Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли есть сырые шампиньоны?

Не вызывает удивление человек, идущий по улице и с удовольствием жующий яблоко, но стоит попробовать также пройти с шампиньоном и прохожие будут удивляться поголовно. Тем не менее, свежие шампиньоны действительно не принесут вреда. Состав грибов не содержит вредных веществ и токсинов, зато богат длинным перечнем витаминов и микроэлементов, которые только разрушаются при термической обработке.

Можно ли есть сырые шампиньоны

Особенности шампиньонов

Утверждение о безопасности грибов предполагает культивированный вид. Тот урожай лесных даров, который собирается на природе, обязательно проваривается или жарится. Выращивать грибы разных видов люди научились давно. Особенное внимание уделяется ценным сортам, например, фермы трюфелей во Франции приносят своим владельцам неплохие доходы.

Постепенно обратили внимание и на ряд пластинчатых грибов, хорошо растущих в искусственно созданных условиях. Так культивируют вешенки, шиитаке, опята, кольцевик, шампиньоны. Спрос рождает предложение, а грибы на Руси издавна использовались в рецептах национальной кухни во всех видах. Если раньше надеялись на хорошую погоду и теплый грибной дождь, то теперь продукция выращивается в промышленных масштабах и поступает во все супермаркеты и овощные магазины. Самым ходовым товаром стали шампиньоны. Они прекрасно выдерживают транспортировку, долго хранятся при соблюдении определенного уровня влажности и свободной циркуляции воздуха. И самое главное, ими практически невозможно отравиться или получить расстройство желудка.

Состав и полезные свойства

Грибы не рекомендуется давать маленьким детям, употреблять при индивидуальной непереносимости и в период обострений заболеваний ЖКТ. В остальных случаях ограничений нет. Причем шампиньон вместе с сыроежкой относится к грибам, которые можно есть сырыми. В этом случае сохраняются все полезные вещества в полном объеме, а их немало:

  • витамины РР, Е, В, D;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк.

Важно: калорийность грибов составляет всего 27 ккалл на 100 гр. продукта. Они незаменимы в бессолевых диетах и программах по снижению веса, поскольку в них большое содержание белков при полном отсутствии любых жиров. Грибные блюда быстро вызывают чувство сытости, в них присутствует клетчатка, а сам продукт довольно долго расщепляется.

Регулярное включение в рацион этого питательного и полезного продукта способно:

  • снять хроническую усталость, благодаря присутствию пантотеновой кислоты;
  • укрепить суставы и сердечную мышцу;
  • стимулировать кровообращение;
  • обострить внимание и улучшить память;
  • снизить вес;
  • вывести шлаки;
  • очистить кровь от солей тяжелых металлов и токсинов;
  • поддержать хорошее состояние кожи.

Итальянцы и французы, выращивающие шампиньоны в садах и специальных подвалах с XVII века наглядно доказали, что сырыми шампиньоны есть можно, придумали множество оригинальных и очень простых рецептов на их основе.

Вкусные грибные секреты

Шампиньоны настолько популярны, что в продаже можно найти не только свежие, но и сушеные, замороженные, консервированные. Для полета кулинарной фантазии лучше всего подойдут недавно собранные и продающиеся на развес или на специальных подложках по 400 или 900 гр. При выборе продукта нужно прежде всего осмотреть шляпку. Она должна быть упругой, без следов влаги, цвет белый или розоватый, на ощупь бархатистая, плотная. Пластинки под ней не поломаны, нет следов гнили или неприятного запаха. Ножка на срезе чистая, светлая. Если гриб приобрел структуру губки, то он уже долго лежит и в пищу непригоден.

Вкусные грибные секреты

Следует учесть: в грибах много клетчатки, поэтому суточное количество должно составлять не более 100 гр, иначе возможно расстройство желудка.

Основной акцент приходится на свежие салаты, в которых сохраняются полезные вещества и организм получает их по-максимуму. Для этого грибы чистят, при необходимости протирают влажной салфеткой. Мыть их нежелательно, они быстро впитывают влагу, становясь рыхлыми.

Шампиньоны с пекинской капустой
Кроме основных ингредиентов в салат входят:

  • соевый соус;
  • лук;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • специи.

Тонко нарезанные грибы заливают смесью из лимонного сока, масла, соли, сахара, перца и мелко нарубленного чеснока. Оставляют на 2 часа. Пекинскую капусту нашинкованную соломкой, добавляют перед подачей на стол.

Греческая фантазия
Грибы хорошо сочетаются с мясными продуктами и сыром. На этой основе легко создать необычный в цветовом и вкусовом контрасте салат. Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • яйца;
  • сыр;
  • ветчина;
  • фиолетовый лук;
  • листовой салат;
  • ветчина;
  • оливки или маслины;
  • растительное масло;
  • горчица;
  • специи.

Грибы режутся пластинками, ветчина и сыр кубиками. Салатные листья художественно рвутся на небольшие фрагменты, помещаются в глубокую салатницу. На них выкладывают остальные ингредиенты, сбрызгивают лимонным соком, добавляют специи, перемешивают. Соус готовится из масла, соли, сахара, перца, горчицы и лимонного сока. Взбивается до однородной массы и добавляется в салат.

Свежие шампиньоны вполне пригодны в пищу, прекрасно усваиваются организмом и придают блюдам необычный и очень интересный вкус.

Видео: можно ли есть сырые шампиньоны

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!