Сегодня мы заготовим шампиньоны на зиму – закуска, которая всегда придется к столу, в качестве основы солений она выглядит всегда достойно, и часто первая улетает со стола. Рецепт довольно простой, быстрый – грибочки проварим немного отдельно, после в маринаде, расфасуем и закатаем. Грибы получаются кисло-сладкими, очень вкусными.
В нашем варианте мы заготовим шампиньоны в резаном виде, поэтому, вы легко их сможете использовать для приготовления салатов. Также шампиньоны вы можете использовать для супов, для приготовления пиццы, омлетов и т.д.
Рецепт предоставлен кулинарным сайтов https://vilkin.pro — авторские рецепты на любой вкус.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг
- Вода – 1 л
- Уксус 9% — 60 мл
- Перец горошком – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Растительное масло – 0,3 стакана
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Также сразу вымыть и стерилизовать три банки, объемом 0,5 л. Крышки проварить в кипятке, 10 минут будет достаточно.
Грибы вымыть и слегка просушить. После нарезать грибы произвольными пластинами или полосками.
Поставить на огонь две кастрюли – одна для варки грибов, другая для маринада. Довести до кипения воду для маринада – всыпать соль, сахар, добавить перец и масло. Варить пару минут.
В кипящей воде (во второй кастрюле), отварить нарезанные шампиньоны 3-4 минуты, достать грибы, воду слить.
Переложить отваренные шампиньоны в маринад – варить 5 минут, влить столовый 9% уксус, довести до кипения и снять с огня.
Тут же разложить грибы по банкам, сразу закатать, поставить дном вверх и укутать. Остудить грибы сутки, после перенести для хранения в кладовку.
Приятного аппетита!
Если хотите посмотреть ещё один рецепт шампиньонов на зиму, то переходите по ссылке.
Как еще можно заготовить грибы на зиму?
Еще один вариант сохранить шампиньоны на зиму — заморозить их. Это очень быстрый и удобный способ, позволяющий сохранить вкус и полезные свойства грибов.
Какие шампиньоны выбирать? На самом деле, для заморозки подойдут любые грибы, но лучше выбирать молодые, мелкие и светлые шампиньоны с розоватой пластинкой под шляпкой. Использовать крупные полевые шампиньоны нежелательно. Часто пластинка под шляпой затемненная, требуется ее обрезка, что займет немало времени на подготовку продукта к замораживанию.
Подготовка:
- Сначала нужно отсортировать грибы. Слишком мелкие замораживайте отдельно, крупные экземпляры стоит отложить для дальнейшей нарезки на более мелкие кусочки.
- Затем промыть их. Это обязательный этап даже если вы покупаете визуально чистые грибы — на них все равно будет пыль, мелкие загрязнения. Частями выкладывайте шампиньоны в сито и промывайте водой — не замачивайте, ведь в этом случае грибы вберут в себя лишнюю влагу.
- Вырезать любые повреждения — потемнения, вмятины. Также не забудьте срезать пару миллиметров в конце ножки.
- Просушить на бумажном полотенце. Правда, этот этап можете пропустить, если будете отваривать шампиньоны.
- Останется при необходимости порезать грибы: на слайсы, мелкие кусочки или оставить шампиньоны целыми, если они небольшого размера.
После этого достаточно разложить грибы небольшими кучками в специальные пакеты для заморозки или контейнеры и отправить в морозилку. В таком виде продукт сохранит свой свойства в течение года, если вы заморозили грибы сырыми и 6-7 месяцев — если в отварном или жареном виде.
Отправить