Содержание статьи
Настойки собственноручного приготовления всегда пользовались спросом ввиду полной натуральности и массы ценных свойств. Их широко используют в лечебно-профилактических целях для борьбы с серьёзными патологическими процессами.
Воздействие настойки на организм
- Благодаря полностью сбалансированному списку полезных ферментов она выступает в качестве средства от десятка различных заболеваний. На основе сочных плодов делают экстракт, который впоследствии добавляется в фармацевтические препараты.
- Собственноручная заготовка продукта позволит сохранить все положительные характеристики. Настойка выступает в роли бактерицидного, отхаркивающего, иммуномодулирующего и жаропонижающего средства.
- Её применение достаточно обширно, затрагивает чистку печени и других важнейших органов и систем человека. Если принимать состав систематически, но дозированно, получится предупредить недуги онкологического характера. Для современного человека это очень важно.
- Черноплодка широко применяется в лечении проблем с сердечно-сосудистой системой. В составе много железа, которое требуется для повышения уровня гемоглобина. Также имеется в химическом перечне веществ йод, устраняющий дисбаланс гормонов щитовидки и прочие отклонения эндокринной системы.
- При сложностях в функционировании органов пищеварения наливка пойдёт лишь на пользу. Она улучшает пищеварительные процессы за счёт усиления выработки желудочного сока. Также состав обеззараживает, борется с глистной инвазией, убивает патогенные микроорганизмы в кишечнике.
- Имеет смысл затронуть влияние на кожный покров. Продукция востребована в народном врачевании по причине того, что наделена регенерирующими функциями. Она залечивает раны и ожоги, используется при псориазе, дерматите, экземе и других проблемах дерматологического характера.
- Благодаря укрепляющим свойствам удаётся прилично повысить защитные функции организма. Черноплодка сосредотачивает много аскорбиновой кислоты, а все прекрасно осведомлены о том, что она является иммуностимулятором и антиоксидантом одновременно. Полезно принимать настойку всем категориям лиц в периоды между сезонами, при смене места пребывания и во время командировок.
Влияние на мужской организм
- Представители сильной половины человечества сталкиваются с определёнными заболеваниями, которые значительно осложняют жизнь. После порога в 45—50 лет мужчины входят в зону риска развития сердечных патологий.
- Благодаря ценному составу ягоды очищают каналы крови, улучшают её состав и в значительной степени усиливают циркуляцию. Наливка обладает всё теми же свойствами, только вдвое мощнее.
- Подобные средства прописываются к приёму лицам, которые столкнулись с деликатными проблемами в виде полового бессилия. Благодаря улучшению кровотока повышается потенция.
Влияние на женский организм
- Для репродуктивной системы женской половины населения средства из черноплодки очень полезны. Они повышают фертильность, позволяя быстрее зачать ребёнка.
- Также продукция такого рода разгоняет метаболизм, устраняет чрезмерное количество жидкости в организме, способствует расщеплению жировой ткани.
- Во время месячных с выделениями выходит ценное для женского организма минеральное соединение – железо. Оно ответственно за показатели гемоглобина. Настойка поможет покрыть дефицит.
- Не обходится без использования в косметологическом мире. Настойку вводят в различные составы по уходу за волосами и кожным покровом. Спустя короткий срок волосы перестают выпадать, а кожа выравнивается.
Особенности приготовления настойки
Если вы решили заготавливать целебное средство собственными силами, тогда возьмите на вооружение хитрости. Они значительно упростят процесс и помогут не допустить ошибок.
- Если вы занимаетесь собирательством, тогда отправляйтесь за плодами, когда наступят заморозки. В случае приобретения ягод, нужно покупать их на рынке примерно в это же время.
- Далее проведите сортировку. Нужно исключить подпорченные и мятые экземпляры, после чего ополоснуть их и освободить от посторонних включений. Чтобы сделать настойку, предпочтение отдаётся крупным плодам. Мелкие экземпляры отличаются горечью.
- Желательно приступать к переработке сразу. Если такой возможности нет, сложите ягоды в короб и оставьте при температуре порядка +1 градуса. В таком состоянии ваш урожай может пролежать полгода.
- Чтобы сырьё отдало все ценные вещества, нужно позаботиться об измельчении. Достаточно выложить плоды в миску и раздавить. В качестве альтернативы можно пользоваться скалкой.
- Что касается температурного режима настаивания, обычно хватает показателей в 20 градусов. Важно поддерживать эту отметку, в противном случае напиток попросту закиснет. В холоде тоже держать состав не нужно, он будет готовиться дольше.
Рецепты настоек из черноплодки
- Также наливку можно приготовить, используя плоды черноплодной рябины и листья вишневого дерева. Благодаря добавлению такого компонента, напиток обретает приятные вкусовые и ароматные нотки. Также на фоне этого усиливается лечебное воздействие состава.
