Содержание статьи
Всем давно известно, что рыба обладает достаточно большим количеством полезных веществ. Продукт можно и нужно включать в постоянный рацион питания. К тому же из рыбы готовятся диетические блюда. Рассмотрим распространённые рецепты котлет.
Рыбные котлеты по простому рецепту
- филе рыбы — 950 гр.
- яйцо — 1 шт.
- белый хлеб — 135 гр.
- молоко — по факту
- сало (свиное) — 120 гр.
- панировочные сухари — по факту
- масло растительное — для жарки
- Влейте молоко в глубокую тарелку, поместите в него ломтики хлеба. Нарежьте рыбное филе и свиное сало небольшими кусочками. Пропустите продукты через мясорубку.
- Соедините готовый фарш, соль, яйцо курицы и мокрый хлеб. Тщательно вымешайте компоненты. В результате у вас должна получиться однородная масса.
- При необходимости добавьте немного пшеничной муки. Вылепите котлеты привычной для вас формы. Раскалите сковороду с растительным маслом.
- Выложите продукт в тару, обжарьте рыбное изделие с обеих сторон до румяности. Подавайте сочные котлеты с картофелем, рисом либо гречкой.
Рыбные котлеты с фасолью
- треска — 0,5 кг.
- стручковая фасоль — 50 гр.
- яйцо курицы — 1 шт.
- паста «Карри» — 35 гр.
- сахар тростниковый — 30 гр.
- кориандр свежий — 60 гр.
- рыбный тайский соус — 25 гр.
- листья лайма — 3 шт.
- соль — по факту
- масло — для жарки
Ингредиенты для кисло-сладкого соуса:
- сахар — 250 гр.
- винный уксус (белый) — 90 мл.
- соус рыбный — 30 гр.
- чили — 2 шт.
- вода очищенная — 35 мл.
- Разделайте рыбу, оставьте только филейную часть. Отправьте продукт в чашу блендера. Добавьте к рыбе листья лайма, карри, сахар, рыбный соус, яйцо и кориандр.
- Всыпьте соль, доведите продукты до однородной массы. Порубите фасоль небольшими кусочками и добавьте в фарш, перемешайте. Далее приступайте к приготовлению основного соуса.
- Соедините в сотейнике сахарный песок, винный уксус и очищенную воду. Отправьте тару на плиту, ждите растворения кристаллов. После закипания состав нужно томить порядка 3 минут.
- Уберите сотейник с содержимым с огня, добавьте в заготовку измельчённый чили и рыбный соус. Тщательно размешайте компоненты. Заправка готова.
- Сделайте из фарша котлеты, раскалите тефлоновую сковороду с растительным маслом. Обжарьте продукт до полной готовности с обеих сторон.
- Выкладывайте котлеты на бумажные полотенца, подобная манипуляция поможет избавиться от лишнего масла. Подавайте блюдо в горячем виде с кисло-сладким соусом.
Котлеты из рыбы с жареным луком
- филе рыбы — 0,9 кг.
- хлеб белый — 140 гр.
- растительное масло — по факту
- куриные яйца — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- сахар — 8 гр.
- соль — по факту
- перец — 3 гр.
- листья лавровые — 2 шт.
- горошковый перец — 5 шт.
- Поместите хлеб в чашу с водой, ждите размягчения. Параллельно очистите лук, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до прозрачности. Отправьте готовый продукт в кухонный комбайн вместе с рыбным филе.
- Соедините подготовленный фарш с яйцами, перцем, хлебом, сахаром, солью. Вымешайте, слепите котлеты. Отправьте готовый продукт на сковороду, обжаривайте по классической технологии.
- За несколько минут до готовности переместите котлеты в кастрюлю. Дополнительно покрошите репчатый лук, добавьте горошковый перец и лавровые листья.
- Влейте немного воды, посолите. Томите котлеты порядка 35—45 минут на медленном огне с крышкой. Подавайте блюдо с крупой либо макаронами в горячем виде. Бульон нужно слить.
Рыбные котлеты с начинкой из грибов
- филе минтая — 550 гр.
- хлеб пшеничный — 120 гр.
