Содержание статьи
Жгучеедкую сыроежку обычно путают с обыкновенной, которая также причисляется к сыроежковому семейству. Иначе эту разновидность плодовых тел называют тошнотворной, едкой, желчной и даже рвотной. Гриб относится к несъедобным экземплярам, его потребление в пищу приводит к плачевным последствиям. Впрочем, понять это уже можно из названия, так как после попадания в организм человека начинает тошнить, появляются рвотные позывы и прочая негативная симптоматика. В сегодняшнем материале мы изучим всё, чтобы вы сделали собственные выводы.
Описание
- По своим внешним характеристикам данные представители рода схожи с обыкновенными сыроежками. Однако у несъедобного экземпляра мягкая часть в большей степени уплотнённая. По окрасу она является розово-пурпурной или красно-оранжевой. В любом случае, центральная часть более тёмная, нежели края.
- С течением жизни плодовое тело не изменяет окраса. Кожица верхушки остаётся глянцевой, может быть клейкой. Не нужно прикладывать трудов, чтобы отделить её от остальной мякоти.
- Рассматривая формат шляпы, скажем, что у молодняка верхняя часть изначально с выпуклостью. По краям прижимается к основанию. С течением жизненного цикла обретает расплющенность, чем-то сравнима с обычным блюдцем.
- У подросших плодовых тел верхушка в диаметре составляет около 12 см. Это максимальное значение, при достижении которого на краях образуются трещинки, просматривается мякоть.
- Этот гриб относится к пластинчатым. Пластины расположены близко, они крепкие. По форме правильные и равномерные, с острыми краями. Прикреплены с одинаковой плотностью к основанию и внутренней части шляпы. Пигментированы белым.
- Ножка ломкая, при надавливании показывает всю свою хрупкость и крошится. Окрашивается светлым, практически белым. При срезе темнеет. По толщине составляет 2 см., а по длине вытягивается до 9 см. Мягкая часть тонкая, рыхлеет к старости, отсутствует аромат.
Произрастание
- Данные представители семейства распространены на территории нашей страны. Они предпочитают произрастать в тёмных местах. Находят экземпляры на Дальнем Востоке среди пихтовых, еловых, кедровых деревьев.
- Могут проживать и в горной местности при условии, что там подходящие климатические условия. Их находят на торфяниках, обитают по одному или группами.
- Эти плодовые тела всегда отдают предпочтение именно почве с высокой кислотностью, в которое много органических веществ. Эти грибы могут селиться рядом с сыроежками съедобного типа. Плодоносить начинают с середины лета до середины осени.
Съедобность
- Некоторые специалисты по грибам причисляют эти плодовые тела к условно съедобным. Однако это опровергли ведущие микологи, которые доказали вредность экземпляров на пищеварительную систему человека. Не только из-за отсутствия мякоти грибы нужно относить к несъедобным. Они ещё и токсичные.
- При систематическом потреблении вредные вещества накапливаются в организме. Сначала замедляется обмен веществ, затем наблюдаются проблемы на этом фоне. Также сильно страдает кишечник и желудок. Название говорит само за себя. При потреблении грибов в пищу появляется тошнота, рвота, усиливается выработка желчи.
- Даже с учётом вкусовых качеств этой сыроежке придумали название. Её наименовали едкой не просто так, а за специфичный сок и его нотки. Причём абсолютно все секции гриба обладают этой самой едкостью. Но наиболее опасной считается шляпа, которую даже пробовать не нужно.
- Несмотря на всё изложенное выше, мы выделим некоторые аспекты. Даже если по неопытности вы случайно приплюсовали в корзину к съедобным сыроежкам эти экземпляры, они не сильно испортят блюдо и не приведут к интоксикации (при условии употребления не больше 2 грибов).
Симптоматика отравления
- Если употребить достаточное количество грибов, то вы спровоцируете отравление. На этом фоне появится рвота, тошнота, иные проблемы с ЖКТ. Первая симптоматика и боль дают о себе знать через пару часов.
- Если отравление прошло в лёгкой степени, то разовьётся диарея. Могут наблюдаться боли в печени, но это редкость и зависит от организма. В тяжёлых ситуациях рвота сопровождается обезвоживанием и жаром.
- Вы должны сами почувствовать недомогание, его трудно с чем-либо спутать. Если своевременно обратиться к специалистам, провести промывание желудка, всё закончится достаточно быстро.
В сегодняшнем материале мы рассмотрели представительницу сыроежкового семейства, которую называют едкой или рвотной ввиду своей несъедобности. Употребление может привести к отравлению, поэтому учитесь отличать ядовитые экземпляры от съедобных.
Видео: сыроежка жгучеедкая (Russula emetica)
Отправить