Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сыроежка жгучеедкая — описание, где растет, ядовитость

Жгучеедкую сыроежку обычно путают с обыкновенной, которая также причисляется к сыроежковому семейству. Иначе эту разновидность плодовых тел называют тошнотворной, едкой, желчной и даже рвотной. Гриб относится к несъедобным экземплярам, его потребление в пищу приводит к плачевным последствиям. Впрочем, понять это уже можно из названия, так как после попадания в организм человека начинает тошнить, появляются рвотные позывы и прочая негативная симптоматика. В сегодняшнем материале мы изучим всё, чтобы вы сделали собственные выводы.

Сыроежка жгучеедкая

Описание

  1. По своим внешним характеристикам данные представители рода схожи с обыкновенными сыроежками. Однако у несъедобного экземпляра мягкая часть в большей степени уплотнённая. По окрасу она является розово-пурпурной или красно-оранжевой. В любом случае, центральная часть более тёмная, нежели края.
  2. С течением жизни плодовое тело не изменяет окраса. Кожица верхушки остаётся глянцевой, может быть клейкой. Не нужно прикладывать трудов, чтобы отделить её от остальной мякоти.
  3. Рассматривая формат шляпы, скажем, что у молодняка верхняя часть изначально с выпуклостью. По краям прижимается к основанию. С течением жизненного цикла обретает расплющенность, чем-то сравнима с обычным блюдцем.
  4. У подросших плодовых тел верхушка в диаметре составляет около 12 см. Это максимальное значение, при достижении которого на краях образуются трещинки, просматривается мякоть.
  5. Этот гриб относится к пластинчатым. Пластины расположены близко, они крепкие. По форме правильные и равномерные, с острыми краями. Прикреплены с одинаковой плотностью к основанию и внутренней части шляпы. Пигментированы белым.
  6. Ножка ломкая, при надавливании показывает всю свою хрупкость и крошится. Окрашивается светлым, практически белым. При срезе темнеет. По толщине составляет 2 см., а по длине вытягивается до 9 см. Мягкая часть тонкая, рыхлеет к старости, отсутствует аромат.

Произрастание

  1. Данные представители семейства распространены на территории нашей страны. Они предпочитают произрастать в тёмных местах. Находят экземпляры на Дальнем Востоке среди пихтовых, еловых, кедровых деревьев.
  2. Могут проживать и в горной местности при условии, что там подходящие климатические условия. Их находят на торфяниках, обитают по одному или группами.
  3. Эти плодовые тела всегда отдают предпочтение именно почве с высокой кислотностью, в которое много органических веществ. Эти грибы могут селиться рядом с сыроежками съедобного типа. Плодоносить начинают с середины лета до середины осени.

Съедобность

Съедобность сыроежки жгучеедкой

  1. Некоторые специалисты по грибам причисляют эти плодовые тела к условно съедобным. Однако это опровергли ведущие микологи, которые доказали вредность экземпляров на пищеварительную систему человека. Не только из-за отсутствия мякоти грибы нужно относить к несъедобным. Они ещё и токсичные.
  2. При систематическом потреблении вредные вещества накапливаются в организме. Сначала замедляется обмен веществ, затем наблюдаются проблемы на этом фоне. Также сильно страдает кишечник и желудок. Название говорит само за себя. При потреблении грибов в пищу появляется тошнота, рвота, усиливается выработка желчи.
  3. Даже с учётом вкусовых качеств этой сыроежке придумали название. Её наименовали едкой не просто так, а за специфичный сок и его нотки. Причём абсолютно все секции гриба обладают этой самой едкостью. Но наиболее опасной считается шляпа, которую даже пробовать не нужно.
  4. Несмотря на всё изложенное выше, мы выделим некоторые аспекты. Даже если по неопытности вы случайно приплюсовали в корзину к съедобным сыроежкам эти экземпляры, они не сильно испортят блюдо и не приведут к интоксикации (при условии употребления не больше 2 грибов).

Симптоматика отравления

  1. Если употребить достаточное количество грибов, то вы спровоцируете отравление. На этом фоне появится рвота, тошнота, иные проблемы с ЖКТ. Первая симптоматика и боль дают о себе знать через пару часов.
  2. Если отравление прошло в лёгкой степени, то разовьётся диарея. Могут наблюдаться боли в печени, но это редкость и зависит от организма. В тяжёлых ситуациях рвота сопровождается обезвоживанием и жаром.
  3. Вы должны сами почувствовать недомогание, его трудно с чем-либо спутать. Если своевременно обратиться к специалистам, провести промывание желудка, всё закончится достаточно быстро.

В сегодняшнем материале мы рассмотрели представительницу сыроежкового семейства, которую называют едкой или рвотной ввиду своей несъедобности. Употребление может привести к отравлению, поэтому учитесь отличать ядовитые экземпляры от съедобных.

Видео: сыроежка жгучеедкая (Russula emetica)

2 голосов, в среднем: 3,50 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!