Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чем полезна дыня для организма человека

О дыне упоминалось в текстах Древнего Египта, Вавилона, на Руси она появилась в XII-XIII веке. Обилие сортов порой заставит растеряться. Но стоит вспомнить, что все они имеют примерно одинаковый состав, похожую калорийность и противопоказания и становится понятно, что главным критерием выбора будут личные предпочтения. Кто-то любит шаровидные золотистые плоды, другим по душе вытянутые, почти белые. Все они относятся к семейству тыквенных, роду огурец, считаются бахчевой культурой. С дыней вышел тот же курьез, что и с арбузом. Одни ученые считают его ягодой, другие овощем, а садоводы и дачники просто бахчевой культурой.

Чем полезна дыня

Особенности растения и его свойства

Сложилось мнение, что родиной дыня является Азия. Но она прекрасно чувствует себя в Средиземноморье, Волго-Вятском районе и других областях, хотя за это нужно благодарить селекционеров. Они создали множество сортов, устойчивых к климатическим условиям различных регионов.

Для нормального роста и вызревания плодов дыне нужно открытое пространство. Ее стебли-плети широко раскидываются по земле. На них формируется от 2 до 8 завязей. Вес спелых плодов крупноплодных сортов достигает 8-10 кг. Чаще встречаются более скромные размеры в пределах 1,5-3 кг. Плод, несмотря на учено-дачные разногласия, называют тыквиной. Время цветения приходится на июнь, опыление происходит с помощью пчел, плоды спеют в августе. Употребляется в пищу в сыром, вяленом, сушеном виде, используется для приготовления повидла, дынного меда, цукатов.

Основным свойством дыни является быстрое утоление жажды и очень низкая калорийность. Коварство кроется в том, что ломтики свежей дыни возбуждают аппетит.

Важно: в вяленых кусочках калорийность возрастает почти в 10 раз.

В составе мякоти:

  • клетчатка;
  • витамины С, А, Е, К, РР, группа В;
  • органические кислоты, включая фолиевую, никотиновую, пантотеновую;
  • холин;
  • биофлавоноиды;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь.

Хорошо известны антиоксидантные, мочегонные, противовоспалительные, очищающие и антистрессовые свойства этого ароматного плода.

Полезные качества дыни

Как большинство плодово-овощных культур, она обладает легкой усвояемостью полезных элементов, не перегружает пищеварительную систему, снабжает организм набором витаминов и микроэлементов. В народной медицине ее включение в рацион рекомендуют при хронических отеках и хронических запорах. Зафиксирована польза дыни при болезнях почек, печени, мочеполовых инфекциях. Ее часто называют методом решения деликатных проблем. Диетологи ее включают в программы по снижению веса, благотворное влияние оказывает дынная мякоть на состояние сосудов и сердца, связывает и выводит свободные радикалы, предупреждая развитие раковых опухолей. Включение дыни в сезонное меню замедляет процесс старения организма, придает сил, снимает последствия длительных стрессов, стабилизирует эмоциональное состояние. Содержание в составе дыни витамина D долго поддерживает летний бронзовый загар, детям обеспечивает профилактику рахита.

Небольшое, но ежедневное употребление дыни в свежем виде помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • снять синдром хронической усталости;
  • поддержать здоровье глаз;
  • замедлить образование зубного налета;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • снизить риск инсульта, инфаркта, развития атеросклероза;
  • снять стрессовые состояния и предотвратить появление депрессии;
  • улучшить настроение;
  • повысить работоспособность, выносливость, общий тонус организма.

Семена выспевшего плода считаются сильным афродизиаком. В сочетании с медом и корицей они способны пробудить любовный пыл даже у пар с длительным семейным стажем.

Противопоказания

Лакомиться дыней, к сожалению, можно не всем. При мочекаменной болезни, диабете, индивидуальной непереносимости, в остром периоде гастрита и язве от нее придется воздержаться. При чрезмерном количестве продукта возможно развитие метеоризма, гнилостного запаха изо рта, нарушения работы кишечника. Дыня не сочетается в молочными продуктами, алкоголем, водой, что нужно учитывать при приготовлении десертов и коктейлей на основе нескольких соков. Не рекомендуется превышать дневную норму в 200-300 гр. людям, имеющим избыточный вес, замедленный обмен веществ.

Сорта дыни

Выведено около сотни различных сортов и гибридов, привычных и экзотических. Они имеют порой кардинальные различия в размерах и внешнем виде, но сочная мякоть и манящий сладкий аромат их объединяет.

Сорта дыни

Канталупа
Отличается толстой кожурой зеленоватого цвета, покрытого частой сеткой более светлых полос. Когда-то она стала подарком Папе Римскому, привезли ее в Европу в XV веке и с тех пор стали выращивать в гастрономических целях. Канталупа считается самым ранним сортом, отличается сильным устойчивым ароматом, оранжевой сладкой мякотью. Иногда ее еще называют мускусной дыней и широко используют в кулинарии.

Торпеда
Ее сразу узнают на прилавках по вытянутой овальной форме, почти белой кожуре и умопомрачительному запаху. Ее срок хранения недолог, поэтому в продаже она появляется на очень короткое время. Тем, кто не успел ей насладиться, придется ждать следующего сезона. Основная зона культивирования — страны Азии, только там природные условия идеальны, солнце достаточно прогревает воздух, а влажность минимальна, что придает дыне сладость.

