Содержание статьи
Каждый человек хотя бы единожды употреблял в пищу баклажаны, и больше половины отыскали в этом овоще приятные вкусовые особенности. Но не только во вкусе заключаются преимущества овоща, но и в составе, так как большая концентрация полезных веществ, разных микро- и макроэлементов – это источник здоровья и правильной работы внутренних органов и организма в целом.
Способов приготовления баклажанов немало, причем в любом случае они могут сохранить в себе все вкусовые и полезные свойства. Это может быть приготовление на углях, закатка на зиму, приготовление рагу, салатов из баклажанов и так далее. Большой выбор – это возможность каждому человеку подобрать для себя что-то вкусное, полезное и насыщенное по питательности.
Баклажан – это многолетнее овощное растение, которое относится к роду пасленовых, поэтому урожайность с каждым годом развивается, а вкусовые свойства продукта улучшаются. Впервые обнаружить такой вид овощной продукции смогли в Индии, после чего селекторы из азиатских стран стали активно использовать приобретенный опыт для развития отрасли. А на территории России данная культура появилась только в 17 столетии благодаря азиатскому народу, который смог оценить продукцию по достоинству и хотел развить его популярность по всему миру. Баклажаны стали популяризироваться, но вопросы о пользе и вреде стали особо актуальными со стороны потребителей. Они нуждаются в детальном рассмотрении.
Питательность и витамины в баклажанах
Полезные свойства баклажанов были известны давно, и после экспериментов их перечень расширился до невероятного количества. Но не каждый знаком с составом овоща, поэтому предлагаем вам изучить следующую информацию:
- Аскорбиновая кислота или всем привычный витамин С – это вещество, которое укрепляет иммунную систему и налаживает обмен веществ в организме. Благоприятное воздействие на состав крови позволяет вывести токсины и сохранить отличное самочувствие.
- Витамин В – это вещество, которое оказывает большую поддержку организму и выступает в качестве «строительного материала», так как все основные процессы базируются на количестве витаминов этой группы. Витамин В способствует улучшению работы клеток мозга, нормализации нервной системы и памяти.
- Витамин В2 — защищает зрение, предотвращая его ухудшение, налаживает норму гемоглобина, что предотвращает развитие анемии и синдрома хронической усталости организма.
- Витамин РР — снижает уровень холестерина в крови, что предотвращает образование тромбов, стимулирует процесс регенерации клеток, поэтому раны быстрее заживают и устраняются повреждения кожи.
- Каротин – это фермент, который можно отнести к природным антиоксидантам, поэтому организм защищается от радикалов, улучшается состояние кожных покровов и волос.
Насыщенность питательными веществами делает баклажаны полезным и питательным продуктом, что важно для создания сбалансированного питания. А разные способы обработки и кулинарного использования продукта – возможность при использовании извлечь из него только пользу.
Чем полезен этот овощ?
Баклажаны можно по праву считать универсальным овощем, благодаря которому даже самое простое меню будет наполнено вкусом, питательностью и пользой. Но какая именно польза обеспечивается для здоровья и общего состояния организма? Стоит выделить следующие свойства:
- Благодаря большой концентрации калия в составе баклажана, при его употреблении в пищу налаживаются обменные процессы, укрепляется сердечнососудистая система и улучшается работа кровеносной системы.
- Для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта баклажан можно считать идеальным антиоксидантам, так как благодаря ему выводятся все шлаки и токсины.
- Устранение признаков атеросклероза и проведение активной профилактики заболевания обеспечивается при использовании баклажана в рационе. Подобная польза создается за счет снижения уровня холестерина в крови, ведь именно он считается опасным веществом для организма человека.
- Низкая калорийность продукта позволяет применять его в питании людям с избыточным весом. 100 грамм продукта содержит всего 24 ккал, поэтому польза при соблюдении правильного питания гарантируется. В сочетании с быстрой насыщаемостью организма позволяет на долгое время утолить голод.
- Баклажан за счет концентрации витаминов, микро- и макроэлементов предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Продукт подойдет людям, которые хотят избавиться от табачной тяги, так как насыщенность витамином РР и каротином – это возможность намного проще справиться с устранением привычки.
