Содержание статьи
Щедрые урожаи лесных ягод лучше всего хранить замороженными. Холод помогает сберечь витамины и другие полезные вещества в ягодках, а благодаря их цельности и исконному вкусу и аромату, даже посреди зимы из ягод можно приготовить соки, морсы, свежие десерты, добавить их в каши, молочные закуски и украсить выпечку. Укрепить здоровье и защитить организм от простуд зимой поможет морс из брусники, а как его приготовить дома, читайте в нашей статье.
Чем полезен морс из брусники
О полезных свойствах брусники известно многое: она помогает укрепить иммунитет, преодолеть простуды и ОРВИ, наладить пищеварение и вылечить организм при отравлениях. Брусникой лечат суставы и печень, а кроме того, она хорошо поддерживает упругость кожи.
Для тех, кто не любит приторные десерты, вроде варений и мармеладов и не употребляет алкоголь, остаётся вариант хранения брусники в замороженном виде. Зимой из цельной ягодки можно сделать свежий сочный морс, который ничем не уступает по вкусовым и целебным свойствам напитку, приготовленному из только собранных ягод.
Брусничный морс поддерживает организм в тонусе и помогает бороться с недугами:
- Придаёт сил, бодрит, повышает работоспособность.
- Усиливает сопротивляемость организма вирусам и негативному воздействию среды.
- Выводит токсины, помогает очистить кровь и печень.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Ускоряет процесс заживления, снимает воспаления, утоляет мышечную усталость при болезнях и длительных тренировках.
- Повышает эластичность кожи и волос, что особо полезно в холодный сезон, когда витаминов в пище меньше, а непогода оказывает интенсивное воздействие на организм.
- Оказывает лёгкое мочегонное действие, поэтому поможет устранить отёчность и восстановить организм после простудных заболеваний.
- Улучшает аппетит, отбивает тягу к вредной пище.
- Способствует лучшему усвоению полезных веществ и многое другое.
Ягодные морсы отлично тонизируют организм во время занятий спортом, поддерживают витаминный баланс в холодное время года и способствуют выздоровлению от множества недугов.
Как готовят брусничный морс
Морсы — это напитки из ягод, которые готовят на основе натурального концентрированного пюре или мусса. От соков они отличаются содержанием воды и вкусо-ароматических добавок, а от компотов — долей плодовой части, которая превышает таковую в компоте, и отсутствием необходимости заваривать напиток, если его не будут закатывать в банки. Морс — это живой ягодный нектар, сохраняющий активные свойства растений и оздоравливающий организм. Именно поэтому они популярны в любое время года, а готовят их, как из свежих плодов, так и на основе замороженных или перетёртых с сахаром ягод.
Интересный факт: морс полезен не только зимой. Весной такой напиток спасёт от авитаминоза, а летом превосходно утолит жажду и восполнит запас электролитов. А поскольку брусника — ягода осенняя, до лета её можно сохранить в замороженном виде и сочетать в неожиданных композициях с чёрной и красной смородиной, клубникой и ежевикой.
Морсы готовят холодным и тёплым способом. В первом случае ягодное пюре, перетёртое с сахаром, мёдом или без подсластителя, добавляют воду, чтобы получить питьевую концентрацию. Во втором варианте цельные ягодки заливают кипятком, чтобы они отдавали свои полезные вещества и толкут в пюре, а уже после этого добавляют сахар и воду по вкусу.
В морсы для регуляции вкуса добавляют лимонную кислоту или сок лимона, корицу, гвоздику, листья мяты, имбирь, мускатный орех, цветы бузины и другие душистые травы, чтобы вкус действительно был лесным и насыщенным.
Чтобы сделать вкусный и душистый напиток с идеальными пропорциями кислоты, сахара и фруктовой основы, нужно соблюдать правильную технологию приготовления и знать несколько секретов. Иногда от качества обработки ягоды вкус напитка зависит больше, чем от содержания в нём подсластителей и пряностей. Вот несколько полезных рецептов.
Мягкий морс из брусники с мятой
Один из базовых рецептов, не требующий особых усилий. На 0,5 кг ягодок берут 3 литра воды и 3-4 листика мяты, а сахар вам придётся засыпать по вкусу, от 100-120 граммов для лёгкого морса. Ягоду размораживают естественным путём, перетирают с сахаром, после чего заливают горячей водой и доводят до кипения. Сразу после этого добавляют размятые листики мяты и снимают морс с огня. Напитку дают настояться, пока он остывает и процеживают. Хранить морс в холодильнике можно около 5 дней.
Освежающий морс из брусники
Понадобится пол килограмма замороженной ягоды, 3 литра очищенной воды, половинка лимона, пара веточек эстрагона и пол чайной ложки сушёного чабреца.
Ягоду размораживают и перетирают в пюре с сахаром. После этого добавляют в смесь травы и заливают их вскипячённой водой, остуженной до 80 градусов. Напиток укутывают или переливают в термос и настаивают 3-4 часа. Перед подачей вводят сок лимона.
Напиток утоляет жажду и напоминает из детства нотки тархуна и других травяных настоев.
Пряный морс к праздничному столу
Для тех, кто любит сангрию, глинтвейны и другие пряно-ягодные напитки, есть прекрасный рецепт морса, который очень легко готовится и пьётся в холодном виде. На основе напитка можно сделать лёгкий спиртной коктейль.
Понадобятся 0,5 кг замороженной брусники, сахар по вкусу, 3 литра фильтрованной воды, палочка корицы и 3 зёрнышка кардамона (0,5 ч.л. порошка). Ягоду, не размораживая, ссыпают в кастрюльку, заливают тёплой водой, добавляют специи, перед кипением добавляют сахар и тщательно перемешивают, а сразу после кипения перетирают ягодки, сливают сироп на сито так, чтобы мякоть попала в напиток, а шкурки и остатки пряностей — нет. Напиток укутывают и дают ему настояться.
Десертный морс
Понадобится по 150 граммов замороженный брусники и клюквы, щепотка ванили, стакан сахара и 1 литр воды.
Ягодки размораживают, перетирают в пире и процеживают через марлю. Оставшийся жмых заваривают кипятком и настаивают в термосе или под одеялом 3-4 часа. После жидкость процеживают, смешивают с сахаром, ванилью и живым пюре и прогревают на медленном огне, не доводя до кипения. В тёплую жидкость можно добавить немного апельсиновой цедры и тёртого имбирного корня (по 0,5 чайной ложечки). После этого морсу дают остыть и подают в прохладном виде или используют для коктейлей типа Космополитен.
Видео: как приготовить морс из замороженной брусники
Отправить