Содержание статьи
- 1 Простой суп-пюре на основе тыквы
- 2 Тыквенный суп с рисом
- 3 Тыквенный суп-пюре с беконом и курицей
- 4 Суп-пюре из тыквы и креветок
- 5 Суп-пюре из тыквы и лука-порея
- 6 Ароматный тыквенный суп с томатами
- 7 Тыквенный суп с белыми грибами
- 8 Суп-пюре на основе мускатной тыквы
- 9 Суп-пюре из тыквы и сыра
- 10 Тыквенный суп в мультиварке
- 11 Видео: суп-пюре из тыквы
Мякоть тыквы содержит множество витаминов, поэтому считается крайне полезной. На её основе можно приготовить жаркое, варенье, суп. Овощ стоит недорого и доступен каждому. Поэтому стоит порадовать домочадцев новым блюдом, к примеру, супом-пюре из тыквы. Рассмотрим популярные рецепты.
Простой суп-пюре на основе тыквы
- тыква (мякоть) — 0,75 кг.
- луковица — 1 шт.
- масло сливочное — 60 гр.
- куриный бульон — 950 мл.
- морковь (средняя) — 1 шт.
- соль — по факту
- измельчённый карри — 20 гр.
- Очистите морковку от пыльного слоя, порежьте тонкой соломкой. Снимите с лука шелуху, нашинкуйте классическим способом. Поставьте толстодонную тару на плиту, добавьте сливочное масло в количестве 30 гр.
- Закиньте в кастрюлю нашинкованный лук, тыквенные кусочки и морковь. Пассируйте овощи на медленном огне до румяности. После этого добавьте остатки масла, приправу карри. Перемешайте компоненты, томите 1—2 минуты.
- Засыпьте тыкву и морковь, влейте бульон из курицы. Посолите состав по желанию. Доведите продукты на среднем огне до закипания, затем убавьте мощность, накройте кастрюлю крышкой. Томите блюдо треть часа.
- Готовую смесь нужно пропустить через блендер. Полученное пюре повторно доводится до кипения. Дополните суп-пюре на свой вкус, добавьте мясо либо свежую зелень. Постный суп для диеты готовится на основе овощного бульона с растительным маслом.
Тыквенный суп с рисом
- тыква (кубики) — 320 гр.
- цветная капуста — 180 гр.
- рис «Басматти» — 35 гр.
- молоко цельное — 210 мл.
- вода — 1 л.
- свежая зелень — 35 гр.
- измельчённый мускатный орех — 3 гр.
- Отдельно отварите рис привычным способом. Во вторую кастрюлю нужно поместить кубики тыквы и цветную капусту, влить воду и всыпать соль. Томите продукты до размягчения.
- Отправьте отваренные овощи и рис в чашу блендера. Добейтесь от компонентов однородной кашицы. Перелейте пюре в толстодонную ёмкость, вскипятите.
- Выключите плиту, добавьте домашнее молоко, нашинкованную зелень и молотый мускат. Тщательно размешайте готовый суп. Подавайте тыквенное пюре с хрустящими чесночными гренками.
Тыквенный суп-пюре с беконом и курицей
- филе курицы — 350 гр.
- тыква (мякоть) — 550 гр.
- бульон куриный — 0,9 л.
- бекон копчёный — 150 гр.
- морковь (небольшая) — 2 шт.
- масло оливы — 25 гр.
- лук — 1 шт.
- соль — по факту
- петрушка — 1 пучок
- сметана — по факту
- Грудку нужно порезать на маленькие ломтики, а лук — очистить от кожуры и нашинковать обычным способом. Залейте в толстостенную тару масло оливы, отправьте на плиту, раскалите.
- Закиньте нашинкованные продукты в кастрюлю. Убавьте огонь, прожарьте компоненты до прозрачности лука. Манипуляция займёт порядка 5—7 минут.
- Далее порубите тыкву и морковку, добавьте к общей массе. Залейте составляющие бульоном. Проваривайте продукты не менее 20 минут. При необходимости посолите состав.
- Выключите конфорку, погрузите блендер в кастрюлю, измельчите продукты до пюреобразного состояния. Повторно прогрейте суп при необходимости.
- Подавайте блюдо с предварительно обжаренными кусочками бекона. Украсьте суп-пюре свежей петрушкой. В отдельную пиалу выложите сметану.
Суп-пюре из тыквы и креветок
- бульон (овощной) — 0,8 л.