Меры предосторожности и противопоказания
Состав, польза и вред баклажанов внимательно изучен, и поэтому можно с полной уверенностью говорить об отсутствии неблагоприятных свойств при использовании в рационе. Но все же можно выделить определенные противопоказания, которые требуют к себе внимательного отношения в плане ознакомления:
- Если баклажаны долгое время висели на кусте и уже начали покрываться желтыми пятнами, то это говорит о повышенной концентрации соланина, что опасно для здоровья человека.
- Нельзя употреблять сырые плоды, так как овощ токсичен и опасен для ЖКТ.
- Если в результате употребления баклажанов у человека развились нарушения в работе системы пищеварения, то рекомендуется несколько дней придерживаться диеты, включающей в себя каши, яичные белки и молочные продукты. Такой рацион стабилизирует состояние желудочно-кишечного тракта.
Использование баклажанов в рационе беременной
Врачи-диетологи и репродуктологи придерживаются одного мнения в плане употребления баклажанов. Для будущей матери продукт особо полезен за счет содержания большого количества железа и меди, поэтому укрепляется иммунная система, улучшается работа сердечнососудистой системы и процесс кроветворения.
При беременности лучше всего употреблять запеченные и тушеные баклажаны, так как подобный способ приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, а это благоприятно влияет на развитие ребенка. Улучшение работы сердца будущей мамы позволяет ее малышу правильно и гармонично развиваться.
Баклажаны выводят из организма лишнюю влагу, поэтому беременная женщина не сталкивается с отеками. В период беременности, в особенности на поздних сроках, повышается вероятность появления отечности из-за увеличения веса, поэтому употребление в рационе продуктов, выводящих влагу – главная задача в плане нормализации водного баланса. Отметим, что отеки негативно влияют и на ребенка, поскольку нарушается система кровообращения между матерью и ребенка, из-за чего малыш может недополучать достаточного количества витаминов и минералом.
Баклажаны в период грудного вскармливания
Что касается включения в рацион баклажана при грудном вскармливании ребенка, то здесь есть несколько моментов. Если при беременности женщина употребляла баклажаны, то и при грудном вскармливании их можно включить в рацион. Но помните, что важно следить за состояние ребенка, чтобы исключить появления аллергической реакции. В случае, если наблюдается изменение самочувствия ребенка, нужно срочно исключить баклажаны из питания кормящей матери. А если реакция ребенка положительна, у него не появилось расстройство стула, сыпь на кожном покрове, он спокойно спит и активно играет, то значит, баклажаны женщина в период грудного вскармливания может использовать в составлении своего меню.
Тонкости правильного приготовления
Тонкостей приготовления баклажана немного, но, если их не придерживаться, то продукт окажет негативное воздействие на состояние здоровья и утратит свои основные полезные свойства.
- Не рекомендуется готовить овощ в большом количестве масла, так как баклажан впитывает его, после чего нарушается полезность продукта. Это чревато появлением нарушений в работе пищеварительной системы и может спровоцировать развитие диареи.
- Лучше всего употреблять овощи средней спелости, так как они идеально сочетают в себе полезные свойства и вещества. Но важно перед использованием засолить продукт и оставить в прохладном месте на полчаса, чтобы вышла влага и вредный соланин. Большая концентрация вредного соланина – это опасность для организма человека. А также засолка позволяет вывести горечь, которая может испортить вкусовые качества готового блюда.
После засолки продукт готов к последующей пищевой обработке в соответствии с рецептурой. Можно приготовить ароматное рагу, законсервировать продукт, приготовить салаты и прочие блюда, так как это универсальный овощ с тонким вкусом и ароматом.
При желании можно заморозить баклажаны, так как они могут при таком хранении сохранить свой вкус и полезные вещества. Изначально порежьте овощи на не слишком тонкие кружочки, засолите их для выведения горечи. Обязательно нужно проварить овощ в горячей воде несколько минут, и после этого окунуть в холодную воду. И только тогда можете промочить поверхность овоща бумажными полотенцами для сохранения целостности и исключения водянистости при последующем размораживании.
Баклажаны – это вкусный и полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе для получения важных микро- и макроэлементов, для поддерживания здоровья и оптимального самочувствия. А разнообразие рецептов позволит выбрать для себя наиболее интересные и полезные.
Видео: полезные свойства баклажана
Отправить