Содержание статьи
Экзотический фрукт с нежной и приятной маслянистой мякотью за последние десятилетия очень полюбился нашим гурманам. О пользе авокадо есть много информации, но смело ли можно употреблять этот плод в пищу? Есть ли противопоказания? Какова дневная норма? Если вы заботитесь о своём здоровье и задаётесь такими вопросами, то наша статья будет для вас актуальна.
Полезный состав авокадо
Американский плод обладает уникальным составом. Так называемая «аллигаторова груша» накапливает в своей мякоти полезные ненасыщенные жиры, легко усваивающиеся организмом. Благодаря этому активизируется работа мозга, нормализуется обмен веществ, очищается состав крови и значительно улучшается состояние кожи. Мякоть авокадо содержит 25% масло, богатое витаминами и минералами.
В состав мякоти входят витамины А, группа В, Е, РР, способствующие очищению и регенерации клеток, укреплению иммунитета, восстановлению обменных процессов, улучшению нервной деятельности, кроветворению, снижению уровня холестерина и нормализации работы ЖКТ.
Тяжёлые жиры плохо всасываются в кишечнике, засоряя его шлаками, оседают в сосудах, провоцирую развитие атеросклероза. Лёгкие же растительные масла, как в данном растении, помогают восстановить мозговые ткани, избавиться от холестериновых бляшек, очистить кишечник, напитать клетки, запастись зарядом качественной энергии.
Как много авокадо можно съедать за день
В мякоти авокадо обычно содержится до 200 ккал на 100 г, в спелых плодах эта отметка достигает 265 ккал. Такой показатель можно сравнить с калорийностью и питательной ценностью яиц или диетического мяса, именно поэтому к полезным калориям авокадо часто прибегают веганы и сторонники здорового образа жизни.
Мякоть одного плода обычно весит около 200 г. Поэтому рекомендованная суточная норма в здоровом рационе – половинка авокадо для взрослого человека. Можно съедать целый фрукт, если он заменяет яичные и другие жирные продукты. Нежелательно кушать больше, вот по каким причинам:
- Рацион должен быть сбалансированным – не переедайте растительных жиров, употребляйте разный пищевой субстрат, сочетайте авокадо с лёгкими волокнистыми фруктами и овощами, хлебом, мясом.
- Если питаться одним и тем же плодом в избытке, организм будет перенасыщен одними микрокомпонентами и испытывать нехватку других. Когда наступает пресыщение какими-либо веществами, организм либо перестаёт их усваивать, либо выдаёт реакции отторжения, аллергию. Чтобы не тратить средства понапрасну и не перенапрягать организм, не злоупотребляйте плодами авокадо.
- Избыток полезных жиров может резервироваться организмом. Тем, кто бережёт фигуру, лучше отказаться от переедания аллигаторовой груши.
Исходя из вашей дневной нормы калорий, рассчитайте долю авокадо: она не должна превышать 10-15% при полноценном рационе или 20% в условиях однообразного питания.
С чем кушать авокадо
Учитывая жирность мякоти этого плода, его необходимо сочетать с другими продуктами. Для здорового пищеварения организму нужны пищевые волокна, белки, жиры, определённый уровень сахара и достаточно витаминов. Маслянистую растительную мякоть авокадо нужно сочетать с хлебом, лёгкими кислыми растениями, обезжиренной белковой пищей.
Подают авокадо сырым, термическая обработка портит структуру мякоти и убивает большую часть полезных свойств фрукта. В чистом виде вкус авокадо может показаться навязчивым, поэтому его дополняют специями, фруктово-овощными ароматами, а также разбавляют хлебной ноткой.
Обычно авокадо добавляют в пасты, которые намазывают на хлебцы, в овощные супы-пюре, где авокадо заменяет мясные компоненты, в салаты и закуски с овощами и рыбой. Обратите внимание на пасту гуакамоле с цитрусами и специями, которая подаётся с крекером или на салат из креветок с цитрусом и авокадо.
Обычно деликатная мякоть с ореховым привкусом хорошо сочетается с:
- фруктовой кислотой (грейпфрут, лайм);
- пикантной остротой (халапеньо, чеснок);
- лёгкими злаками (кукурузные, ржаные отрубные хлебцы);
- пряностями (кешью, имбирь, базилик, орегано);
- белым диетическим мясом (морепродукты, устрицы).
Кому противопоказано авокадо?
Воздержаться от употребления маслянистого плода следует людям с ожирением или нарушением обмена веществ, маленьким детям, особам с индивидуальной непереносимостью этого растения.
В целом же плоды авокадо безопасны, имеют низкий гликемический индекс, почти не содержат кислот или горечи, которые могли бы раздражать слизистые ЖКТ, крайне редко вызывают аллергию. Поэтому авокадо хорошо усваивается, а его умеренное потребление приносит организму только пользу.
Когда рекомендуют употреблять авокадо
Этот питательный продукт особенно полезен для организма в некоторых случаях, например:
- при восстановлении после болезней;
- при запорах, геморрое;
- при повышенном давлении;
- при болезнях суставов;
- при кожных заболеваниях;
- для лечения анорексии;
- при беременности.
Для восполнения баланса жиров в жаркую летнюю пору можно заменить тяжёлые мясные и молочные компоненты этим растительным продуктом.
При атеросклерозе, когда пациентам запрещают употреблять мясо и другие жиры, авокадо хорошо встраивается в рацион для очистки сосудов и создания ощущения сытости.
В холода, когда организму нужно больше калорий, часть витаминно-минерального комплекса можно получать с авокадо, заменяя им более лёгкие фрукты и овощи, не насыщающие организм.
Предостережения
Чтобы авокадо приносил организму пользу, выбирайте спелые, но не испорченные плоды. Старайтесь избегать мягких, подвявших плодов, склонных к началу гниения, а также незрелых – от таких фруктов может случиться несварения из-за избытка пектиновых компонентов.
Не покупайте продукцию без маркировки, чтобы не столкнуться с непригодными плодами.
Экспериментируйте с удовольствием – и авокадо станет любимцем на вашем столе.
Видео: сколько можно есть авокадо?
Отправить