Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сколько можно есть авокадо в день?

Экзотический фрукт с нежной и приятной маслянистой мякотью за последние десятилетия очень полюбился нашим гурманам. О пользе авокадо есть много информации, но смело ли можно употреблять этот плод в пищу? Есть ли противопоказания? Какова дневная норма? Если вы заботитесь о своём здоровье и задаётесь такими вопросами, то наша статья будет для вас актуальна.

Сколько можно есть авокадо в день

Полезный состав авокадо

Американский плод обладает уникальным составом. Так называемая «аллигаторова груша» накапливает в своей мякоти полезные ненасыщенные жиры, легко усваивающиеся организмом. Благодаря этому активизируется работа мозга, нормализуется обмен веществ, очищается состав крови и значительно улучшается состояние кожи. Мякоть авокадо содержит 25% масло, богатое витаминами и минералами.

В состав мякоти входят витамины А, группа В, Е, РР, способствующие очищению и регенерации клеток, укреплению иммунитета, восстановлению обменных процессов, улучшению нервной деятельности, кроветворению, снижению уровня холестерина и нормализации работы ЖКТ.

Тяжёлые жиры плохо всасываются в кишечнике, засоряя его шлаками, оседают в сосудах, провоцирую развитие атеросклероза. Лёгкие же растительные масла, как в данном растении, помогают восстановить мозговые ткани, избавиться от холестериновых бляшек, очистить кишечник, напитать клетки, запастись зарядом качественной энергии.

Как много авокадо можно съедать за день

В мякоти авокадо обычно содержится до 200 ккал на 100 г, в спелых плодах эта отметка достигает 265 ккал. Такой показатель можно сравнить с калорийностью и питательной ценностью яиц или диетического мяса, именно поэтому к полезным калориям авокадо часто прибегают веганы и сторонники здорового образа жизни.

Мякоть одного плода обычно весит около 200 г. Поэтому рекомендованная суточная норма в здоровом рационе – половинка авокадо для взрослого человека. Можно съедать целый фрукт, если он заменяет яичные и другие жирные продукты. Нежелательно кушать больше, вот по каким причинам:

  1. Рацион должен быть сбалансированным – не переедайте растительных жиров, употребляйте разный пищевой субстрат, сочетайте авокадо с лёгкими волокнистыми фруктами и овощами, хлебом, мясом.
  2. Если питаться одним и тем же плодом в избытке, организм будет перенасыщен одними микрокомпонентами и испытывать нехватку других. Когда наступает пресыщение какими-либо веществами, организм либо перестаёт их усваивать, либо выдаёт реакции отторжения, аллергию. Чтобы не тратить средства понапрасну и не перенапрягать организм, не злоупотребляйте плодами авокадо.
  3. Избыток полезных жиров может резервироваться организмом. Тем, кто бережёт фигуру, лучше отказаться от переедания аллигаторовой груши.

Исходя из вашей дневной нормы калорий, рассчитайте долю авокадо: она не должна превышать 10-15% при полноценном рационе или 20% в условиях однообразного питания.

С чем кушать авокадо

Учитывая жирность мякоти этого плода, его необходимо сочетать с другими продуктами. Для здорового пищеварения организму нужны пищевые волокна, белки, жиры, определённый уровень сахара и достаточно витаминов. Маслянистую растительную мякоть авокадо нужно сочетать с хлебом, лёгкими кислыми растениями, обезжиренной белковой пищей.

С чем кушать авокадо

Подают авокадо сырым, термическая обработка портит структуру мякоти и убивает большую часть полезных свойств фрукта. В чистом виде вкус авокадо может показаться навязчивым, поэтому его дополняют специями, фруктово-овощными ароматами, а также разбавляют хлебной ноткой.

Обычно авокадо добавляют в пасты, которые намазывают на хлебцы, в овощные супы-пюре, где авокадо заменяет мясные компоненты, в салаты и закуски с овощами и рыбой. Обратите внимание на пасту гуакамоле с цитрусами и специями, которая подаётся с крекером или на салат из креветок с цитрусом и авокадо.

Обычно деликатная мякоть с ореховым привкусом хорошо сочетается с:

  • фруктовой кислотой (грейпфрут, лайм);
  • пикантной остротой (халапеньо, чеснок);
  • лёгкими злаками (кукурузные, ржаные отрубные хлебцы);
  • пряностями (кешью, имбирь, базилик, орегано);
  • белым диетическим мясом (морепродукты, устрицы).

Кому противопоказано авокадо?

Воздержаться от употребления маслянистого плода следует людям с ожирением или нарушением обмена веществ, маленьким детям, особам с индивидуальной непереносимостью этого растения.

В целом же плоды авокадо безопасны, имеют низкий гликемический индекс, почти не содержат кислот или горечи, которые могли бы раздражать слизистые ЖКТ, крайне редко вызывают аллергию. Поэтому авокадо хорошо усваивается, а его умеренное потребление приносит организму только пользу.

Когда рекомендуют употреблять авокадо

Этот питательный продукт особенно полезен для организма в некоторых случаях, например:

Когда рекомендуют употреблять авокадо

  • при восстановлении после болезней;
  • при запорах, геморрое;
  • при повышенном давлении;
  • при болезнях суставов;
  • при кожных заболеваниях;
  • для лечения анорексии;
  • при беременности.

Для восполнения баланса жиров в жаркую летнюю пору можно заменить тяжёлые мясные и молочные компоненты этим растительным продуктом.

При атеросклерозе, когда пациентам запрещают употреблять мясо и другие жиры, авокадо хорошо встраивается в рацион для очистки сосудов и создания ощущения сытости.

В холода, когда организму нужно больше калорий, часть витаминно-минерального комплекса можно получать с авокадо, заменяя им более лёгкие фрукты и овощи, не насыщающие организм.

Предостережения

Чтобы авокадо приносил организму пользу, выбирайте спелые, но не испорченные плоды. Старайтесь избегать мягких, подвявших плодов, склонных к началу гниения, а также незрелых – от таких фруктов может случиться несварения из-за избытка пектиновых компонентов.

Не покупайте продукцию без маркировки, чтобы не столкнуться с непригодными плодами.

Экспериментируйте с удовольствием – и авокадо станет любимцем на вашем столе.

Видео: сколько можно есть авокадо?

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!