Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли шампиньоны при грудном вскармливании?

Все грибы прекрасно насыщают и продлевают это чувство на длительное время ввиду того, что они долго усваиваются. В составе достаточно белка, который способствует восстановлению организма женщины после появления малыша на свет. Также шампиньоны низкокалорийные, их кушают с целью избавления от лишних килограммов. Естественно, новоиспечённые мамочки не хотят упускать возможности полакомиться вкусными блюдами. Если вам интересно, допускаются ли шампиньоны в рацион, ответ «Да». Давайте разберёмся поподробнее во всех нюансах.

Шампиньоны при грудном вскармливании

Состав шампиньонов

Грибы такого вида славятся своими диетическими качествами, на порцию весом 0,1 кг. приходится порядка 26 Ккал. Несмотря на это, нельзя сказать, что шампиньоны неполезны. Напротив, в них очень много минеральных соединений и богатый витаминный комплекс.

Выделяют содержание в приличном объёме цинка, калия, йода, фосфора, селена, магния. Имеется в грибочках аскорбиновая кислота, природные антиоксиданты токоферол с ретинолом, витамин D.

Сырьё не обделено витаминами группы В, из которых мы выделим рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту (очень важна для женщин при ГВ). Вещества этих групп принимают участие в кроветворных процессах, функционировании сердечной мышцы и головного мозга матери.

Имеет смысл упомянуть про включение аминокислот, таких как лизин с аргинином, необходимых женщине для поддержания артериального давления, повышения метаболических процессов, очищения полости внутренних органов от шлаков и токсичности.

Польза шампиньонов при ГВ

  1. Интересная особенность грибочков такого типа кроется в том, что они не поглощают вредные вещества из окружающей среды. Точнее впитывают, но в минимальных количествах, чего нельзя сказать о других «собратьях». Плюс к этому – правильно приготовленное блюдо полностью усвоится в организме матери и не вызовет последствий.
  2. В составе имеются пищевые волокна, которые освобождают организм от солей тяжёлых металлов, радионуклидов, прочих ядов. Грибы славятся своей способностью повышать обменные процессы, благодаря чему после родов можно прилично сбавить в весе.
  3. После приготовления блюдо теряет большой объём влаги, который не мешает в дальнейшем функционированию женского организма. Соль не скапливается в тканях, нет отёков и прибавки в весе.
  4. В составе присутствуют витамины группы В, которые улучшают функционирование нервной системы женщины. Это крайне важно во время кормления грудью, иначе при постоянных стрессах может пропасть молоко.
  5. Шампиньоны сохраняют чувство сытости примерно на 5 часов, что особенно полезно тем, кто стремится похудеть. Также грибочки улучшают мозговую деятельность за счёт стимуляции нейронов.
  6. Входящие минералы ценны для здоровья глаз, это необходимо при ГВ, потому что после беременности зрение может резко ухудшиться. Грибы справляются с несварением и запорами (проблема кормящих).
  7. Природные антиоксидантные вещества продлевают молодость, это актуально для женщин, у которых родилась девочка. По неопределённым причинам после рождения дочки мать теряет часть красоты, кожа быстро увядает.
  8. Ещё одной положительной чертой этого сорта грибов считается то, что они могут запросто заменить мясные и рыбные блюда при любой методике похудения. Опять же повторимся, что в одной порции весом 100 гр. порядка 27 единиц калорий.