- Чтобы приготовить несравненный напиток подготовьте 60 гр. черноплодки, 1 л. фильтрованной воды, 0,4 кг. сахарного песка, 0,5 л. высококачественной водки, 20 гр. лимонной кислоты и 60 листьев вишневого дерева.
- Промойте плоды по классической технологии, просушите доступным способом, чтобы не осталось излишков влаги. Сложите сырьё в кастрюлю и превратите в однородную массу толкушкой. Влейте охлаждённую воду. Повторно разомните ягоды.
- В общую ёмкость с основными компонентами закиньте промытые и просушенные вишнёвые листья. Оставьте заготовку при комнатной температуре на полчаса. Спустя заданное время установите ёмкость с продуктами на плиту. Прогрейте на ленивом огне. Не кипятите.
- Уделите процедуре приблизительно полчаса. Воспользуйтесь марлевой тканью и отфильтруйте с её помощью состав. Уже чистую жидкость повторно отправьте на огонь. Введите лимонную кислоту и сахарный песок. Доведите состав до бурления.
- Помешивайте массу и ждите полного растворения кристаллов. Как только это случится, снимите ёмкость с огня. Остудите жидкость и введите водку. Перелейте заготовку в стеклянную бутылку. Закупорьте и оставьте в темноте на 1 неделю. Дегустируйте.
С мёдом
- Если вы решили сделать напиток по такому рецепту, выбирайте свежий и качественный мёд. Поддельный продукт только испортит конечный результат. Возьмите 60 гр. пчелиного продукта, 50 гр. ягод, 1 л. высококачественной водки и 20 гр. дубовой коры.
- Промойте плоды и сложите в стеклянную ёмкость. Растопите на паровой бане мёд и примешайте к ягодам. Сюда же всыпьте высушенную кору дуба. Влейте водку. Учитывайте, настойка должна простоять в прохладном и тёмном месте около 5 месяцев. Регулярно встряхивайте содержимое.
С лимоном
- Настойка с добавлением цитрусового фрукта является отличным средством для укрепления защитных функций организма. При систематическом применении можно без проблем пережить холодный сезон без простуд и вирусных инфекций.
- Чтобы приготовить оздоровительное средство, возьмите 0,5 л. спирта, крепостью 50%, 3 лимона, 0,25 л. фильтрованной воды, 0,25 кг сахарного песка и полкило ягод. Промойте плоды и сложите в подходящую ёмкость. Выдавите сок со всех цитрусовых фруктов. Примешайте к ягодам.
- Добавьте в общую тару недостающие компоненты, которые представлены в рецепте. Отправьте заготовку в погреб на 3 недели. Регулярно встряхивайте содержимое. Отфильтруйте настойку и перелейте в стеклянную бутылку. Оставьте ещё на 2 недели.
С гвоздикой
- При добавлении гвоздики в напиток, повышается его необыкновенные вкусовые качества с пряными нотками. Помимо этого такая добавка максимально раскроет целебные качества готового напитка. При регулярном приёме происходит профилактика различных заболеваний.
- Для приготовления ароматного и крайне полезного напитка потребуется 1л. высококачественной водки, 1,5 кг. плодов, 0,5 кг. сахарного песка и 5 бутонов гвоздики. Промойте плоды и переложите в банку. Превратите их в однородную кашицу.
- В общую массу засыпьте сахарный песок и закиньте гвоздику. Накройте горлышко тары марлевой тканью. Оставьте заготовку в тёмном месте при комнатной температуре на 2 суток. После этого необходимо влить водку.
- Накройте тару крышкой и оставьте на 2 месяца. За отведённое время состав полностью настоится и раскроется. Встряхивайте содержимое каждый день. Спустя заданный срок отфильтруйте и перелейте в бутылку. Регулярно принимайте небольшими порциями.
Как правильно принимать настойку
- Существует достаточное количество советов, по поводу того, как именно потреблять различные настойки. Если вы хотите справиться с гипертонией либо атеросклерозом, принимайте по 10 мл. напитка трижды в день. Придерживайтесь курса 1 месяц.
- Чтобы стабилизировать психоэмоциональный фон, принимайте в день по 100 мл. настойки. Лучше всего процедуру проводить перед сном. В результате вы забудете про бессонницу. Также организм становится более устойчивым к стрессовым ситуациям, проходит депрессивное состояние.
Нет необходимости покупать наливку, её можно сделать самостоятельно на основе черноплодки. Мы рассмотрели эту тему во всех подробностях, чтобы у вас не возникло дополнительных вопросов.
Видео: рецепт настойки из черноплодной рябины
Отправить