Содержание статьи
Малина отличается не только полностью сбалансированным химическим перечнем соединений, но и своей редкостью. Её сложно культивировать, после собирательства плоды не хранятся долго, их нужно переработать как можно скорее. В ход идут различные вариации, включая домашние настойки собственноручной заготовки. В дальнейшем их можно применять в качестве действенного средства даже от самых сложных заболеваний. Мы собрали всё воедино, чтобы у вас не осталось дополнительных вопросов.
Влияние на организм человека
- Когда речь заходит о малине и её влиянии на человеческое здоровье, многие люди полагают, что ценные качества приписываются только ягодкам. Однако это неверно, поскольку огромную ценность несёт и листва. На её основе заготавливают чаи, которые не теряют аскорбиновой кислоты, а значит, остаются полезными для иммунной системы. Напитки принимают во время вирусных инфекций и при смене места жительства.
- На листочках и плодах делают отвары, они используются для ополаскивания ротовой полости и горла. Такие средства устраняют болезненность и першение в горле, залечивают слизистые, восстанавливают дёсны и снижают кровоточивость. Принято полагать, что малина предупреждает кариес.
- Если принимать средства внутрь, они поспособствуют отхождению мокроты и улучшению состояния при бронхите, пневмонии, кашле. Нередко полощут горло разведённой в воде настойкой для избавления от неприятной симптоматики ангины и ларингита.
- Также следует затронуть влияние на систему пищеварения. Если имеются сложности в деятельности ЖКТ, тогда приём концентрированного состава может быть под запретом. В таком случае настойка вводится в чаи или разбавляется, после чего употребляется. Она поможет избавиться от запора, наладит стул, нормализует микрофлору кишечника.
- Любые средства, изготовленные на малине, помогут прекрасным дамам всегда выглядеть красиво и молодо. К примеру, отварами споласкивают волосы для борьбы с перхотью. Ими же протирают лицо, желая разгладить мелкие заломы и отбелить кожный покров от пигментации.
Особенности приготовления настойки
- Поскольку в природе имеется множество разновидностей растения, люди теряются при выборе сырья для настоек. Самыми лучшими считаются дикие плоды.
- Чтобы улучшить вкусовые качества и поднять ценность состава, следует включать в рецептуру листочки и цветки растения (на своё усмотрение).
- В качестве основополагающего компонента для заливки берут разбавленный спирт или же водку высокого качества.
- Качество конечного продукта напрямую зависит от того, как долго оно будет выдерживаться. Сроки разнятся от 5 часов до пары месяцев.
- Нет необходимости проводить фильтрацию. Стоит понимать, что долгое нахождение ягод в спиртовом составе только улучшит качество.
Рецепты малиновых настоек
- Специалисты полагают, что это идеальное сочетание. Коньяк, смешанный с малиной и выдержанный пару месяцев, оценит даже самый заядлый гурман.
- Всё, что вам нужно, это взять 1 л. коньяка и 0,7 кг. малиновых плодов. Сначала с особой осторожностью ополосните малину. Затем переместите её на полотенца и оставьте для просушки.
- Когда лишняя влага уйдёт, переместите сырьё в тару. Введите коньяк, после чего прикройте ёмкость и поместите в теплоту. Выдерживайте в темноте порядка 2 месяцев.
- Когда отведённый срок подойдёт к завершению, слейте напиток, используя трубочку. Отфильтруйте, подготовьте бутыли для розлива и закупорьте.
Из замороженной малины
- Если предыдущий вариант вас не устроил, тогда воспользуйтесь этим. Потребуется минимум компонентов: 30 гр. имбирного корня, 0,1 кг. фруктозы, 0,5 л. воды, 0,7 л. спирта 70%, 0,3 кг. малины и половина стручкового чили-перца.
- Извлеките плоды из морозилки, после чего оставьте для оттаивания внизу холодильной камеры. Сложите в тару, в которой будет осуществляться настаивание. Введите спирт с перцем и имбирём, закройте, оставьте в тепле на 15 суток.
