Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как сделать сливовый сок в домашних условиях

В период сбора урожая опытные хозяйки запасаются сливами впрок, чтобы приготовить на их основе сок. Это неудивительно, поскольку домашний напиток не включает усилителей вкуса и искусственных добавок. Кроме наслаждения вы также насытите организм полезными элементами и проведёте профилактику вирусных инфекций. Сливовый сок показан людям с низким от природы иммунитетом. Как его приготовить, мы расскажем сегодня.

Как сделать сливовый сок

Польза сливового сока

  1. В составе плодов и напитке на их основе много железа. Это минеральное соединение показано к приёму людям с анемией (малокровием).
  2. Сок из слив улучшает состав крови за счёт стимуляции выработки эритроцитов. Напиток прочищает сосуды и проводит профилактику атеросклероза.
  3. Свежевыжатый сок помогает людям с атонией кишечника сократить симптомы заболевания. Продукт показан к приёму категориям лиц, страдающим констипацией.
  4. В составе напитка сосредоточено много калия. Этот элемент выводит лишнюю воду из организма, снижая отёки и убирая тяжесть в ногах.
  5. Сливовый фреш показан к приёму людям с повышенным артериальным давлением. Ввиду мочегонного эффекта напиток быстро снижает показатели.
  6. Продукт домашнего приготовления очищает почки, частично выводит из их полости песок и мелкие новообразования.
  7. Систематический приём сока из слив способствует оттоку желчи, очищению печени и восстановлению её структуры.
  8. Напиток обладает способностью контролировать вязкость крови. Его полезно принимать при наличии внутренних кровотечений, в период менопаузы и менструации.
  9. Сливовый фреш контролирует циркуляцию крови, профилактирует образование тромбов и заболевания на этой основе.
  10. В напитке много витаминов группы В. Все они участвуют в деятельности нервной системы, нормализуют психоэмоциональный фон и способствуют крепкому сну.
  11. Слабительный эффект сливового напитка помогает очистить кишечник от застойных явлений, предотвращает брожение продуктов питания в пищеводе, усиливает обмен веществ.

Сливовый сок: классика жанра

  • фильтрованная вода — 6 л.
  • слива спелая (не перезрелая) — 6 кг.
  • сахарный песок (свекольный) — 5 кг.

  1. Промойте сливу, удалив белёсый налёт. Разделите на части и извлеките косточку, избавьтесь от неё. Просушите плоды от лишней влаги, разложив на полотенцах.
  2. Приготовьте эмалированную кастрюлю, отправьте в неё сырьё и добавьте фильтрованную воду по рецепту. Выставите посуду на огонь, варите до начала бурления.
  3. Своевременно избавляйтесь от пенки, иначе она испортит вкус и вид блюда. После начала бурления засеките время и убавьте огонь плиты до минимального показателя. Томите сок полчаса.
  4. После указанного срока слива должна развариться и стать мягкой. Остудите её до комнатной температуры и протрите через мелкозернистое сито (можно воспользоваться дуршлагом).
  5. Переместите протёртую массу в кастрюлю с водой, кипятите 7 минут. Затем всю горячую массу пропустите через ситечко, чтобы получить однородный продукт без жмыха.
  6. Ещё раз всё прокипятите на протяжении 6 минут. Аналогично предыдущей ситуации протрите содержимое ситом. Добавьте в сок свекольный песок, кипятите на малой мощности четверть часа.
  7. Если появится пенка, её можно не удалять. После приготовления выключите конфорку и сразу разлейте сок по предварительно стерилизованной таре. Закатайте, переверните, остудите и перенесите в холод.

Сливовый сок под прессом

  • слива спелая — 5—6 кг.
  1. Переберите сливу, исключите все порченные и перезрелые экземпляры. Вымойте плоды, избавьтесь от косточек. Просушите сливу на полотенцах, чтобы не осталось намёка на воду.
  2. Отправьте плоды в кипяток и проведите бланшировку на протяжении 3—4 минут. Аналогичным образом можно выдержать сливы в дуршлаге над чашей с паром.
  3. После бланшировки плоды должны быть в меру мягкими, но не разваренными. Приготовьте ёмкость для дальнейших манипуляций. Также потребуется марлевая ткань.
  4. Первым слоем в ёмкость поместите кусок марли, затем ряд слив, опять ткань, сливы и так далее. В конце отправьте содержимое миски под гнёт, чтобы из плодов вышел сок.
  5. Когда сверху пресса появится жидкость, сцедите её и перелейте в эмалированную кастрюлю. Отправьте содержимое на плиту, варите до обретения напитком температуры 85 градусов.
  6. После нагревания сразу же разлейте сливовый сок по чистым баночкам, укройте жестью и переверните вниз горловиной для остывания. По желанию перед закаткой можно подсластить напиток сахаром.

Сливовый концентрированный сок

Сливовый концентрированный сок

  • сахар — 4,8 кг.
  • вода очищенная — 5,9 л.
  • сливы — 5,8 кг.
  1. Переберите сливы, убедитесь в их целостности и отсутствии вредителей. Тщательно вымойте сырьё и извлеките косточки. Отправьте подготовленные плоды в ёмкость с эмалированным покрытием. Влейте воду таким образом, что она полностью покрыла сливы.
  2. Установите кастрюлю на плиту, ждите закипания. После этого убавьте мощность конфорки до оптимальной мощности. Регулярно не забывайте с поверхности снимать образовавшуюся пенку. В среднем процедура приготовления сока занимает 40—50 минут.
  3. Готовые плоды следует пропустить через кухонный комбайн. Массу переместите в кастрюлю с соком. Добавьте к компонентам сахар и проварите продукты порядка 10—12 минут. Тщательно размешайте составляющие.
  4. Если в ходе повторного процесса образуется пена, убирать её необязательно. По истечении заданного времени расфасуйте готовый сок по стерильным ёмкостям, закупорьте крышками. Храните продукт в прохладном тёмном месте до зимы.

Сливовый сок в соковарке

  • вода фильтрованная — по факту
  • слива — 4 кг.
  • сахарный песок — 130 гр.
  1. Прежде всего, необходимо заняться подготовкой слив. Вымойте их под краном, вытрите полотенцами и освободите от косточек. Опять промойте, дайте влаге испариться.
  2. Приготовьте соковарку, следуя инструкции к бытовому прибору. Поставьте на конфорку, влейте воду и дождитесь начала бурления. Когда жидкость закипит, сложите сливы в сито.
  3. Установите дуршлаг в соковарку, накройте крышкой. Выставите мощность плиты на минимум, закройте зажим на резиновом шланге. Оставьте соковарку на 1 час.
  4. Когда варка подойдёт к концу, установите рядом со шлангом ёмкость, куда будет сцеживаться напиток. Снимите зажим, чтобы сок полился. Если он не «выходит», закройте шланг и варите содержимое ещё четверть часа.
  5. Напиток будет полуготовым, когда вам необходимо его подсластить сахарным песком. Варьируйте количество сахара по своим вкусовым предпочтениям.
  6. После сцеживания перелейте сок в эмалированную кастрюлю, протомите на среднем огне около 6 минут. Затем расфасуйте по чистым ёмкостям и укупорьте жестью.

Сливовый сок несложно приготовить в домашних условиях, если следовать практическим рекомендациям. Вышеописанные рецепты сможет воплотить в реальность даже самая неопытная хозяйка. Выбирайте технологию приготовления с учётом посуды и приборов, которые имеются под рукой. Используйте зрелые, но не переспелые плоды. Слива прекрасно сочетается с яблоком, грушей, тыквой, виноградом.

Видео: как сделать чернослив и сливовый сок

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!