баклажаны следует в первой половине дня, чтобы проверить реакцию организма малыша на новый продукт.

Как готовить баклажаны при ГВ

Для того, чтобы баклажаны принесли больше пользы для здоровья матери и малыша, их лучше употреблять тушеными, вареными или печеными. Очень полезно при грудном кормлении кушать овощное рагу, икру или пюре на основе баклажанов. В таком блюде содержится наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Также баклажаны можно готовить на пару в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления будет не только полезным, но и сэкономит время молодой маме.

Баклажаны очень сильно впитывают растительное масло, поэтому кормящим женщинам лучше вымачивать плоды в теплой воде перед приготовлением. Таким образом, овощи впитают намного меньше масла. Известно, что новоиспеченным мамочкам, которые кормят малышей грудью, не рекомендуется употреблять жирную пищу вообще. А значит, много масла есть не желательно. Кормящим матерям рекомендуется съедать не более 15-30 граммов сливочного и растительного масла в сутки.

Видео: полезные свойства баклажана

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!