Содержание статьи
Вкусные творожные сырники считаются самым распространённым десертом русской кухни. Многие хозяйки испытывают сложности с приготовлением блюда, поскольку в процессе жарки творог расползается и не прожаривается полностью. Как и в любом другом деле, создание кулинарного шедевра имеет свои нюансы. Поговорим обо всём по порядку, выделим главное.
Сырники из творога: классика жанра
- ванильный сахар — 3—5 гр.
- соль — 5 гр.
- творог высокой жирности — 330 гр.
- сахарный песок — 60 гр.
- яйцо — 1 шт.
- масло растительное (для обжаривания) — 70 мл.
- мука — 90 гр.
- Охладите творог и яйцо, соедините компоненты между собой. Всыпьте сахарный песок и ванилин, разотрите массу до однородности. Немного посолите, количество сыпучего состава добавляется по вкусу.
- Присыпьте рабочую поверхность просеянной мукой, выложите на стол творожную массу. Перемешайте смесь до однородности, сделайте из состава для сырников «колбаску».
- Разделите массу на шарики одинакового размера, слегка приплюсните их (толщина около 1 см.). Раскалите сковородку, вылейте в полость растительное масло (можно обжаривать на сливочном).
- Обваляйте сырники в муке, чтобы предотвратить подгорание. Выложите на горячую сковородку, обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны. Переворачивайте продукты деревянной лопаткой. Проверяйте готовность по цвету, продукт должен обрести золотистую корочку.
- Если в процессе смешивания компонентов вы замесили густое тесто, сырники прожарятся не полностью. Чтобы исключить данный аспект, при жарке накрывайте посуду крышкой.
- Выстелите плоское блюдо бумажными полотенцами, выложите готовые сырники для стекания жира. Приступайте к жарке новой партии, повторяйте те же действия. Готовое блюдо подаётся с джемом, сметаной или мёдом.
Творожные сырники с изюмом
- масло растительное — 70—100 мл.
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль — на кончике ножа
- творог — 280 гр.
- изюм — 70 гр.
- мука пшеничная — 60 гр.
- корица измельчённая — 2 щепотки
- сахарный песок — 80 гр.
- Извлеките изюм из пачки, переместите его в дуршлаг и ополосните. Отправьте в глубокую пиалу, залейте горячей водой, прикройте крышкой, дайте постоять полчаса.
- Пока изюм замачивается, приготовьте тесто для будущих сырников. Смешайте яйцо с солью, сахарным песком и корицей, взбейте миксером. Протрите творог через сито, примешайте к яичной массе. Ещё раз взбейте.
- Просейте муку, начинайте вводить её небольшими порциями к основному составу. В это время изюм уже размочился, высушите его и прибавьте к общей массе.
- Перемешайте компоненты миксером, чтобы исключить мелкие крупицы творога. Тесто должно стать однородным, иначе оладьи не прожарятся. Раскалите сковородку с маслом, выложите в неё сформированные сырники.
- Обжаривайте блюдо на среднем огне до золотистой корочки (по 3—4 минуты с каждой стороны). Употребляйте десерт тёплым, подавайте с вареньем или мёдом.
Творожные сырники с манной крупой
- яйцо — 1 шт.
- творог — 350 гр.
- масло растительное — 80 мл.
- сахарный песок — 50—60 гр.
- соль — 4 гр.
- разрыхлитель для теста — 7 гр.
- манная крупа — 35 гр.
- мука пшеничная — 60 гр.
- Приготовьте миску для смешивания ингредиентов. Разбейте в неё яйцо, всыпьте сахарный песок, соль. Проработайте массу миксером, чтобы яйца поднялись в густую пену.
- Смешайте разрыхлитель с просеянной мукой и манной крупой. Вводите смесь небольшими порциями, одновременно размешивайте. Протрите творог через сито, приплюсуйте к основному составу.
- Прикройте тесто пищевой плёнкой или полотенцем, оставьте на треть часа для настаивания. За этот срок манка набухнет, вам останется лишь сформировать оладьи.
- Разделите весь объём теста на небольшие части, скатайте каждую секцию в кружочек. Слегка приплюсните, чтобы сырники обрели необходимую форму. Присыпьте оладьи мукой для того, чтобы избежать пригорания.
- Раскалите масло на сковородке, выложите в посуду сырники. Обжаривайте на средней мощности до золотой корочки, затем переверните на другую сторону. Подавайте сырники в горячем виде, кушайте со сметаной или мёдом.
Творожные сырники с яблоком
- яйцо — 1 шт.
- крупа манная — 50 гр.
- творог — 550 гр.
- сода — 6 гр.
- сахарный песок — 50—60 гр.
- яблоко красное — 2 шт.
- соль — 3 щепотки
- масло сливочное — 60 гр.
- мука — 90 гр.
- Ополосните яблоки, снимите с них кожуру, удалите сердцевину. Порубите плоды кубиками, отправьте на сковороду со сливочным маслом. Обжаривайте примерно 10 минут, постоянно помешивая.
- Когда яблоки будут готовы, всыпьте к ним сахарный песок (можно заменить мёдом в том же количестве). Вымешайте массу до частичного растворения гранул, измельчите блендером.
