Содержание статьи
Женщины, вынашивающие ребенка, не всегда понимают целесообразность регулярной сдачи крови на протяжении всего периода беременности. Они просто не догадываются, что практически любое заболевание можно диагностировать по клиническому и биохимическому анализам крови. Одним из главных показателей, за которым следят врачи, является уровень гемоглобина у беременной женщины. Почему так важен этот анализ? Как поднять уровень гемоглобина? Об этом и пойдет речь в статье.
Почему гемоглобин так важен для организма
Гемоглобин крови – особое соединение из белка и железа, входящего в состав эритроцитов. У них есть свой срок жизни – около 4 месяцев, после чего соединения распадаются и выводятся из организма, а в костном мозгу вырабатываются новые красные кровяные тельца. Для их образования и нужно железо. Если же в организме возникает нехватка этого микроэлемента, то эритроцитов вырабатывается меньше, а при регулярном его дефиците у человека может даже развиваться железодефицитная анемия.
Главная задача гемоглобина – перенос кислорода по всему организму и удаление из него углекислого газа. Кислород связывается в крови именно за счет железа, входящего в состав гемоглобина. Если уровень гемоглобина нормальный, то все органы беспрепятственно снабжаются кислородом, в противном случае страдает головной мозг и сердце.
Почему же у беременной женщины при отсутствии хронических заболеваний уровень гемоглобина часто снижается? Дело в том, что когда малыш появляется на свет, то ему нужно регулярное поступление в организм железа для постоянной выработки эритроцитов. Первые 6 месяцев малыш находится на грудном вскармливании, а в материнском молоке этого микроэлемента практически нет. Поэтому плод в процессе своего развития запасается железом, чтобы его хватило на первые полгода жизни. Поступает оно к плоду через плаценту из организма беременной женщины. Поэтому так важно регулярно следить за уровнем гемоглобина у будущей мамы, чтобы не допустить дефицита железа у нее и еще не родившегося малыша.
Правильный рацион – залог повышения гемоглобина у беременных
Как правило, в рацион беременной женщине достаточно включить продукты, богатые железом и его производными, и уровень гемоглобина начинает повышаться. Итак, какие продукты должны быть включены в ежедневное меню будущей мамы, чтобы она регулярно получала необходимое количество этого микроэлемента вместе с пищей?
Примерный список продуктов, которые должны быть ежедневно на столе у беременной женщины, приведен ниже:
- Нежирное мясо и субпродукты (особенно печенка).
- Любые морепродукты, которые, кроме железа, богаты йодом.
- Яичные желтки.
- Каши из гречневой крупы или геркулеса.
- Любые бобовые – нут, чечевица, горох, фасоль.
- Белые грибы в любом виде (жареные, тушеные, в супах и т.д.).
- Овощи: морковь, свекла, редька зеленая или черная, томаты, картошка, шпинат или тыква.
- Гранат или сок из него, яблоки зеленых сортов, абрикосы, виноград.
- Любые ягодные культуры: начиная с земляники и заканчивая черной смородиной.
- Грецкие орехи.
- Горький шоколад.
- Сухофрукты и компоты из них (курага, изюм, чернослив, инжир).
Замечено, что кальций препятствует всасыванию железа в кровь, поэтому продукты, богатые именно этим элементом, необходимо употреблять в пищу отдельно от тех овощей и фруктов, которые насыщены железом.
Очень хорошо поднимают гемоглобин супы, сваренные на костях, холодец, говяжья печень в любом виде (жареная, котлеты из нее и т.д.).
Витамин С способствует усваиванию железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, поэтому врачи рекомендуют пить травяные чаи с ягодами шиповника, компоты из черной смородины, любых цитрусовых. Также предпочтительно употреблять в пищу следующие овощи, богатые витамином С, в свежем виде (или подвергшиеся термической обработке): капусту белокочанную или кольраби, сладкий болгарский перец.
Повышение гемоглобина у беременных с помощью медикаментозной терапии
Повышать гемоглобин с помощью лекарственных препаратов самостоятельно нельзя любому человеку, страдающему малокровием (какими бы причинами ни было вызвано такое состояние). Прописывать соответствующие медикаменты может только врач исходя из причин понижения уровня гемоглобина в крови.
