Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как вкусно замариновать шашлык: полезные советы

Летняя пора отождествляется с вылазками на природу, а подобные мероприятия редко проходят без жареного на костре мяса. Существует множество секретов идеально-сочного маринада. Учитывать нужно множество факторов: от толщины до вида мяса.

Выбор основы

Птица — нежная, свинина — жирная, баранина имеет специфический привкус, а индейка отличается сочностью. В идеальном варианте — мясо должно быть свежим настолько, как будто ещё вчера бегало. Тогда на маринование понадобится от силы пара часов. Мясо, купленное на рынке или в магазине, будет жёстче, поэтому в размягчающем составе его выдерживают дольше.

Курятина
Нет смысла брать для шашлыка грудинку. Отсутствие жира делает готовое изделие сухим, как бы не старался повар. Поэтому лучше брать те части тушки, в которых имеется жировая прослойка. Бёдра подходят в самый раз. Соком помогают напитать соусы на основе кисломолочных продуктов. Подойдёт сметана и кефир. Фруктовая база замечательно проникает внутрь текстуры и напитывает волокна жидкостью. Для этих целей используется лимонный, апельсиновый либо ананасовый сок. В качестве приправы приветствуется имбирь и чеснок.

Усилить нежность поможет йогурт. К упаковке сливочного продукта можно добавить 100 грамм растопленного сливочного масла. К этому виду маринада подойдут кардамон или карри. Заменить основу можно ряженкой, но повышенной жирности. Если совсем нету времени возиться с мясом, то купить готовый маринованный шашлык можно на сайте «coolclever».

Баранина
Для прожарки на костре подойдёт мясо на гнущемся ребре и с мелкими прожилками. Оно должно быть розоватого оттенка и с равномерным слоем жира. Кавказцы настоятельно рекомендуют маринад из вина. Но оно должно быть красным и сухим. Важно угадать с дозировкой. На полтора килограмма ягнёнка достаточно одного стакана. К нему можно добавить лук, но не нарезанный кольцами, а натёртый на тёрке и хорошенько отжатый. Жмых отправляется в урну, а сок добавляется к мясу. Такой комплект поразительно быстро убирает излишки специфического запаха, но мясо преображается до неузнаваемости.

Что касается приправ, то здесь каждый волен упражняться в изобретательности. Но этот вид мяса любит молодую зиру или молотый кориандр. Единственное условие — специй не должно быть много. Зато с зеленью у ягнят сложились прекрасные отношения. Розмарин — оптимальный вариант, но можно разбавить вкус кинзой, тимьяном и базиликом.

Свинина
Ярким примером работающих лайфхаков является способ нарезки мясной вырезки. Порционный кусок прожариться лучше, если делать продольный надрез. Форма стейков делает воздействие огня равномерным, а формат квадрата может аукнуться островком сырого мяса в самом центре.

Алкогольные маринады давно сдружились с хрюшкой (стоит вспомнить сальцо и стопочку водочки). Но в качестве маринада водка — не лучший друг. Здесь подойдёт белое сухое вино или пиво. Лук кольцами добавляется обязательно. Чтобы не «сушило», можно добавить минеральной воды. Желательно на соляной или содовой основе.

Из овощной базы максимально уместной будет томатная. Если измельчить помидоры, добавить к ним соль, сахар и уксус по вкусу, а потом «подбодрить» соус яркими нотами чеснока, лаврового листа и приправ, то шашлык растает во рту. В качестве альтернативы можно выбрать лимон. Его не обязательно очищать от цедры, но сок выдавливать необходимо.

Если хочется оригинального привкуса, но без потери сочности, то пора искать на полках супермаркета горчицу, а на пасеке — мёд. В 100 мл кипячёной воды разводится 200 грамм жидкого мёда. К ним можно добавить ложку обычной горчицы или же заменить её на зёрна. Эстрагон в этом ансамбле станет ведущей скрипкой аромата, а пикантный вкус достигается за счёт добавления столовой ложки яблочного уксуса. Сладковатая корочка плюс кисло-сладкий привкус делают блюдо восхитительным.

Индейка
Если планируется праздник с детками, лучше этого варианта мяса не найти. Польза индейки для нормального роста и формирования скелета доказана педиатрами. Сначала продукт обильно посыпается приправами. Оставляется на часик для пропитки. Потом их стоит смыть, а в отдельной кастрюле смешать «покольцованный» лук, немного приправ и молоко. Сюда опускается весь объём порционных кусочков, и отставляется в холодильник на три часа. А если молоко заменить сметаной, то даже грудка превратится в сочный шашлык.

Не менее интересным вариантом маринада будет соево-медовый соус. Смешивать продукты лучше в пропорции один к одному. Солонковатый привкус смешивается со сладостью и проникает в структуру крупных волокон. Напитывается мясо быстро, поэтому из специй лучше отдавать предпочтение сушёному чесноку. Аромат останется, а горечи, как от свежей приправы — не будет. Кроме чеснока можно добавлять копчёную паприку. Деткам очень нравится сочетание нежности и сладости. А для того, чтобы жидкость не испарялась во время прожарки, в любой маринад важно внедрять пару ложек растительного масла.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!