Содержание статьи
Соус Бешамель — это настоящая находка для гурманов кулинарного мира. Приятная заправка дополняет многие мясные и рыбные блюда, соус даже намазывают на хлеб и кушают с овощами. Мы предлагаем вам наиболее популярные и простые в приготовлении рецепты Бешамель.
Соус бешамель: классика
- молоко — 0,75 л.
- масло сливочное — 50—60 гр.
- мука пшеничная в/с — 50 гр.
- масло оливковое — 50—60 мл.
- Заранее вооружитесь сотейником с плотным антипригарным дном. Разотрите в нём масло оливы и сливочное, чтобы получить массу однородной консистенции.
- Теперь просейте муку, вводите её в посуду с основными ингредиентами порционно. Избегайте образования комочков.
- После примешивания муки посолите заправку, влейте молоко комнатной температуры тонкой струёй.
- Отправьте посуду с содержимым на огонь, выставите минимальную мощность конфорки и начинайте томление. Постоянно мешайте.
- Когда соус дойдёт до бурления, засеките время. Опять же, помешивайте его и готовьте ещё 8 минут.
- Если заправка слишком жидкая, протомите её дополнительно 2 минуты. В случае со слишком густым соусом Бешамель нужно добавить немного молока.
Бешамель со сливками
- молоко — 0,6 л.
- масло сливочное — 60 гр.
- сливки жирные (от 30%) — 0,1 л.
- яйцо куриное (сырое) — 2 шт.
- мука высший сорт — 55 гр.
- Растопите сливочное масло в толстодонной ёмкости, затем примешайте заранее просеянную муку.
- Отдельно соедините сливки с молоком, ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Влейте их к маслу с мукой.
- Томите эту смесь на малой мощности до тех пор, пока она не начнёт бурлить. Как только это произойдёт, засеките время.
- В режиме постоянного помешивания вам нужно варить соус Бешамель ещё 7—8 минут. Затем снимите состав с плиты, дайте ему немного остыть.
- Займитесь яйцами, их необходимо тщательно взбить с помощью миксера либо венчика. Посолите состав, по желанию добавьте измельчённый перчик.
- Переместите яичную массу в остывшую основу для соуса и ещё раз всё хорошо проработайте миксером. Бешамель не нужно охлаждать, подавайте его сразу.
Бешамель с томатами
- молоко — 0,7 л.
- мука просеянная — 60 гр.
- масло сливочное — 90 гр.
- оливковое масло — 60 мл.
- томат спелый — 1 шт.
- перчик чёрный молотый — на вкус
- Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на 1 час. Затем разотрите его с маслом оливы в сотейнике. Отправьте эту смесь на огонь и подогрейте.
- Всыпьте просеянную муку, вводя её небольшими порциями. Аккуратно влейте молоко, помешивая. Проварите состав на малой мощности до получения кремообразной структуры.
- После этого очистите томат, удалите семечки из сердцевины и кожицу. Мякоть превратите в пюре с помощью блендера или протрите ситом. Томат добавьте в соус, приправьте перцем и солью, угощайтесь.
Бешамель с мускатом
- масло сливочное — 120 гр.
- молоко — 470 мл.
- мука — 100 гр.
- мускат молотый — 1 щепоть
- перчик молотый белый — 1 щепоть
- Вооружитесь сотейником и отправьте в него нарезанное кусками сливочное масло. Растопите продукт на малом огне, затем начинайте всыпать муку небольшими порциями.
- Когда сливочное масло будет растёрто с мукой, протомите эту массу ещё 2 минуты при одновременном помешивании. Следите за тем, что состав стал кремовым, а не коричневым.
- Когда желаемый оттенок достигнут, влейте тонкой струёй молоко комнатной температуры. Разбивайте комки и продолжайте вымешивать соус. Добейтесь однородности.
- Варка соуса осуществляется на мощности между минимальной и средней отметкой. Достаточно 8—9 минут томления. Этот срок отводится для получения составом кремообразной консистенции.
