Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Свекольный квас — лучшие рецепты приготовления

Несмотря на всю простоту представленного овоща, он уже давно укоренился в рационе каждого человека. Всё дело в ценном составе и воздействии на организм. Свёкла обладает массой незаменимых веществ, которые можно получить, сделав на её основе квас. Существует несколько технологий, которые мы будем разбирать по порядку. Также необходимо изучить полезность такого напитка и прочие важнейшие характеристики.

Свекольный квас

Состав

  1. О способности напитка лечить патологические явления различной сложности можно слагать легенды. В овоще и без того достаточно минеральных соединений и витаминов. Если приплюсовать к этому ферменты, которые возникнут в процессе сбраживания, то ценность попросту взлетает до небес. Главное свойство – приводить в порядок кишечную микрофлору, обеззараживать полости внутренних органов, снимать любые воспалительные процессы.
  2. В основу напитка входит аскорбиновая кислота, витамин РР, ретинол. Также имеется огромное количество витаминов В-группы, необходимых нашей нервной системе. Перечень минеральных соединений достаточно обширный. Особую пользу несёт цинк, хром, железо. Не обходится без фосфора, меди, цезия, рубидия и других не менее важных. Напиток сосредотачивает бетанин, кверцетин, биофлавоноиды.
  3. Несмотря на всю вышеприведённую ценность и состав, калорийность равняется 44 единицам с расчётом на 0,1 л. Это достаточно мало. Однако указанного количества вполне хватает, чтобы покрыть половину суточной потребности взрослого человека в определённых веществах. Этот напиток идеален для категорий граждан, которые борются с ожирением и мучаются проблемами на фоне ухудшенного метаболизма.
  4. Удивительным остаётся тот факт, что во время создания напитка ценность его сохраняется полностью. Более того, она значительно увеличивается за счёт процесса сбраживания. По этой причине состав зачастую применяют при лечении различных патологических явлений, независимо от их сложности. Но и о запретах к потреблению забывать не стоит, некоторым категориям людей квас противопоказан.

Приготовление кваса из свёклы

На сегодняшний день выделяют достаточно много рецептур, которые разнятся технологией и входящими компонентами. Также может отличаться сложность, поэтому изучите сначала все представленные ниже варианты, затем выбирайте для себя подходящий.

Приготовление кваса из свёклы

Бездрожжевой

  1. Промойте три свёклы среднего размера. Удалите кожуру, после чего порубите корнеплоды слайсами. Отправьте сырьё в банку, наполните водой, оставляя место от краёв порядка 3 см. То есть на указанный объём овоща вам потребуется примерно 2,5 л. водички.
  2. Далее укутайте горловину марлевой тканью, чтобы в сырьё не попадали насекомые. Оставьте в темноте до начала сбраживания. Когда увидите пузыри, можете пробовать напиток, слив его.
  3. Если вы хотите сделать поистине вкуснейший напиток, тогда к свёкле можете приплюсовать морковку в количестве пары штук. Также некоторые добавляют ягоды, к примеру, рябину либо клюкву. Это придаёт насыщенности.
  4. После нескольких экспериментов можете вводить немного соли, различных пряностей, измельчённую зеленушку. Для улучшения качества и повышения ценности квас снабжают даже кефиром.

С хлебом

  1. Подготовьте несколько свёкл, промойте их. Удалите кожуру, после чего порубите произвольными ломтиками. Отправьте куски в тару объёмом 5 л. Всыпьте 140 гр. сахарного песка. Добавьте 3 корки хлеба чёрствого. Влейте 3,8 л. воды.
  2. Прикройте тару из стекла марлевой тканью либо бинтом, сложив в пару слоёв. Оставьте в теплом помещении и ждите 4 дня. В обязательном порядке наблюдайте за составом. Снимайте плёнку.
  3. После готовки профильтруйте снадобье. Можете наполнить им бутылки меньшей величины и отправить в холод. Вы сможете наслаждаться напитком в любое время.

С изюмом

  1. На данную рецептуру отводится порядка 4,8—5 л. воды, 3 корнеплода средней величины, половина лимона,60 гр. сахарного песка, а также 30 штук изюма.
  2. Итак, влейте воду в огнеупорную тару для варки. Оставьте до начала бурления, затем выдержите ещё порядка 6 минут. Введите сахарный песок, вымешайте, чтобы гранулы начали таять.
  3. Через минут 10 выдавите цитрусовый сок прямо в кастрюльку. Корнеплоды подвергните мытью, сушке, очищению, резке на слайсы или другие куски произвольной величины.
  4. Выложите овощную культуру в форму для выпекания пищи в духовом шкафу. Отправьте подсушиваться при средней мощности. Далее возьмите банку подходящего размера, высыпьте в неё овощ.
  5. Введите вскипячённую воду, в которую вы добавили подсластитель и цитрусовый фреш. Всыпьте изюм, но споласкивать его нет необходимости, чтобы брожение шло лучше.
  6. Теперь укутайте тару старой фуфайкой. Не забудьте обмотать горловину марлевой тканью, сложив её в пару слоёв. В качестве альтернативы сделайте дырки в капроновой крышке и закупорьте ею тару.
  7. Оставьте в темноте для сбраживания, которое начнётся спустя несколько суток благодаря изюму. С днища будут возвышаться пузырьки. Это является следствием готовки. Профильтруйте и пробуйте.