- В отдельной миске соедините яйцо с солью и сахаром, по желанию добавьте 3 гр. ванилина или корицы. Взбейте массу миксером, всыпьте манную крупу и просеянную муку.
- Хорошо вымешайте тесто, добавьте к нему пропущенный через сито творог. Приготовьте однородную мягкую массу, которая немного прилипает к рукам.
- Оставьте тесто на 45—60 минут, чтобы оно настоялось. За это время манка поднимется в объёме и разбухнет до нужного состояния. По истечении срока присыпьте кухонную поверхность мукой, выложите на неё массу.
- Скатайте небольшие шарики, приплюсните их в лепёшки. Выложите на сердцевину яблочную начинку, закройте края, вновь приплюсните. Все сырники обваляйте в муке.
- Раскалите сковороду с маслом, выложите оладьи на обжарку. Готовьте по 3—5 минут с каждой стороны. Готовый продут должен иметь румяную золотистую корочку. После обжаривания оставьте блюдо на салфетках для стекания жира.
Сырники из творога в духовке
- мука высший сорт — 180 гр.
- сахарный песок — 130 гр.
- яйца — 2 шт.
- соль — 5 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- творог жирный — 575 гр.
- разрыхлитель для теста — 8 гр.
- сода — 4 гр.
- Чтобы приготовить вкусные сырники в духовом шкафу, вам потребуется жирный сухой творог. Пропустите его через кухонное сито или разомните комочки вилкой. При желании можете воспользоваться мясорубкой.
- Добавьте к массе сахарный песок, соль, яйца. Вымешайте состав миксером до однородности. В другой посуде соедините соду с разрыхлителем, сюда же просейте муку. Добавьте к творогу, вновь перемешайте.
- Приготовьте тесто однородной консистенции, иначе сырники растекутся. Присыпьте руки манной крупой, скатайте из творога сначала шарики, а потом приплюсните их в шайбочки.
- Приготовьте противень. Выстелите его пергаментом и смажьте растительным маслом в дополнение. По желанию можно воспользоваться силиконовыми формочками, но сырники получатся мокрыми.
- Выложите сырники в посуду для выпекания, соблюдая расстояние между оладьями. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, выпекайте сырники полчаса.
- Когда десерт испечётся, выложите его на ровную тарелку, полейте топлёным сливочным маслом. Подавайте с джемом, мёдом или сладкими сезонными ягодами.
Творожные сырники с морковью
- манная крупа — 20 гр.
- морковь — 1 шт.
- творог — 220 гр.
- масло подсолнечное — 60 мл.
- сахар — 60 гр.
- мука высшего сорта — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- мёд или сметана (для подачи) — по факту
- масло сливочное (можно заменить маргарином) — 15 гр.
- Вымойте морковь, очистите её и пропустите через мелкую секцию тёрки. Отправьте маргарин или масло на сковородку, раскалите, добавьте 30 мл. воды. Выложите в посуду морковь, обжарьте на малой мощности.
- Долейте ещё 40 мл. чистой воды, всыпьте в сковородку манную крупу. Убавьте конфорку на минимум, перемешивайте состав до разбухания манки. Остудите состав.
- В отдельной ёмкости смешайте яйцо и сахарный песок, взбейте миксером. Добавляйте просеянную муку частями, одновременно перемешивая. Всыпьте творог, затем всю смесь измельчите блендером или пропустите через сито.
- Соедините два состава в один, раскалите сковороду с подсолнечным маслом. Убавьте огонь на среднюю отметку, скатайте из теста сырники, обваляйте их в муке и выложите в термостойкую тару.
- Обжаривайте оладьи по 4 минуты с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Выложите на тарелку, полейте мёдом или подавайте со сметаной.
Сырники из творога с шоколадом
- соль — на кончике ножа
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука высшего сорта — 140 гр.
- сахарный песок — 100 гр.
- творог высокой жирности (от 20%) — 550 гр.
- масло сливочное — 30 гр.
- шоколад тёмный — 70 гр.
- растительное масло — по факту
- Пропустите творог через мелкозернистое сито или измельчите блендером. Смешайте массу с солью, сахаром, добавьте яйцо. Взбейте будущее тесто миксером.
- Просейте муку, начинайте медленно вводить её к творогу по 1 столовой ложке. Избегайте образования комков. Растопите сливочное масло, добавьте к основному составу.
- Сделайте из творога шарики, каждый из них превратите в лепёшку. Натрите шоколад на тёрке, выложите немного сладкого наполнителя в центр творожных оладьев.
- Скрепите края, чтобы шоколад остался внутри. Присыпьте сырники просеянной мукой во избежание пригорания. Раскалите сковородку с маслом, выложите сырники и обжарьте их до румяной корки.
- Шоколадные оладьи с творогом употребляются в горячем виде. По желанию дополняйте блюдо сметаной или натуральным йогуртом. Употребляйте с чаем, какао или кофе.
Приготовьте вкусные сырники из творога по классической технологии. Воспользуйтесь рецептами, которые предполагают добавление изюма, шоколада, моркови, корицы, яблока, манной крупы. Попробуйте сделать диетический десерт в духовке.
Видео: лучший рецепт сырников
Отправить