- мякоть тыквы — 450 гр.
- креветки — 220 гр.
- картофель (средний) — 2 шт.
- сливки (жирные) — 130 мл.
- лук — 1 шт.
- перец чили — 1 шт.
- масло растительное — 50 гр.
- лук зелёный — 15 гр.
- сахар — 15 гр.
- соль (морская) — 8 гр.
- перец свежего помола — 4 гр.
- Мелко нашинкуйте репчатый лук. Очистите корнеплод от мундира, порубите на такие же кубики, как тыквенные. Отправьте порезанные продукты в кастрюлю с толстым основанием. Влейте 30 гр. масла.
- Залейте бульон в ёмкость, томите продукты до размягчения порядка 20—25 минут. Далее овощи нужно пропустить через блендер и вернуть в кастрюлю. Влейте сливки наибольшей жирности.
- Дождитесь появления первых пузырьков, добавьте по вкусу сахарный песок, перец и соль. Размешайте компоненты деревянной лопаткой. Параллельно обжарьте очищенные креветки в оставшемся масле. Парируйте морепродукт до румяной корки.
- Мелко нашинкуйте острый перец, добавьте вместе с креветками в кастрюлю к общим продуктам. Варите суп 2—3 минуты. Не забывайте помешивать массу. Подавайте со свежей зеленью.
Суп-пюре из тыквы и лука-порея
- лук-порей — 1 шт.
- тыква (кусочки мякоти) — 850 гр.
- картофель — 170 гр.
- масло оливковое — 60 гр.
- бульон из овощей — 1 л.
- сок лимона (лайма) — 25 мл.
- сметана домашняя — 90 гр.
- Одинаково порубите картошку и тыквенную мякоть, лук при этом нужно нашинковать колечками. Воспользуйтесь тарой с толстым дном, залейте в неё масло оливы. Раскалите кастрюлю, закиньте подготовленные овощи.
- Обжаривайте продукты порядка 10—12 минут. Лук доведите до прозрачности, тыква и картофель должны обрести золотистую корку. Далее влейте овощной бульон, закройте крышкой, ждите появления пузырьков.
- Состав тушится ещё четверть часа. Выключите плиту, поперчите по желанию, опрысните соком цитруса. Перемешайте блюдо, измельчите с помощью блендера. Добавьте сметану, размешайте.
Ароматный тыквенный суп с томатами
- тыква (заранее подготовленная) — 0,8 кг.
- мясистые томаты — 0,5 кг.
- базилик (зелёный) — 10 гр.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубца
- тимьян — 7 гр.
- розмарин — 6 гр.
- бульон (из мяса) — 1,3 л.
- семечки тыквенные — 25 гр.
- перец белый — 4 гр.
- соль — 15 гр.
- Раскалите духовой шкаф до 190 градусов, параллельно нарежьте тыкву на крупные дольки. Помидоры промойте и располовиньте. Лук нужно разрубить на 4 равные части. Застелите противень пергаментом, выложите на него овощи.
- Опрысните продукты оливковым маслом, сверху разместите ароматные свежие травы. Отправьте поднос в разогретую духовку. Выставите таймер на 35—40 минут. На протяжении манипуляций противень нужно доставать, а продукты иногда перемешивать.
- Приготовленные овощи выньте из печи, снимите с противня, выбросьте травы. Мелко порежьте зубчики чеснока, с томатов снимите кожуру. Отправьте все продукты в чашу блендера, измельчите овощи до однородной консистенции.
- Смешайте в общей кастрюле готовое пюре и мясной бульон. Поставьте тару с содержимым на плиту, доведите до кипения. Подавайте блюдо, посыпав его перцем и солью. Украсьте суп очищенными тыквенными семечками.
Тыквенный суп с белыми грибами
- тыква (подготовленная) — 550 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- оливковое масло — 55 гр.
- соль — по факту
- жареные семечки тыквы — по желанию
- белые сушёные грибы — 20 гр.
- сухарики — по факту
- Нарежьте разделанную тыкву на произвольные кусочки. Замочите сушёные грибы в тарелке с водой на четверть часа. Мелко порубите репчатый лук. По истечении заданного времени грибы вместе с жидкостью переместите в кастрюлю.
- Проварите продукт полчаса после закипания. Отдельно обжарьте лук и кусочки тыквы на сковороде с оливковым маслом. Уделите манипуляции не более 5 минут. Выловите грибы из отвара, добавьте овощи. При необходимости долейте воды.
