Содержание статьи
- 1 Салат из креветок с бананом и яйцом
- 2 Салат с креветками и авокадо
- 3 Салат из креветок с красной икрой
- 4 Салат с креветками и брокколи
- 5 Салат с креветками, базиликом и фетой
- 6 Салат из креветок с апельсином и кальмаром
- 7 Салат с креветками и консервированным горохом
- 8 Салат с креветками «Цезарь»
- 9 Салат из креветок, огурца и моркови
- 10 Салат из креветок, курицы и ананаса
- 11 Видео: салат с креветками и рисом
Креветки из семейства ракообразных обитают предпочтительно в солёных и пресных источниках. Существует много видов, которые отличаются друг от друга размером. Креветки могут быть королевскими (крупными), средними и мелкими (около 2 см.). Люди, придерживающиеся правильного питания, чаще готовят из ракообразных различные блюда. Самым распространённым вариантом считаются салаты, приведём вкусные рецепты.
Салат из креветок с бананом и яйцом
- яблоко зелёное (лучше кисло-сладкое) — 1 шт.
- креветки крупные (очищенные) — 140 гр.
- лимонный сок — 75—80 мл.
- банан — 1 шт.
- яйцо куриное — 4—5 шт.
- петрушка — 25 гр. (0,5 пучка)
- карри в порошке — 3 гр.
- майонезный соус — 90—110 гр.
- пекинский салат — 5 листьев
- Отварите куриное яйцо, остудите и почистите. Затем, не разрезая на 2 части, нашинкуйте продукт долечками. Ополосните пекинскую капусту, нарежьте кусочками или порвите руками.
- С яблока не снимайте кожицу, но удалите сердцевину. Порубите кубиками либо соломкой, как угодно. Банан нарежьте дольками. Очищенные креветки ополосните, просушите на дуршлаге до полного исчезновения влаги.
- Теперь подберите салатницу, на дно отправьте пекинскую капусту, поверх неё поместите яблоко с бананом, яйцом и креветками. Приготовьте соус из лимонного фреша, карри, майонеза, петрушки. Залейте заправкой салат.
Салат с креветками и авокадо
- кедровый орех — 15—18 гр.
- авокадо — 1 шт.
- очищенная королевская креветка — 270 гр.
- масло оливы — 85 мл.
- огурец — 1 шт.
- лимон — 35—40 гр.
- зеленушка (любая) — на ваш вкус
- масло оливы — 85 мл.
- Заранее разморозьте креветку, если в этом есть необходимость. Очистите продукт, затем обжарьте на раскалённой сковородке с добавлением 30 мл. оливкового масла. Готовьте продукт 2 минуты, помешивая.
- Через заданный срок перекиньте морской продукт на салфетку для стекания остатков жира. Снимите кожуру с авокадо, извлеките косточку. Мякоть порубите кубиками размером не более 1 см.
- Огурцы избавьте от «попок», затем разрежьте вдоль на половины. Каждую секцию нашинкуйте полудольками. Приготовьте салатник, на донышко выложите рубленую зеленушку и остальные составляющие.
- Приготовьте соус, выдавив сок из 1/3—1/2 половины лимона. Соедините фреш с остатками оливкового масла, приправой карри, измельчёнными кедровыми орешками. Залейте смесью салат и перемешайте.
Салат из креветок с красной икрой
- майонезный соус (жирность до 40%) — 90 гр.
- приправы прованские (желательно) — на вкус
- икра лосося (крупная) — 125—140 гр.
- креветка большая — 480 гр.
- масло оливы — 45 мл.
- яйца куриные отварные — 4 шт.
- картофель — 3 клубня
- Отварите замороженные или свежие креветки в несолёной воде, можете добавить зонтики укропа. Длительность термической обработки составляет 6—8 минут. Затем откиньте морепродукт на сито.
- Теперь сварите картофельные клубни, не удаляя мундир. Дайте овощам остыть, затем почистите и нарежьте квадратиками. Отварные яйца натрите или нашинкуйте, как удобно.
- Подберите салатницу оптимального размера, приступайте к выкладыванию составляющих. Первый слой — картофель, политый майонезом. Далее идут натёртые яйца, приправленные соусом.
- Следом выложите креветку, вновь приправьте майонезом. Теперь приготовьте соус из масла оливы и прованских трав, залейте заправкой салат и перемешайте. Украсьте красной икрой, подавайте охлаждённым.