Галия
Относится к крупноплодным сортам, вес в 4-6 кг считается нормой, встречаются и более внушительные экземпляры. Корка золотистая с небольшой сеточкой. Мякоть имеет зеленоватый оттенок ближе к кожице, в середине цвет переходит в светло-желтый. К началу августа дыню этого сорта уже можно безбоязненно покупать на рынках, стимуляторов роста в ней не будет.

Колхозница
Она оказалась настолько удачным достижением селекционеров, что еще в довоенные годы была включена в Госреестр и рекомендована для промышленного выращивания вплоть до Сибири и Дальнего Востока. Компактные, устойчивые к климатическим капризам, быстро выспевающие плоды с прекрасными вкусовыми данными в короткие сроки завоевали признание покупателей. К недостаткам относится маленький срок хранения.

Стоит учесть: уже на 2-3 неделю после сбора с поля они начинают терять насыщенность вкуса.

Эфиопка
Появилась недавно, по внешнему виду напоминает тыкву цветом и выраженным разделением плода на дольки. Довольно крупная, средний вес достигает 3,5 кг. Мякоть оранжевая, плотная, употребляется в свежем виде. Ценится за насыщенный вкус с яркими медовыми оттенками. Эти дыни будут на прилавках почти до заморозков, поскольку период плодоношения у них растянутый.

Есть среди сортов и дынная экзотика. Называется она змеевидная дыня. Также ее называют тарра, серебристая или армянский огурец. По форме она действительно напоминает сильно переросший овощ, но на запах и вкус настоящий фрукт. Мякоть водянистая, с множеством мелких семян, обладает всеми полезными свойствами классической дыни.

Кроме того, часто сажают на приусадебных участках Золушку, Мускатную белую, Титовку, Ананас, Золотистую, Гуляби.

Правила выбора дыни

Чтобы полностью насладиться вкусом этой бахчевой культуры, нужно знать небольшие хитрости и не полагаться на уверения продавца в качестве товара. Недоспелая дыня по вкусу напоминает сладковатую картошку, переспевшая начинает горчить. Самую вкусную и сладкую узнают по чистому незамутненному сладковатому аромату, неповрежденной кожице, глухому звуку при постукивании. Нельзя давать разрешение на контрольный надрез, внутрь может попасть грязь, дыня истечет соком до момента приезда домой.

Правила выбора дыни

Нужно учитывать: природные сроки массового созревания бахчевых начинаются с середины августа. До этого момента в продажу поступают плоды, напичканные химикатами и стимуляторами роста. Все виды бахчевых быстро впитывают любые вещества, включая вредные выбросы и синтетические подкормки. Таким десертом можно даже отравиться или как минимум заработать стойкое расстройство желудка. Лучше немного подождать, и купить настоящую ароматную дыню, поспевшую естественным путем.

Применение в кулинарии

Чаще всего дыню едят свежей, нарезанной на ломтики и очищенной от семечек и кожуры. Существует также несколько распространенных рецептов, которые помогут заготовить лакомство на зиму.

Дынный мед
Он сохраняет сладость, аромат и большую часть полезных веществ. Для него берут полностью выспевший плод, очищают от семян и кожуры, режут на кубики и измельчают в блендере. Из кашицы отжимают сок, переливают в толстостенную кастрюлю и вываривают на медленном огне до состояния густого сиропа.

Цукаты
Они прекрасно заменяют заморские конфеты на палочках, мармеладки с красителями и неизвестно из чего приготовленные лакомства с обилием стабилизаторов. Кроме дыни и сахара там ничего нет, но это полезно и очень вкусно. Для приготовления берутся слегка недоспелые плоды с плотной мякотью из расчета 1 кг. очищенных кусочков дыни на 1,2 кг. сахара. К ним добавляется 400 мг. воды. Отдельно варится сироп, туда на 3 минуты погружается дыня, затем отставляется в сторону на 12 часов. Потребуется 3-4 подхода. Как только кусочки стали прозрачными, их выкладывают на дуршлаг, подсушивают, присыпают сахарной пудрой. Хранят в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном месте до полного исчезновения лакомства. Если в доме есть дети, то это происходит довольно быстро.

Творожно-мятный десерт
Для приготовления понадобится:

  • творог — 125 гр;
  • дыня — 100 гр;
  • йогурт — 2 ст.л;
  • сахар — 30 гр;
  • мята — 2 веточки.

Дыня нарезается небольшими кубиками или треугольниками, остальные ингредиенты взбиваются в однородную массу. В креманку выкладывается слоями дыня и творожная смесь, украшается мятой, тертыми орехами или шоколадом. Десерт получается очень нежным, воздушным, в меру сладким и освежающим. Готовится перед подачей на стол.

Для зимней заготовки прекрасно подходит вяленая дыня, ее используют в качестве самостоятельного десерта, как начинку и украшение пирогов и сладких блюд.

Времени созревания дыни всегда ждут с нетерпением, в августе начинается период этой великолепной бахчевой культуры, несущей здоровье и вкусные оттенки, скрашивая приближающуюся осень. Заготовки из дыни зимними вечерами будут напоминать о щедром лете нежным медовым ароматом.

Видео: почему дыня — это золото для здоровья?

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!