- Общее количество жидкости должно быть порядка 250 мл. Проварите овощи около 6 минут. Далее масса с бульоном пропускается через блендер. Параллельно обжарьте грибы в сковороде с оливковым маслом.
- Разлейте готовый суп-пюре из тыквы по порционным тарелкам, сверху выложите поджаренные грибы. Опрысните блюдо маслом, в котором готовились продукты. Для более выразительного вкуса можете приправить массу тыквенными семечками.
Суп-пюре на основе мускатной тыквы
- масло сливочное — 120 гр.
- лук-порей — 2 шт.
- картофель (крупный) — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- мякоть тыквы (мускатный сорт) — 800 гр.
- морковь — 2 шт.
- яблоко (сладкое) — 1 шт.
- бульон из курицы — 1 л.
- белое вино (сухое) — 60 мл.
- сливки (10%-жирности) — 130 мл.
- молотый мускатный орех — 4 гр.
- зелёный лук — 35 гр.
- соль — 20 гр.
- Поставьте подходящую кастрюлю на плиту, добавьте необходимое количество масла. Раскалите тару, отправьте в неё нашинкованный обычный лук и порей. Порядка 5 минут нужно протушить овощи до размягчения.
- Параллельно нарежьте мякоть тыквы на кусочки квадратной формы. Привычным способом очистите картофель и яблоко. Порежьте продукты ломтиками. Разогрейте куриный бульон, отправьте в кипяток все подготовленные продукты.
- Как только состав закипит, убавьте мощность конфорки, накройте крышкой. Продолжайте варить порядка 20—25 минут. После этого измельчите овощи с помощью блендера. Соедините кашицу с бульоном, посолите.
- Также в состав необходимо добавить молотый перец и мускатный орех. Тщательно вымешайте компоненты, отправьте на плиту для повторного кипячения. Подавайте блюдо в горячем виде, присыпьте суп порубленным зелёным луком.
Суп-пюре из тыквы и сыра
- ломтики тыквы — 650 гр.
- сметана 20% — 120 гр.
- сыр «Пармезан» — 75 гр.
- сливки — 180 гр.
- лук — 1 шт.
- соль — 14 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- острый перец свежего помола — 1 гр.
- масло оливы — 90 мл.
- душистый перец — 2 гр.
- молотый мускат — 3 гр.
- вода — 0,4 л.
- Измельчите зубья чеснока и репчатый лук удобным способом. Растопите сливочное масло в подходящей кастрюле с предусмотренным толстым дном. Отправьте в раскалённую тару нашинкованные продукты, пассируйте до полной готовности.
- Готовые тыквенные кубики примешайте в общую кастрюлю, обжарьте оранжевую мякоть до золотистости. Влейте очищенную воду, дождитесь закипания. Варите продукты на средней мощности четверть часа.
- Измельчите продукты блендером, снова доведите до кипения. Добавьте мускатный орех, соль, сливки и перец. Тушите продукт на минимальном огне несколько минут. Уберите состав с плиты, накройте крышкой, подождите 20 минут.
- За отведённое время суп настоится в полной мере и обретёт желаемый аромат. Разлейте блюдо по сервировочным тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном. Подавайте с домашней сметаной и пышками.
Тыквенный суп в мультиварке
- мякоть тыквенная — 350 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- картофель — 3—4 шт.
- чеснок — 2 зубца
- сливки — 0,35 л.
- растительное масло — 25 мл.
- сливочное масло — 40 гр.
- соль морская — по факту
- Выставите на мультиварке режим «Выпечка», закиньте в чашу порезанные небольшими кусочками овощи, влейте растительное масло. Перемешайте продукты, ожидайте окончания процесса.
- Далее переведите бытовой прибор в режим «Тушение», томите продукты порядка 1 часа. Овощи нужно измельчить блендером и перелить в кастрюлю.
- Влейте свежие сливки к кашице, хорошенько вымешайте. Прогрейте состав на плите, избегайте закипания. Подавайте суп-пюре из тыквы со свежей зеленью и семечками.
Разнообразьте суп-пюре травами и душистыми специями. Следите за тем, чтобы продукты были тщательно приготовлены. Мясо нужно разделять волокнами и не допускать попадания костей. После образования пюреобразной массы суп повторно кипятится. Такой ход спасёт блюдо от прокисания.
Видео: суп-пюре из тыквы
Отправить