Содержание статьи
Итальянская кухня познакомила мир с сытными здоровыми блюдами, которые готовят из свежих ингредиентов. В ней нет ничего лишнего, а основные питательные продукты готовятся в утончённых сочетаниях, делая блюда не только полезными, но и невероятно вкусными. Итальянцы умело сочетали хлеб, мясо или рыбу и овощи, заправляя макароны, лепёшки и запеканки ароматными пряными соусами.
Одна из классических итальянских заправок — соус песто, который делают на основе молодого зелёного базилика. В приправу добавляют сытные жирные и пряные компоненты, благодаря чему соус прекрасно смазывает и дополняет овощные салаты, хлеб выпечку, тушёное мясо. А после выхода за границы Италии соус обогатился новыми ингредиентами и интересно преобразился в интерпретации других культур.
Из чего делают песто-соус
- Главным компонентом является базилик, его берут много и измельчают в сочную пасту. Дополнительным ингредиентом, классическим для итальянской кухни, приходится пармезан — жирный и плотный сорт сливочного сыра, который делает соус одновременно более калорийным и нежным.
- Также для энергетической ценности добавляют оливковое масло. Именно благодаря этому соус имеет полужидкую консистенцию и так хорошо смазывает овощи, злаковые блюда и мясо.
- Ещё один базовый компонент — кедровый орешек. Он делает вкус соуса насыщенным, пряным и изысканным. При этом заряжает блюдо запасом незаменимых полезных компонентов. Также обязательно добавлять в базу чеснок.
Прочие ингредиенты можно менять в зависимости от предпочтений и назначения заправки. Сочетайте различные продукты, чтобы получить поистине элегантные вкусовые композиции на столе. Основа соуса — зелень, пряности и полезный жир.
Кедровый орех заменяют грецким или арахисом, можно также взять кешью. Вместо сливочного сыра иногда используют соевый тофу, а также заменяют этот компонент на пасту из авокадо. К базилику добавляют кориандр, петрушку, лавровый лист, свежемолотый чёрный перец, орегано. В отдельных случаях в соус добавляют томатную пасту, сладкий перец и оливки.
С чем подают соус песто
Классический зелёный или красный песто с вялеными томатами обычно превосходно дополняет пасту, пиццу, супы-пюре, хлебцы фокаччо и запеченное мясо. Кроме того, они хорошо подчёркивают вкус сливочных сыров и дополняют тушёные овощи — томаты, баклажаны, перцы.
Жёлтый вариант с грецким орехом и рикоттой насыщает благородным оттенком овощные супы и рагу, а также прекрасно сочетается со сдобным и постным хлебом.
Есть фиолетовый вариант соуса на основе тёмного базилика с рукколой и топлёным маслом. Такая заправка великолепно подойдёт к рыбным блюдам с овощами.
История соуса
Впервые соус появился в кулинарных книгах Италии в начале 19 века и представлял классическую итальянскую кухню. Однако многие источники говорят, что история соуса восходит ещё к Римской империи. Пряный соус украшал даже самый скудный стол, делая обычные пресные лепёшки или жаренное на огне мясо изысканными и вкусными.
В оригинальном рецепте соуса используют не только сливочный пармезан, но также овечий сыр пекорино, а вместо знакомых нам кедровых орехов добавляют пинию — семена южной сосны. Чеснок принято использовать сушёный или старый, вкус которого менее острый и более пряный. Однако и резкий молодой чеснок не портит аромат соуса.
Название соуса происходит от слова «толчёный, растирать». Традиционно соус готовили в керамических ступках, тщательно передавливая компоненты. Сегодня процесс приготовления упростили, и приятную однородную массу можно быстро получить, измельчив компоненты блендером. Однако, если вы хотите ощутить канонический вкус итальянской закуски, попробуйте растереть ингредиенты вручную.
Как приготовить вкусный песто
Классический рецепт гласит, что нужно взять:
- 100 г свежего базилика;
- 150 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 40 г сыра;
- 25 г орешков;
- Соль (морскую), перец.
Базилик тщательно моют и обрывают жёсткие черешки, после чего измельчают его ножом, тоже делают с чесноком. Орешки нужно обжарить на сковороде без добавления масла до появления характерного аромата и золотистого оттенка. Сыр натирают на мелкой тёрке. Базилик с чесноком солят и начинают перетирать, понемногу вводя масло, делать это можно в вручную или блендером. После этого вводят орешки и сыр, перец. Паста вымешивается до однородного состояния.
Другие полезные рецепты
Хранить песто в холодильнике можно около недели. Кроме того, соус можно заморозить, тогда он сохранит свои полезные и вкусовые свойства до 3 месяцев. Для удобства залейте соус в формочки, чтобы использовать далее порциями, не размораживая всю массу. Заготовленные кубики соуса перекладывают в пакет или контейнер. Разморозить соус можно на водной бане, не доводя его до горячего состояния.
Для улучшения вкусовых качеств и продления свежести в пасту добавляется сок и цедра лимона, которую трут на мелкую тёрку. Любители кулинарных экспериментов могут также попробовать добавить цедру апельсина, грейпфрута или бергамота, а в сочетании с авокадо — даже лайма.
В томатном рецепте уместно использовать соцветия гвоздики — 2-3 узелочка на 1 заготовку. Помидоров берут на 2/3 от объёма базилика. Также можно взять томатную пасту напополам со свежими плодами. Сладкий перец вводят в пропорции 1:5 относительно основного компонента.
Обратите внимание! В жёлтом соусе с грецким орехом можно использовать мёд для полноты вкуса.
Полезные свойства соуса песто
Такая приправа не только облагораживает блюда изысканным вкусом — она ещё и очень полезна. Соус из базилика очищает кишечник, помогает вывести шлаки, нормализовать здоровый обмен веществ, снизить уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов, насытить клетки мозга полезными жирными кислотами, а также восстановить силы после физических нагрузок.
Добавляйте соус песто к вкусным и здоровым блюдам, чтобы поддерживать организм в тонусе.
Видео: как приготовить соус песто
Отправить