Содержание статьи
Панкейки родом из Америки и Канады. Традиционно блюдо готовят на завтрак. Поливают сладкими сиропами или шоколадом. Маленькие блинчики украшают фруктами, орехами. Посыпают сахарной пудрой. В славянской культуре панкейки имеют собратьев – оладьи, которые отличаются меньшими размерами. Угощенье подают со сметаной, вареньем, медом.
Ингредиенты для панкейков
Рецептов панкейков большое количество. Основой для теста становится:
- молоко, в том числе и кислое;
- кефир;
- сыворотка;
- вода.
Мука допускается разных видов:
- пшеничная;
- рисовая;
- овсяная;
- гречневая;
- ржаная.
Можно долго перечислять список. Хозяйки отдают предпочтение любимому виду муки или смешивают несколько сортов.
Рецепты встречаются с добавлением яиц и без них. Не стоит думать, что панкейки – исключительно сладкое блюдо. В тесто добавляют любые ингредиенты:
- тыкву;
- сыр;
- зелень;
- грибы;
- яблоко;
- шоколад;
- банан;
- кокос.
Проявив фантазию, хозяйки смело создают собственные рецепты или ищут их на интернет-площидках, например здесь — https://lefood.menu/pankeyki/.
Рекомендации по приготовлению
Для приготовления вкусных и красивых панкейков необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
- Приобрести маленькую сковородку для выпечки, в которую вместится один панкейк. Блинчики будут одинаковых размеров.
- Выбирать свежие продукты высшего качества.
- Во время жарки переворачивать широкой лопаткой.
- Жарить на сухой поверхности.
- Добавлять в тесто соду или разрыхлитель для пышности лакомства.
Приготовление панкейков
Приведем несколько рецептов для разных видов американских блинчиков.
На молоке
Понадобятся следующие продукты:
- молоко — 1 ст.;
- яйца — 1 шт.;
- мука — 1 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- лимонная кислота — 0,25 ч. л.;
- масло (желательно оливковое) — 3 ст.л.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 порции. Время приготовления – 40 минут.
Все ингредиенты поэтапно смешивают миксером. На разогретую сковородку выкладывают ложкой тесто, которое получается жидким. Масло на скороду не добавляют. Панкейки переворачивают после появления пузырьков. На термообработку уходит 2-3 минуты.
На готовое блюдо льют сладкие сиропы. Украшают ягодами.
Тыквенные
-
- молоко — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1 ст.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- тыква — 1 ст.;
- корица — 1 ч. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- имбирь — 0,25 ч. л.;
- мускатный орех — 0,25 ч. л.
Для украшения выбирают по вкусу мед, грецкие орехи.
Из тыквы делают пюре, предварительно запекая овощ в духовке или микроволновке на протяжении 25 минут при t 180°.
Полученные пюре смешивают со всеми продуктами, тщательно соединяя. Жарка не отличается от панкейков других рецептов. Мини-блинчик переворачивают после образования пузырьков.
Шоколадные
Предварительно подготавливают ингредиенты из расчёта на 6 порций:
- молоко — 220 мл.;
- яйца — 1 шт.;
- мука — 180 гр.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- шоколад — 40 гр.;
- масло сливочное — 50 гр.
Смешивают все пищевые элементы, кроме сливочного масла и шоколада.
Масло и кусочки шоколада растапливают на медленном огне в кастрюльке. Полученную смесь добавляют к остальным ингредиентам. Тщательно перемешивают. Обжаривают каждый на протяжении 1-2 минут.
Отправить