Салат с креветками и брокколи
- яблоко — 2 шт.
- брокколи — 280 гр.
- креветка неочищенная — 350—400 гр.
- майонез — 110 мл.
- сок лайма — 20 мл.
- масло оливковое или кукурузное — 30 мл.
- Ополосните креветку, не очищайте панцирь. Сразу опустите морепродукт в кипящую солёную воду, томите на слабом огне 7 минут. Спустя это время дайте составу остыть, почистите.
- Брокколи или цветную капусту разморозьте, разделите соцветиями, отварите в слабосолёной воде. Нарежьте небольшими частями, смешайте с креветками в салатнице.
- Яблоко избавьте от кожицы, опрысните лаймовым соком, нарежьте кубиками одинакового размера. Отправьте в салатницу перечисленные составляющие.
- Сделайте соусную заправку из майонеза, оливкового или кукурузного масла, соли, свежемолотого перчика и любимых трав (по желанию). Залейте этой массой салат, перемешайте и употребляйте.
Салат с креветками, базиликом и фетой
- яблоко — половина
- базилик свежий (листья) — 10 шт.
- лимон — ½ шт.
- масло оливы — по факту
- сыр «Фета» или «Фетакса» — 90—110 гр.
- креветка тигровая — 170 гр.
- руккола — 50 гр.
- Очистите креветку, отварите её и обжарьте на сливочном или оливковом масле. Подсолите, оставьте в отдельной мисочке. Займитесь остальными ингредиентами.
- Фету или Фетаксу необходимо нарезать кубиками по 1—1,5 см. Яблоко не избавляйте от кожуры, сразу нашинкуйте соломкой. Базилик порубите, рукколу порежьте в произвольном порядке.
- Отправьте перечисленные компоненты, кроме сыра, в салатницу. Заправьте содержимое смесью из оливкового масла и сока лимона. Украсьте фетой, подавайте холодным.
Салат из креветок с апельсином и кальмаром
- кальмар замороженный — 225 гр.
- креветка свежая или замороженная — 250 гр.
- апельсин — 1,5 шт.
- лимонный фреш — 35—40 мл.
- оливки без косточек (можно маслины) — 200 гр.
- зеленушка (любая) — 20 гр.
- перец сладкий — 1 шт.
- йогурт греческий (без добавок, натуральный) — 120 гр.
- горчица столовая (жидкая) — 25—40 гр.
- Заранее извлеките креветки и кальмары из упаковки, затем ополосните и оставьте размораживаться. Ещё раз окатите водой, просушите на сите. Кальмары пробланшируйте в кипятке в течение 2 минут, избавьтесь от кожицы и нарежьте ломтиками.
- Отварите креветки. Если они большие, разрежьте их на 2—3 части либо оставьте целиком. Ополосните болгарский перчик, извлеките семечки, нарежьте овощ соломкой.
- Снимите с апельсина оранжевую часть цедры, не затрагивайте белую прослойку, она отвечает на горечь. Натрите кожуру. Саму мякоть порубите кубиками, поместите на дно салатницы.
- Слейте жидкость с банки оливок, сами «орешки» разрежьте на 2 части. Жидкую горчицу соедините с йогуртом, добавьте лимонный фреш, приправы и соль.
- Смешайте в салатнице все имеющие ингредиенты, залейте приготовленной заливкой. Ополосните зеленушку, мелко нашинкуйте её и украсьте готовое блюдо.
Салат с креветками и консервированным горохом
- горох зелёный консервированный — 120 гр.
- креветка среднего размера — 630 гр.
- лук красный — 2 шт.
- соус соевый — 80—90 мл.
- сливочное масло — 40 гр.
- салат пекинский — 60 гр.
- рис пропаренный — 90 гр.
- зеленушка — по вкусу
- яйцо куриное — 4 шт.
- При необходимости разморозьте креветки, затем вымойте их, ополосните и высушите. Порубите либо оставьте цельными. Отварите в несолёной воде с добавлением зонтиков укропа.
- Теперь обжарьте морепродукт на сливочном масле и оставьте в отдельной посуде. Не выкладывайте на салфетку, чтобы жирная масса осталась. Отварите пропаренный рис согласно инструкции, дайте просохнуть на сите.