- После прохождения указанного промежутка времени приправьте заливку солью на ваш вкус. Добавьте молотый белый перчик и мускатный орех. Такой соус идеально подойдёт к рыбе или птице.
Бешамель с сыром и грибами
- мука — 30 гр.
- молоко — 280 мл.
- сливочное масло — 35 гр.
- сыр — по факту
- грибы — 100 гр.
- Подберите подходящий сорт грибов, тщательно промойте и порубите в произвольной форме. Возьмите твёрдый сыр и натрите на крупной тёрке.
- Далее приступайте к классическому рецепту приготовления соуса Бешамель. Растопите масло в огнеупорной ёмкости и обжарьте в нём муку. После чего примешайте молоко.
- Возьмите немного сливочного масла для обжарки грибов. Добавьте к соусу продукт и тёртый сыр. Тщательно размешайте компоненты и доведите до кипения. После остывания подавайте готовый соус.
Бешамель для лазаньи
- масло сливочное — 55 гр.
- молоко — 780 мл.
- мука — 60 гр.
- томатное пюре — 25 гр.
- специи — по факту
- Приступайте к подготовке продуктов. Удалите кожицу с помидоров любым доступным способом. После этого превратите плоды в однородную пасту. Для удобства можете воспользоваться любым бытовым прибором.
- Воспользуйтесь сотейником и поместите в него сливочное масло, установите ёмкость на плиту. Постепенно всыпайте муку в состав и начинайте обжаривание. Пшеничный продукт должен обрести приятный янтарный оттенок.
- Параллельно в отдельной таре прогрейте цельное молоко, влейте его к сливочной смеси. Тщательно размешивайте компоненты. Состав должен получиться полностью однородным без намёка на комки.
- За несколько минут до окончания манипуляции введите пюре из томатов и специи. Хорошенько вымешайте компоненты. Оставьте продукт настаиваться некоторое время. После этого подавайте готовый соус к столу.
Бешамель для рыбы
- сметана — 110 гр.
- масло сливочное — 45 гр.
- соль, специи — по вкусу
- лимонный сок — по вкусу
- яичный желток — 1 шт.
- мука — 35 гр.
- молоко — 250 гр.
- Воспользуйтесь кастрюлей небольшого размера, влейте в ёмкость молоко и разогрейте. По классической технологии обжарьте пшеничную муку в растопленном сливочном масле.
- Чтобы не допустить образования комков, медленно соединяйте молоко с основной массой. После тщательно проведённой манипуляции доведите однородный состав до кипения.
- Убавьте мощность плиты на минимум, введите в основную смесь сок лимона и сметану. Помешивайте компоненты и продолжайте прогревать на медленном огне. Уберите соус с плиты, спустя некоторое время добавьте яичный желток.
Бешамель для спагетти
- мука — 40 гр.
- сливки — 200 мл.
- мясной бульон — 60 мл.
- масло сливочное — 90 гр.
- смесь итальянских трав — 5 гр.
- Сливки нужно прогреть до температуры близкой к кипению. После этого в состав необходимо ввести смесь из ароматных трав. В результате соус обретёт потрясающий аромат.
- Далее приступайте к классической схеме приготовления соуса. Растопите масло и обжарьте в нём пшеничную муку до золотистого оттенка.
- Разогрейте мясной бульон и примешайте к нему готовую муку. Добейтесь от компонентов однородной консистенции. После этого соедините массу со сливками, не допускайте образования комков.
- Добавьте соль при необходимости, доведите соус до кипения. Чтобы на массе не образовывалась корочка, поверхность можно обработать сливочным маслом. Подавайте Бешамель к спагетти.
Сегодня ввиду доступности многих компонентов опытные повара создали множество рецептов Бешамель. Каждый вариант соуса отличается особым изыском и вкусовыми качествами. Выбирайте рецепт для себя и наслаждайтесь результатом!
Видео: как сделать соус бешамель
Отправить