Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Китайский зеленый чай: состав, польза, заваривание

Зеленый чай является настоящей гордостью Китая. Именно эта разновидность продукта является главной в стране, название которой отнюдь не случайно по-английски звучит как “Чайна”. Каждому потребителю важно понимать, чем зеленый чай отличается от черного, каковы его состав и свойства, а также как его заваривать.

Китайский зеленый чай

Возможно, не все знают, что зеленый чай – это просто неферментированные листья того же растения – Камелии китайской. Ну а черный – это листья, которые подвергли ферментации. Химический состав из-за этого несколько отличается Поэтому, чай зеленый, безусловно, заслуживает нашего внимания. Ну а если же вы желаете купить качественный продукт, то выбрать китайский зеленый чай лучше всего в специализированном интернет-магазине недорого.

Состав микроэлементов

Зеленый китайский чай богат полезными микроэлементами. Один из них – катехин, разновидность полифенолов. Также в составе присутствуют аскорбиновая кислота (то есть витамин C), каротиноиды и такие минералы, как цинк, селен, хром, марганец. Кофеин в листьях тоже есть, причем его больше, чем в черном чае, так как в процессе ферментации вещество разрушается. Как антиоксидант зеленый вид напитка также более сильный. Так же, как и в любом чае, здесь присутствуют теобромин, теофилин, аминокислоты и углеводы.

Полезные свойства

Одно из неожиданных свойств зеленого чая открылось совсем недавно, после исследования российского центра биотехнологической информации, проведенного в 2019 году. Точнее, в этом центре просто обобщили информацию из нескольких крупных экспериментов, проведенных ранее. Так вот, оказалось, что зеленый чай помогает нейтрализовать вредное воздействие ультрафиолетового излучения.

Это означает, что употреблять напиток летом особенно уместно. Предполагается, что ключевую роль в этой тенденции играют упомянутые выше полифенолы. Таким образом подтвердились подозрения, что зеленый чай хорошо влияет на состояние кожи, которая значительно медленнее стареет.

А вот полезные свойства напитка, известные с давних пор.

  1. Помогает сжигать калории и содействует похудению. Правда, для этого нужно интенсивно двигаться. Однако эффект будет лучше, чем просто от занятий спортом.
  2. Понижает давление.
  3. Помогает снять стресс за счет того, что уменьшает количество кортизола – так называемого бушующего гормона. Только для этой цели стоит использовать не слишком крепкий чай и не очень большие его порции.
  4. Препятствует развитию кариеса. Удивительно, но по эффекту напиток сопоставим с антибактериальным ополаскивателем для рта, причем дешевле и вкуснее.
  5. Укрепляет иммунитет за счет наличия витаминов.
  6. Очищает от токсинов.
  7. Защищает от лучевой болезни, то есть от воздействия компьютерного излучения.

Заваривание

Зеленый чай из Китая известен тем, что его можно заваривать более одного раза. Утверждается также, что вторая заварка даже лучше и полезнее. Однако не стоит практиковать слишком примитивный подход – закипятили чайник, залили кипятком прямо в чашке. Дело в том, что зеленый чай не следует перезаваривать. Его нужно настоять в заварнике в течение 4-6 минут, а потом разлить по чашкам, оставив размокшие листочки без воды. Вот еще несколько правил:

  1. Используйте чистую воду – фильтрованную в домашних условиях или из магазина.
  2. Не берите повторно подогретый кипяток. В этом случае в воде накапливаются вредные соединения.
  3. Не кипятите воду слишком долго, а после закипания дайте остыть около 5-10 минут. Тогда температура будет оптимальной для заваривания – 75-80 градусов.
  4. Ополосните заварник кипяченой водой.
  5. Рассчитайте объем воды и чая исходя из количества участвующих в чаепитии. Дозировка воды – 100 мл на человека, а чая – чайная ложка на чашку плюс одна ложка на заварник. Например, на 3 человек потребуется 300 мл воды и 4 чайных ложки зеленых листочков.

Итак, есть все основания и дальше пить зеленый чай. Однако важно не только купить хороший сорт, но и правильно заваривать, а также употреблять умеренно, но регулярно.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!