Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Маринованная черемша: рецепты приготовления

Черемша входит в подсемейство Луковые, её маринуют и заготавливают на длительный срок. У такой закуски имеется множество поклонников, именно для них мы составили сегодняшний материал. На просторах интернета можно найти различные рецептуры заготовок, но все они не так востребованы, как старинные вариации. Мы предлагаем к рассмотрению нашу золотую коллекцию, чтобы каждый член семьи остался доволен.

Маринованная черемша

Особенности приготовления черемши

  1. Для заготовки необходимо выбирать экземпляры, которые проращивались при оптимальном температурном режиме. Таковым считается показатель в пределах 13—15 градусов. Если же выращивание проходило в жару, растение лишается драгоценной влаги.
  2. Маринованию подвергают исключительно молодые экземпляры. Это могут бить стебельки или листочки, собранные до цветения.
  3. Что касается смеси для выдержки, она практически не отличается от той, которая используется при заготовке томатов или огурцов.
  4. Если необходимо получить мягкую закуску, её предварительно подвергают бланшировке в течение нескольких минут. Далее нужно окатить черемшу прохладной водой, так она сохранит цвет.

Рецепты маринования черемши

Представленные ниже вариации отличаются лёгкостью и минимальным перечнем продуктов. По желанию вы можете видоизменять рецептуру, сохраняя соотношение компонентов.

Классика

  1. Заблаговременно промойте стеклянные ёмкости и крышки содой. Простерилизуйте по классической технологии. Выберите любой для вас подходящий способ. После проведённой процедуры оберните банки полотенцем, чтобы внутрь не попала пыль. Дождитесь стекания влаги.
  2. Переберите 1 кг. стеблей черемши. Избавьтесь от испорченных экземпляров. Обрежьте высохшие кончики. Тщательно промойте заготовку. Смените воду несколько раз. Откиньте продукт на сито и подождите стекания лишней влаги.
  3. Нашинкуйте заготовку брусками длиной не более 10 см. Выложите порционно в дуршлаг. Опускайте в кипящую воду на несколько минут. Стебли не должны свариться и пожелтеть. Охладите заготовку под холодной водой.
  4. Далее приступайте к приготовлению маринада. Влейте в кастрюлю 1 л. фильтрованной воды. Всыпьте по 50 гр. сахарного песка и соли. Проварите состав 5 минут. После небольшого остывания влейте 0,1 л. уксуса. Тщательно всё перемешайте.
  5. Готовым маринадом залейте подготовленные стебли. Прикройте банку крышкой. Далее поместите на дно широкой кастрюли дощечку. Установите банки. Влейте горячую воду, чтобы она доходила до плечиков тары. Отправьте заготовку на огонь.
  6. Как только жидкость закипит, засеките 5 минут. Стерилизуйте ёмкости отведённое время. Достаньте их закатайте обычным способом. Переверните тару вверх дном и оберните одеялом. Дождитесь полного остывания. Храните заготовку в сухом, тёмном и прохладном помещении.

С корицей

  1. Займитесь ёмкостями, в которые будете укладывать закуску. Тара должна быть вымыта и простерилизована. С крышек временно снимите уплотнительные резинки, поместите жесть в кипяток и держите около 10 минут на малом огне.
  2. Черемши потребуется около 1 кг. Переберите её, оставив только пригодные к закрутке экземпляры. Края срежьте, сами стебельки порубите (если они длинные). Ополосните растение несколько раз.
  3. В готовые ёмкости уложите будущую закуску, но не нужно сильно утрамбовывать. Отдельно в сотейнике протомите 1 л. воды, по 50 гр. сахара-песка и соли, треть ложки коричного порошка. Через 5 минут варки выключите, влейте 0,1 л. уксуса.
  4. Заполните маринадом ёмкости с черемшой, после чего закройте жестью (не забудьте вставить резинки обратно в крышки). Когда заготовки дойдут до температуры, равной комнатной, перенесите их в холод.

С лавром
Рецепты маринования черемши

  1. Чтобы заготовить закуску и порадовать гостей, необходимо подобрать ёмкости для закатки объёмом порядка 0,5 л. С особой тщательностью вымойте их содовым раствором, после чего простерилизуйте удобным способом. Обычно тару кипятят, равно как и крышки (снимите с них резинки).
  2. Пока банки стекают, подготовьте кило черемши. Необходимо брать стебельки. Отрежьте края, они обветриваются. Промойте растение, поместите на ситечко и ожидайте ухода жидкости. Каждый стебелёк разрубите надвое, поместите в подготовленную тару.
  3. Прокипятите литр воды, после чего заполните им ёмкости. Но не доходите до краёв. Поместите крышки сверху, ожидайте четверть часа. Сцедите жидкость, всыпьте 30 гр. сахарного песка и 15—20 гр. соли. Установите посуду на плиту, дайте гранулам раствориться.
  4. Далее введите в раствор несколько горошин перчика и лавр на свой вкус. Томите 7 минут и выключайте. Влейте 75 мл. обычного уксуса, переместите раствор к черемше и проведите закатку. Когда ёмкости остынут, уберите их в холод.

Воздействие на организм

  1. В результате регулярного поедания продукта, вы забудете про межсезонный авитаминоз. В составе присутствует высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Витамин С всегда служил отличным средством в укреплении здоровья. Также пропадёт сонливость и усталость.
  2. Такой продукт рекомендуется систематически кушать как женщинам, так и мужчинам. Заготовка способствует нормализации работы пищеварительной системы. На фоне этого также повышается аппетит. Продукт борется с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  3. Черемшу рекомендуется кушать особенно в пожилом возрасте. Такой продукт послужит отличной профилактикой развития атеросклероза. Активные ферменты нормализуют холестериновый обмен. Также кровеносные сосуды очищаются от зашлакованности и токсинов. Укрепляется вся сердечно-сосудистая система.

Черемша отличается ароматическими свойствами, поэтому нет необходимости добавлять множество пряностей в маринад. Классикой считается лавр, перчик горошком, а также корица. Некоторые сочетают черемшу с ягодками, к примеру, клюквой.

Видео: маринованная черемша

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!