- лук — 1 шт.
- молоко — 100 мл.
- мука высшего сорта — 55 гр.
- сало — 45 гр.
- яйцо — 1 шт.
- перец душистый — 2 гр.
- соль — по факту
Компоненты для начинки:
- шампиньоны свежие — 350 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- свежая зелень — 140 гр.
- соль — 8 гр.
- перец измельчённый — 3 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сухари для панировки — по факту
- Приступайте к приготовлению начинки. Для этого потребуется мелко нашинковать репчатый лук и отправить на сковороду. Обжаривайте овощ до бронзового оттенка. Промойте грибы и нарежьте в произвольной форме.
- Поместите их в кастрюлю с водой. Проварите грибы после закипания в течение 5 минут. После этого продукт следует переложить к луку и протомить на медленном огне некоторое время. Отварите яйцо и порубите на маленькие кусочки.
- Смешайте куриный продукт с жареными грибами, луком, солью, измельчённой зеленью и перцем. Далее нужно подготовить фарш, влейте молоко в ёмкость, поместите в него хлебные кусочки. Измельчите филе минтая с помощью мясорубки.
- Соедините рыбную кашицу с измельчённым луком, порубленным салом, хлебом, перцем и солью. Перемешайте продукты, добейтесь от фарша однородности. Сделайте лепёшки, в центр каждой поместите достаточное количество начинки.
- Заверните края, сделайте котлеты. Взбейте яйцо, обмажьте им каждый рыбный кусочек. Затем обваляйте котлеты в панировочных сухарях. Обжаривайте на раскалённом масле до хрустящей корочки.
Котлеты из рыбных консервов
- банка рыбных консервов — 1 шт.
- яйца — 3 шт.
- манная крупа — 220 гр.
- лук — 1 шт.
- сода пищевая — 4 гр.
- перец свежего помола — 3 гр.
- соль — 7 гр.
Продукты для подливы:
- морковь — 1 шт.
- соль — 5 гр.
- душистый перец — 2 гр.
- томатная паста — 30 гр.
- масло подсолнечное — по факту
- лук репчатый — 2 шт.
- лавровые листья — 2 шт.
- Вскройте консервную банку, избавьтесь от масла. С помощью вилки извлеките продукт из железной тары. Очистите 1 луковицу и мелко порубите, примешайте к нему рыбу, приправы, яйца и манную крупу. Оставьте однородную массу на 1 час.
- За отведённое время крупа разбухнет в полной мере. Нарежьте оставшийся лук мелкими кусочками. Пропустите очищенную морковь через мелкую тёрку. Отправьте продукты на сковороду с раскалённым маслом.
- Обжарьте овощи до золотистости, затем примешайте томатную пасту. Слепите котлеты и обжарьте до корочки. После этого продукт следует переложить в кастрюлю. Покрошите репчатый лук полукольцами поверх котлет.
- Подобным способом поступите с томатной зажаркой, лавровыми листьями и специями. Влейте 1 л. чистой воды, томите котлеты на малом огне не менее 15 минут. Тушите блюдо по времени на своё усмотрение.
Практические советы
- Чтобы котлеты всегда оставались сочными, нужно добавлять больше репчатого лука, в случае если рыба маложирная. Учитывайте подобный факт и добавляйте овощ по вкусу.
- Также для сохранности сока в рыбном фарше следует прибегнуть к маленькой хитрости. Перед тем как пропускать филе через мясорубку, установите в кухонный прибор насадку с крупными отверстиями.
- Чтобы котлеты получались нежными, в кулинарном мире рекомендуется добавлять немного свиного сала. Альтернативой может служить домашний майонез. Нередко в котлеты в качестве начинки добавляется ломтик сливочного масла.
Для обретения хрустящей корочки котлеты следует обвалять в сухарях для панировки. Положите заготовку на несколько минут, раскалите масло в сковороде. Повторите процесс обработки котлет в панировке, отправляйте обжариваться. Подавайте рыбный продукт в горячем виде с различными гарнирами, свежей зеленью.
Видео: как приготовить сочные рыбные котлеты
Отправить