Дрожжевой
Дрожжевой свекольный квас

  1. Очистите 0,5 кг. корнеплода и мелко порубите. Отправьте свёклу на противень, немного просушите в духовом шкафу. Переложите заготовку в огнеупорную ёмкость влейте кипяток. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла кусочки.
  2. Установите тару на плиту и проварите компоненты до их полного приготовления. Как только вы добьётесь нужной мягкости, переместите корнеплод в бутылку, выполненную из стекла. В эту же тару уложите 3 корки ржаного чёрствого хлеба. Примешайте 60 гр. мёда и 10 гр. дрожжей.
  3. Заполните ёмкость водой до плечиков. Накройте бутылку марлевой тканью. Ожидайте начала брожения. Зачастую это начинает происходить приблизительно на вторые сутки, в отличие от бездрожжевого рецепта. Перелейте процеженный квас в удобную ёмкость и отправьте в холод. Срок годности составляет не более недели.

По Болотову

  1. Подготовьте 2 кг. корнеплода и порубите кусочками. Отправьте овощ в банку объёмом 5 л. Влейте 2 л. заранее прогретой сыворотки. Она не должна быть слишком горячей. В противном случае будут утрачены все полезные соединения.
  2. Стоит отметить, что в сыворотке ещё заранее нужно было размешать 40 гр. сахара и 10 гр. сметаны. После вливания сыворотки к свекле, накройте ёмкость марлевой тканью. Оставьте заготовку в тёплом месте. Дождитесь начала брожения.
  3. Примерно через сутки вы заметите появление первых пузырьков. Это будет говорить о том, что вы всё сделали правильно и процесс брожения был запущен. Через 3 дня обратите внимание на то, что будет образовываться плесень, её своевременно следует убирать.
  4. Примерно на 6 сутки брожение станет более активным. В это время тару с напитком следует переместить в прохладное помещение. На ночь квас нужно оставлять при комнатной температуре. Примерно через 11 дней полезный напиток будет полностью готов.
  5. Учитывайте, что подобный напиток, приготовленный на таком рецепте, чаще всего применяется в лечебных целях. Квас обладает рядом полезных качеств. Поэтому регулярный приём продукта позволит укрепить здоровье и избавиться от многих недугов.

Польза и противопоказания

polza-i-protivopokazanija-svekolnogo-kvasa

  1. Преимущество такого напитка в том, что в его составе сосредоточено большое количество полезных соединений, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В квасе сосредоточен полноценный витаминно-минеральный комплекс.
  2. Примечательно то, что уже в далёкие времена люди начинали лечиться свекольным соком от многих заболеваний. Можно сказать, что польза такого напитка для человека практически не имеет границ. Он положительно сказывается на всём организме.
  3. При систематическом приёме вы справитесь с бессонницей. Приходят в норму все обменные процессы. Чаще всего напиток используется для очищения и оздоровления лимфатической системы, почек и печени. Квас спасает при развитии анемии.
  4. Если правильно принимать такой напиток и наладить питание, отказавшись от вредных продуктов, можно за короткий промежуток времени распрощаться с нежелательными килограммами. Наряду с этим напиток снижает показатели холестерина в крови.
  5. Готовый напиток можно даже использовать наружно. При систематическом нанесении квас устраняет некоторые кожные заболевания и грибковое поражение ногтей. При онкологических патологиях потребление напитка облегчает состояние.
  6. Квас полезно пить даже, когда стоит невыносимая жара. Он отлично утоляет жажду. Иногда состав назначается для борьбы с гипертонией и заболеваниями системы пищеварения. Напиток в целом укрепляет общее состояние здоровья.
  7. Не забывайте и о противопоказаниях. Такой напиток запрещается потреблять при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Учитывайте возможную аллергическую реакцию. Квас противопоказан при гастрите в острой форме, подагре, артрите и язве.
  8. Следует понимать, что при злоупотреблении напитком ценности не будет. Во всём должна быть умеренность. С целью утоления суточной потребности в ценнейших веществах нет необходимости пить сырьё литрами. Выявите для себя оптимальный объём.

Свекольный квас можно считать достаточно необычным освежающим напитком. Его можно принимать не только для утоления жажды, но и общего укрепления здоровья. В некоторых случаях с помощью кваса можно справиться достаточно с серьёзными недугами.

Видео: как сделать свекольный квас

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!