Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Настойка из малины: домашние рецепты приготовления

Малина отличается не только полностью сбалансированным химическим перечнем соединений, но и своей редкостью. Её сложно культивировать, после собирательства плоды не хранятся долго, их нужно переработать как можно скорее. В ход идут различные вариации, включая домашние настойки собственноручной заготовки. В дальнейшем их можно применять в качестве действенного средства даже от самых сложных заболеваний. Мы собрали всё воедино, чтобы у вас не осталось дополнительных вопросов.

Настойка из малины

Влияние на организм человека

  1. Когда речь заходит о малине и её влиянии на человеческое здоровье, многие люди полагают, что ценные качества приписываются только ягодкам. Однако это неверно, поскольку огромную ценность несёт и листва. На её основе заготавливают чаи, которые не теряют аскорбиновой кислоты, а значит, остаются полезными для иммунной системы. Напитки принимают во время вирусных инфекций и при смене места жительства.
  2. На листочках и плодах делают отвары, они используются для ополаскивания ротовой полости и горла. Такие средства устраняют болезненность и першение в горле, залечивают слизистые, восстанавливают дёсны и снижают кровоточивость. Принято полагать, что малина предупреждает кариес.
  3. Если принимать средства внутрь, они поспособствуют отхождению мокроты и улучшению состояния при бронхите, пневмонии, кашле. Нередко полощут горло разведённой в воде настойкой для избавления от неприятной симптоматики ангины и ларингита.
  4. Также следует затронуть влияние на систему пищеварения. Если имеются сложности в деятельности ЖКТ, тогда приём концентрированного состава может быть под запретом. В таком случае настойка вводится в чаи или разбавляется, после чего употребляется. Она поможет избавиться от запора, наладит стул, нормализует микрофлору кишечника.
  5. Любые средства, изготовленные на малине, помогут прекрасным дамам всегда выглядеть красиво и молодо. К примеру, отварами споласкивают волосы для борьбы с перхотью. Ими же протирают лицо, желая разгладить мелкие заломы и отбелить кожный покров от пигментации.

Особенности приготовления настойки

  1. Поскольку в природе имеется множество разновидностей растения, люди теряются при выборе сырья для настоек. Самыми лучшими считаются дикие плоды.
  2. Чтобы улучшить вкусовые качества и поднять ценность состава, следует включать в рецептуру листочки и цветки растения (на своё усмотрение).
  3. В качестве основополагающего компонента для заливки берут разбавленный спирт или же водку высокого качества.
  4. Качество конечного продукта напрямую зависит от того, как долго оно будет выдерживаться. Сроки разнятся от 5 часов до пары месяцев.
  5. Нет необходимости проводить фильтрацию. Стоит понимать, что долгое нахождение ягод в спиртовом составе только улучшит качество.

Рецепты малиновых настоек

Рецепты малиновых настоек
Классика на коньяке

  1. Специалисты полагают, что это идеальное сочетание. Коньяк, смешанный с малиной и выдержанный пару месяцев, оценит даже самый заядлый гурман.
  2. Всё, что вам нужно, это взять 1 л. коньяка и 0,7 кг. малиновых плодов. Сначала с особой осторожностью ополосните малину. Затем переместите её на полотенца и оставьте для просушки.
  3. Когда лишняя влага уйдёт, переместите сырьё в тару. Введите коньяк, после чего прикройте ёмкость и поместите в теплоту. Выдерживайте в темноте порядка 2 месяцев.
  4. Когда отведённый срок подойдёт к завершению, слейте напиток, используя трубочку. Отфильтруйте, подготовьте бутыли для розлива и закупорьте.

Из замороженной малины

  1. Если предыдущий вариант вас не устроил, тогда воспользуйтесь этим. Потребуется минимум компонентов: 30 гр. имбирного корня, 0,1 кг. фруктозы, 0,5 л. воды, 0,7 л. спирта 70%, 0,3 кг. малины и половина стручкового чили-перца.
  2. Извлеките плоды из морозилки, после чего оставьте для оттаивания внизу холодильной камеры. Сложите в тару, в которой будет осуществляться настаивание. Введите спирт с перцем и имбирём, закройте, оставьте в тепле на 15 суток.
  3. Образовавшуюся жидкость сцедите, выжмите к ней малиновую мякоть. Сделайте сироп на фруктозе и воде, перелейте к ягодно-спиртовой смеси. После разливания по бутылям оставьте состав в темноте на 10 суток.