К сожалению, не всегда беременной женщине удается поднять уровень гемоглобина только с помощью правильно составленного меню. Поэтому врач может назначить препараты, содержащие железо (в таблетках или уколах), витамины группы В, а также в отдельных случаях фолиевую кислоту.
Чаще всего вполне достаточно пропить (или проколоть) курс препаратов железа, и уровень гемоглобина приходит в норму. Однако иногда проблема связана с нехваткой в организме беременной женщины витаминов группы В. В этом случае любые препараты, содержащие железо, принимать бесполезно. Тут врач обычно прописывает фолиевую кислоту.
Если уровень гемоглобина упал ниже 70 мг/мл, то обычно препараты железа назначаются в виде инъекций. И только когда этот показатель приблизился к 100 мг/мл, можно вместо уколов принимать сиропы или таблетки, содержащие этот микроэлемент.
Способы повышения гемоглобина с помощью рецептов народной медицины
В случае появления у беременной женщины признаков железодефицитной анемии ей следует больше гулять на свежем воздухе.
Вот некоторые рецепты народной медицины, которые помогают повышать уровень гемоглобина в крови:
- Взять 1 средний лимон, по одному стакану чищенных грецких орехов и светлого изюма, 10 таблеток глюканата кальция, 10 пакетиков аскорбиновой кислоты. Лимон, орехи и изюм пропустить через мясорубку, глюканат кальция мелко растолочь в ступке, все ингредиенты тщательно перемешать, добавить в смесь все порошки аскорбиновой кислоты, снова перемешать. Полученную массу хранить в холодильнике, принимать по утрам натощак по чайной ложке (можно запивать водой).
- Столовую ложку гречневой крупы на ночь залить водой (так чтобы она покрывала гречку). Утром съедать размягченную смесь натощак.
- Запарить 5–6 штук кураги крутым кипятком и оставить на ночь. Утром можно съесть настоявшуюся массу вместе с замоченной на ночь гречневой крупой.
- На обед стоит сварить крутой бульон на говяжьих костях. В него добавить 2–3 очищенных и разрезанных на несколько частей картофелин, пару средних очищенных морковок, одну или две средних луковицы. Для вкуса слегка посолить, добавить черный перец горошком, лавровый лист.
- Очень хорошо 2–3 раза в неделю готовить холодец, сваренный из костей. Кроме того, в рацион должны входить такие субпродукты, как печень, сердце и язык (говяжьи).
- На десерт рекомендуется несколько раз в неделю употреблять взбитый добела с сахаром яичный желток (так называемый гоголь-моголь). Причем яйца желательно использовать для этого деревенские, из-под здоровых кур.
- Хорошо повышает гемоглобин смесь из перемолотых через мясорубку грецких орехов с медом. Подобная смесь должна храниться в темном прохладном месте, употреблять по чайной ложке натощак.
- Если понижение гемоглобина пришлось на весну, то можно употреблять в пищу салат из молоденьких листочков крапивы, заправленных любым рафинированным растительным маслом. Вместо крапивы можно использовать листья молодого салата с добавлением зеленого лука и листьев петрушки.
- Черный чай и кофе не дают усваиваться железу, поэтому вместо этих напитков лучше пить компоты, травяные чаи, кисели.
- Гранатовый сок очень полезен для повышения гемоглобина, но слишком частое его употребление может привести к запорам.
Не надо забывать, что излишек железа в организме вреден так же, как и его нехватка.
Таким образом, понижение уровня гемоглобина во время беременности не приговор. С помощью современных лекарственных препаратов и правильно составленного меню любая будущая мама в состоянии поддерживать гемоглобин в пределах нормы. Надо только регулярно сдавать клинический анализ крови, чтобы вовремя заметить его снижение. Каждая будущая мама должна уделять максимум времени своему здоровью, чтобы малыш родился крепким и здоровым.
Видео: как повысить гемоглобин
Отправить