- Образовавшуюся жидкость сцедите, выжмите к ней малиновую мякоть. Сделайте сироп на фруктозе и воде, перелейте к ягодно-спиртовой смеси. После разливания по бутылям оставьте состав в темноте на 10 суток.
Применение малиновой настойки
- При систематическом применении готового средства можно справиться с рядом недугов. Поэтому в умеренном количестве состав окажет на организм только положительное воздействие. Придерживайте рекомендуемой нормы и соблюдайте все правила.
- При слабой иммунной системе и улучшения общего самочувствия принимайте по 10 мл. настойки дважды в день. Продолжайте придерживаться курса 2—3 месяца. На фоне этого происходит профилактика заболеваний различного характера.
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом или при простуде, кашле, ломкости в костях, головной боли, ознобе принимайте по 30 капель напитка. Лучше всего состав разводить в 200 мл. тёплой воды. Пейте средство 3 раза в день после приёма пищи. На фоне этого спадёт жар, пропадут болезненные и воспалительные процессы. Легче выводится мокрота.
- Помимо всего прочего целебный настой принимают даже при сердечной аритмии и неврастении. Продукт ценен при малокровии и анемии. Чтобы справиться с проблемами такого характера, пейте по 20 капель настойки за 25 минут до приёма пищи. Курс продолжается 1 месяц. При необходимости повторите процедуру через 10 дней.
Практические рекомендации
- При приготовлении целебного состава, обязательно выбирайте исключительно высококачественную водку. В противном случае вы рискуете столкнуться с отравлением. В некоторых случаях водку разрешается заменять спиртом. Однако разводить его нужно до 40%.
- Знатоки рекомендуют использовать при приготовлении настоек спелые либо перезрелые ягоды. Не обращайте внимания на непрезентабельный внешний вид сырья. В нём сосредоточена максимально высокая концентрация полезных соединений. Если ягоды не дозрели, дождитесь их полного созревания. Это займёт несколько дней.
- Промойте и переберите плоды. Перед их заготовкой тщательно перетрите. Чтобы значительно сократить время на такие действия, рекомендуется прибегнуть к помощи блендера либо миксера. В это же время лучше всего примешивать сахар. На 3 кг. плодов идёт 0,5 кг. песка.
- Готовую массу однородной консистенции заливайте водой. На такое количество компонентов потребуется около 2 л. негазированной минералки. Добейтесь от состава кремообразной субстанции. Перелейте заготовку по стеклянным ёмкостям. Влейте водку.
- Водки должно быть столько, чтобы она покрыла ягодную массу на 3 см. Герметично закупорьте ёмкость. Оставьте заготовку в темноте и прохладе на 10 суток. Спустя заданный срок отфильтруйте состав через несколько слоёв марлевой ткани.
- Вновь перелейте настойку в ёмкости и укупорьте. Оставьте ещё на 2 месяца для настаивания. После этого процедите напиток. Разлейте в чистые бутылки для дальнейшего хранения. Держите заготовку в прохладе. Если всё сделать правильно, настойка получается неповторимой.
Противопоказания к приёму настойки
- Что касается полезных качеств напитка, то они практически безграничны. Но не забывайте о том, что, как и у любого натурального продукта, у настойки имеются свои недостатки. Они могут негативно отразиться на здоровье человека.
- Запрещается принимать средство в любом количестве при алкоголизме. Особенно настойка противопоказана людям, которые прошли кодировку и курс полноценной реабилитации. Спиртовой состав может представлять серьёзную опасность для жизни.
- Ни в коем случае не давайте состав детям, которым не исполнилось 12 лет. В таком возрасте ребёнок крайне быстро пьянеет, даже от небольшой порции настойки. Также спиртосодержащий состав негативно сказывается на деятельности печени.
- Запрещается включать напиток в рацион в период ожидания малыша. Настойка может существенно навредить плоду. То же самое касается и периода вскармливания грудью. Алкоголь будет попадать в организм малыша с материнским молоком. Это крайне плохо.
Существует не так много рецептур настойки, но представленные выше вариации проверены знатоками и известны уже много лет. Поэтому ими рекомендуется воспользоваться.
Видео: рецепт настойки из замороженной малины
Отправить