Правила употребления шампиньонов при ГВ

Правила употребления шампиньонов при ГВ

  1. Не стоит приобретать грибы, которые были собраны вдоль загрязнённых трасс. Также откажитесь от потребления шампиньонов, которые продают бабушки на улицах. Они не прошли контроля, поэтому в безопасности стоит сомневаться. Покупайте исключительно грибы в пачках с прилавков магазинов, они должны быть выращены искусственно (на плантациях, фермах и т.д.).
  2. Продукт вводится в питание дам при ГВ только тогда, когда ребёнку уже исполнилось пять месяцев. Начинайте потребление с одного правильно приготовленного грибочка, постепенно увеличивая количество. Если малыш реагирует нормально, можете повышать дозировку.
  3. Стоит понимать, что у грудничков система пищеварения сформирована частично, она не сможет переварить некоторые элементы из грибов. Если негативная реакция произошла, обратитесь к специалисту.
  4. Не стоит кушать жареные грибы. Но если очень хочется, позволяйте себе такое блюдо раз в месяц. Во все остальные дни отваривайте, парьте, тушите шампиньоны. Маринованный продукт под запретом.
  5. Если у ребёнка уже до этого имелась аллергия пищевой направленности на определённые продукты питания, потреблённые вами, стоит отказаться от приёма грибов.
  6. Существуют запреты по приёму грибочков, в частности речь идёт о людях с проблемными суставами и костями. Также от них нужно отказаться при сложностях в работе пищевода, поджелудочной.
  7. Высушенные грибы кушать мамочкам в лактационном периоде нельзя, то же самое касается замороженного продукта. В сутки разрешается потреблять 50 гр. варёных или тушёных шампиньонов. Не ешьте их чаще пары раз в месяц.

Противопоказания грибов при лактации

Противопоказания шампиньонов при грудном вскармливании

  1. Категорически запрещается включать грибы в повседневный рацион питания новоиспечённым мамочкам во время вскармливания грудью, если имеются проблемы с печенью или желчным пузырём.
  2. Если никаких жалоб на здоровье нет, небольшое количество шампиньонов допускается. Большинство врачей уверяют, что лучше кушать грибы только тогда, когда малышу исполнится не менее 4 месяцев.

Блюда с грибами при грудном вскармливании

  1. Рыба с грибами. Возьмите 1 кг. рыбного филе и натрите его любимыми специями с обеих сторон. Опрысните продукт лимонным соком и поместите в посуду для дальнейшего маринования. Тем временем нашинкуйте 2 луковицы и порубите 500 гр. шампиньонов. Растопите на сковороде 50 гр. сливочного и 30 мл. оливкового масла. Обжарьте грибы с луком до румяности. Влейте 500 гр. сметаны. Томите продукты до загустевания смеси. Влейте готовый соус к рыбе. Отправьте блюдо в духовку при 200 градусах на 30 минут. Украсьте зеленью.
  2. Суп с грибами. Порубите 400 гр. шампиньонов кубиками небольшого размера. Подобным образом поступите с 4 шт. крупной картошки. Отправьте ингредиенты в кастрюлю и влейте 2 л. очищенной воды. Как только жидкость закипит, примешайте любимые специи и пару лавровых листочка. Проварите продукты ещё 10—12 минут. Перетрите 1 морковь на крупной тёрке. Порубите головку репчатого лука. Сделайте зажарку из овощей на сковороде с маслом. Отправьте продукты к супу. Томите его некоторое время. За 5 минут до готовности всыпьте к компонентам 100 гр. вермишели. Украсьте суп свежей зеленью.
  3. Кабачковая икра с грибами. Очистите 500 гр. кабачков и порежьте соломкой. Нашинкуйте 300 гр. шампиньонов пластинами. Обжарьте компоненты на сковороде с 50 гр. сливочного масла. Отдельно пассируйте в растительном масле мелкопорезанную луковицу. Порубите 30 гр. свежей зелени и смешайте 120 гр. сметаны. Присыпьте любимые специи. Влейте готовый соус к кабачкам. Перемешайте состав и томите на ленивом огне четверть часа. После остывания можете наслаждаться.

Если вы решили включить грибы в рацион питания во время вскармливания грудью, проводите процедуру с особой осторожностью. Внимательно следите за реакцией малыша. При необходимости рекомендуется обсудить все тонкости со специалистом.

Видео: польза и вред шампиньонов

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!