Содержание статьи
Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка – особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах. Свое наименование болотный янтарь, царская ягода и северный апельсин она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?
Состав морошки
Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы. В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.
- Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
- У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
- Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
- В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).
Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.
Морошка в медицине
Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:
- Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
- Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
- Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
- Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
- Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
- Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
- Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
- Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
- Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
- Ускоряет возобновление тканей, что широко используют для лечения кожи после ожогов.
- Обладает мочегонными свойствами, выводит вредные вещества и снимает отеки.
В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.
Целебные свойства листьев морошки
Положительными качествами обладают листья и чашелистики растения:
Настой из них применяют для терапии диареи, цистита и нарушений метаболизма.
Его можно употреблять как мочегонное, вяжущее, и противовоспалительное средство. С помощью настоя излечивают кашель.
Листья растения совместно с рыбьим жиром используют для терапии ран гнойного характера.
Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай ежедневно.
Морошка в косметологии
В косметологической индустрии растение нашло следующее применение:
- На основе отваров готовят средства для волос, кожного покрова и тела.
- Измельченные семена применяют как абразивную основу для пилингов и скрабов.
- В масле семян содержатся природные антиоксиданты, которые включают в состав антивозрастных кремов и сывороток.
Косметику, в которой используется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за высокой цены.
Для сухой и чувствительной кожи готовят маску, в которой измельченные ягоды смешивают с жирными сливками.
Для тусклых и безжизненных волос применяют следующее средство:
- 5 ст. ложек морошкового настоя.
- 1 ст. ложка масла ягоды.
- 1 яйцо.
Ингредиенты тщательно перемешивают и взбивают. Смесь втирают в кожный покров головы и наносят по длине локонов. Выдерживают в течение получаса и смывают теплой водой.
Эффект возникает на волосах после нескольких раз использования.
Морошка для похудения
Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.
Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.
Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.
Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.
Что готовят из ягод морошки?
Ягоды в спелом состоянии мягкие и сочные, обладающие терпким вкусом. Их включают в пищу в свежем, мороженном и сушеном виде, а также готовят различные блюда:
- Северяне используют ягоду для компотов, желе и варенья. Женщины применяют морошку как начинку для пирогов и ватрушек. Обладает отличным вкусом моченая и пареная ягода.
- Большинство шведов варят из нее варенье. Свежая ягода обладает терпким вкусом, а приготовленная с сахаром – особенным. Варенье используют как начинку для блинов и пирогов. В Швеции включают ягоду в различных блюдах (грибы на тосте и др.).
- В Финляндии морошка применяется для приготовления особенного ликера, который подают к различным десертам. К национальным блюдам относят ягодные пироги и кисель со сливками и молоком.
- Благодаря вкусовым качествам, применяется морошка и в Норвегии. Она подается к национальному десерту с взбитыми сливками и сахаром.
- В Англии употребляют морошковое варенье, которое отлично дополняет вкусовые качества сладких блюд.
- Чай с ягодой пьют во всех скандинавских странах с древности.
- Жители Канады и Аляски выпекают пироги с начинкой из морошки. В этой местности ягода считаются важным пищевым продуктом у населения.
Морошка, имеющая прекрасные вкусовые качества, входит в состав различных блюд и десертов. Это дает возможность получить не только гастрономическое удовольствие, но и насытить организм питательными веществами и витаминами.
Противопоказания морошки
Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
- при аллергии.
Лекарственные средства с морошкой и сама ягода способны повысить уровень свертываемости крови, поэтому перед началом ее использования стоит получить консультацию врача.
Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении. Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.
Видео: полезные свойства морошки
Отправить