Содержание статьи
Кавказская кухня стоит того, чтобы ее распробовать. Среди жителей Грузии, Армении, Азербайджана много долгожителей и в целом людей с крепким здоровьем. Это во многом связано с особенностями питания, пищевыми привычками. Возможно, вы захотите перенять некоторые из них.
Кавказская кухня объединяет сытные блюда из качественных продуктов. Основу составляют овощи, мясо – преимущественно говядина, баранина. Добавляют много зелени, специи. Прием пищи – праздник и удовольствие. Пришли гости – их непременно накормят от души и досыта. Застолье обычно дополняет красное вино – часто домашнее.
Побалуйте себя и домашних сытными блюдами кавказской кухни. Готовьте с порталом Foodman.club, где вы найдете рецепты любой сложности. Используйте фильтр, чтобы найти подходящие варианты. Выбирайте ингредиент, имеющийся у вас под рукой, и портал покажет блюда, которые с ним можно приготовить. Там же доступны различные кавказские рецепты.
Почувствуйте себя в уютном грузинском ресторанчике, не выходя из дома.
Выбрали из огромного списка три несложных и очень вкусных блюда. Попробуйте приготовить уже сегодня!
Мясо по-горски
На приготовление уходит около часа. Продукты доступные: мясо (говядина), грибы (шампиньоны), лук.
Рекомендуем готовить в традиционной посуде – казане. Его форма – с округлыми стенками – способствует лучшему прогреванию содержимого, равномерному приготовлению. Модели с плоским дном подходят для плит. Выпускают более близкие к традиционным казанам варианты из Казахстана и Азербайджана с полукруглым дном. Такие подходят для готовки на открытом огне или в специальной печи.
Вам понадобятся: полкило говядины, 2 луковицы, 300 г шампиньонов, соль, перец, 1,5 стакана сливок и 2 ст. л. муки.
Мясо нарежьте, отправьте в смазанный растительным маслом казан. После обжарки в течение 10 минут дайте потушиться до готовности. В это время нарежьте грибы и лук, отправьте в казан. Добавьте соль, перец. Всыпьте муку, залейте сливки и продолжайте тушить. Выключайте, когда содержимое закипит.
Наслаждайтесь сытным горячим блюдом. Идеально оно сочетается с картофельным пюре.
Урбеч из кунжутного семени
Урбеч – паста нежной однородной консистенции пришла из дагестанской кухни. Ее готовят, перетирая семена или орехи. Едят как лакомство, соус и для восстановления сил.
Урбеч легко сделать самим – например, из кунжута. Вам понадобится 300 г семян. Готовить проще простого – отправьте все в блендер. Кунжут сначала крошится и оседает на стенках – соберите и снова запустите измельчать. Постепенно масса превращается в пасту. Можно добавить к ней мед или сахар.
Когда урбеч готов, соберите его в баночку. Ешьте в чистом виде, с кашей или йогуртом, используйте для приготовления хумуса.
Хрустящий хворост
На таком же тесте готовятся популярные на кабардинской свадьбе сладкие угощения. Попробуйте приготовить вариацию лакомства – хворост.
Вам понадобятся 4 сырых яйца – точнее, только желтки. Добавьте щепотку соли и 50 г сахара. Смешайте. После добавьте 2 ст. л. сметаны и медленно всыпьте 450 г муки. Раскатайте это тесто и разделите на квадраты. Сформируйте из них «хворостинки». Обжарьте на масле до золотистого оттенка и посыпьте сахарной пудрой.
Лакомство идеально подходит к чаю, в том числе как праздничное угощение!
Источник: https://foodman.club
Отправить