- Нашинкуйте репчатый лук полукольцами или кольцами, ошпарьте кипятком для устранения горечи (при её наличии). Сварите яйца, разделите их на желтки и белки.
- Смешайте желтки с соевым соусом до однородности, белки нарежьте кусочками. Соедините все компоненты салата, добавьте рубленую зеленушку и пекинскую капусту. Украсьте горохом, дегустируйте.
Салат с креветками «Цезарь»
- большая креветка — 950 гр.
- яйца куриные — 4 шт.
- томат «Черри» — 180 гр.
- масло оливы — 100 мл.
- масло кукурузы или подсолнуха — по факту
- сыр «Пармезан» — 70 гр.
- чеснок — 4 зубца
- пекинский салат или «Айсберг» — 80 гр.
- горчица жидкая — 35 гр.
- лимонный фреш — 60 мл.
- хлеб пшеничный — 4 кусочка
- Сначала приготовьте сухарики: для этого хлебные ломти подсушите в тостере, духовке или на солнце. Затем порубите кусочки квадратиками и отложите в сторону.
- Салат-латук или пекинскую капусту вымойте, отправьте в таз с водой на час. Затем просушите и порвите руками. Креветки сварите, затем оставьте до остывания.
- Теперь обжарьте на растительном или кукурузном масле 2 зубца чеснока (нарезанного). Добавьте к приправе сухарики, продолжайте термообработку до получения золотистости.
- Два других чесночных зубца пропустите через пресс, смешайте с горчицей и маслом оливы. Добавьте фреш лимона, а также отварные яичные желтки. Белки покрошите ножом. Добавьте к соусу соль и перец.
- Черри вымойте, нарежьте на 2 части. Теперь сформируйте салат из всех перечисленных компонентов. Заправьте его чесночно-масляным соусом. Сверху поместите сухарики, черри, креветки. Натрите сыр, подавайте.
Салат из креветок, огурца и моркови
- майонезный соус — на ваш вкус
- огурцы свежие — 280 гр.
- лавр — 1 шт.
- креветка среднего размера — 330 гр.
- лайм — 1 шт.
- яблоко кисло-сладкого сорта — 2 шт.
- морковка — 180 гр.
- Вымойте огурец, избавьте овощ от «попок», нарежьте половинными дольками. Отправьте в салатник, поставьте морковь вариться. Когда корнеплод пройдёт термообработку, отсудите его и нарежьте соломкой. Примешайте к огурцу.
- Ополосните яблоко, не счищайте кожицу, лишь удалите семенную часть и плодоножку. Опрысните фрукт лаймовым соком, нарежьте брусочками. Креветки отварите, можете обжарить, добавьте в салатницу.
- Приготовьте заправку из майонеза, перетёртого листа лавра, соли, молотого перчика. По желанию снабдите соус горчицей или нарезанным укропом. Приправьте заливкой блюдо.
Салат из креветок, курицы и ананаса
- майонезный соус — 90 гр.
- порошковый карри — 3 гр.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- куриное филе — 230 гр.
- морская соль — 2 щепоти
- ананас свежий — 100 гр.
- соус «Цезарь» или «Софито» — 60 гр.
- крупная или средняя креветка — 300 гр.
- Снимите с филе плёнку, ополосните мясо, отварите в несолёной воде. Затем остудите, измельчите, нарубите слайсами (тонкими пластинками). Креветку разморозьте при необходимости, обжарьте на сливочном масле.
- Возьмите свежий ананас, нарежьте его мякоть дольками по 1,5 см. Середину уберите, она не нужна. Саму мякоть измельчите квадратиками.
- Смешайте мясо с креветками, заправьте соусом «Цезарь» или «Софито», обжарьте в течение 2 минут. Затем перечисленные компоненты выложите в салатницу, добавьте порубленный стебель сельдерея.
- Смешайте майонезный соус с порошком карри, часть «Софито» или «Цезаря», солью. Превратите заливку в однородную массу и заправьте ею салат.
Мясо креветок быстро усваивается и насыщает организм всеми полезными ферментами. Креветки полезно употреблять со свежими овощами, поэтому имеет смысл рассмотреть имеющиеся рецепты блюд. Выбирайте свой вариант, приступайте к приготовлению, экспериментируйте.
Видео: салат с креветками и рисом
Отправить