Применение малиновой настойки

  1. При систематическом применении готового средства можно справиться с рядом недугов. Поэтому в умеренном количестве состав окажет на организм только положительное воздействие. Придерживайте рекомендуемой нормы и соблюдайте все правила.
  2. При слабой иммунной системе и улучшения общего самочувствия принимайте по 10 мл. настойки дважды в день. Продолжайте придерживаться курса 2—3 месяца. На фоне этого происходит профилактика заболеваний различного характера.
  3. При проблемах с желудочно-кишечным трактом или при простуде, кашле, ломкости в костях, головной боли, ознобе принимайте по 30 капель напитка. Лучше всего состав разводить в 200 мл. тёплой воды. Пейте средство 3 раза в день после приёма пищи. На фоне этого спадёт жар, пропадут болезненные и воспалительные процессы. Легче выводится мокрота.
  4. Помимо всего прочего целебный настой принимают даже при сердечной аритмии и неврастении. Продукт ценен при малокровии и анемии. Чтобы справиться с проблемами такого характера, пейте по 20 капель настойки за 25 минут до приёма пищи. Курс продолжается 1 месяц. При необходимости повторите процедуру через 10 дней.

Практические рекомендации

Малиновая настойка

  1. При приготовлении целебного состава, обязательно выбирайте исключительно высококачественную водку. В противном случае вы рискуете столкнуться с отравлением. В некоторых случаях водку разрешается заменять спиртом. Однако разводить его нужно до 40%.
  2. Знатоки рекомендуют использовать при приготовлении настоек спелые либо перезрелые ягоды. Не обращайте внимания на непрезентабельный внешний вид сырья. В нём сосредоточена максимально высокая концентрация полезных соединений. Если ягоды не дозрели, дождитесь их полного созревания. Это займёт несколько дней.
  3. Промойте и переберите плоды. Перед их заготовкой тщательно перетрите. Чтобы значительно сократить время на такие действия, рекомендуется прибегнуть к помощи блендера либо миксера. В это же время лучше всего примешивать сахар. На 3 кг. плодов идёт 0,5 кг. песка.
  4. Готовую массу однородной консистенции заливайте водой. На такое количество компонентов потребуется около 2 л. негазированной минералки. Добейтесь от состава кремообразной субстанции. Перелейте заготовку по стеклянным ёмкостям. Влейте водку.
  5. Водки должно быть столько, чтобы она покрыла ягодную массу на 3 см. Герметично закупорьте ёмкость. Оставьте заготовку в темноте и прохладе на 10 суток. Спустя заданный срок отфильтруйте состав через несколько слоёв марлевой ткани.
  6. Вновь перелейте настойку в ёмкости и укупорьте. Оставьте ещё на 2 месяца для настаивания. После этого процедите напиток. Разлейте в чистые бутылки для дальнейшего хранения. Держите заготовку в прохладе. Если всё сделать правильно, настойка получается неповторимой.

Противопоказания к приёму настойки

  1. Что касается полезных качеств напитка, то они практически безграничны. Но не забывайте о том, что, как и у любого натурального продукта, у настойки имеются свои недостатки. Они могут негативно отразиться на здоровье человека.
  2. Запрещается принимать средство в любом количестве при алкоголизме. Особенно настойка противопоказана людям, которые прошли кодировку и курс полноценной реабилитации. Спиртовой состав может представлять серьёзную опасность для жизни.
  3. Ни в коем случае не давайте состав детям, которым не исполнилось 12 лет. В таком возрасте ребёнок крайне быстро пьянеет, даже от небольшой порции настойки. Также спиртосодержащий состав негативно сказывается на деятельности печени.
  4. Запрещается включать напиток в рацион в период ожидания малыша. Настойка может существенно навредить плоду. То же самое касается и периода вскармливания грудью. Алкоголь будет попадать в организм малыша с материнским молоком. Это крайне плохо.

Существует не так много рецептур настойки, но представленные выше вариации проверены знатоками и известны уже много лет. Поэтому ими рекомендуется воспользоваться.

Видео: рецепт настойки из замороженной малины

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!