Содержание статьи
- 1 Греческий салат «Классика жанра»
- 2 Греческий салат с китайской капустой
- 3 Греческий салат с куриным фаршем и чесноком
- 4 Греческий салат с фасолью и морковью
- 5 Греческий салат с черносливом
- 6 Греческий салат с редисом
- 7 Греческий салат в лаваше
- 8 Греческий салат со сливочным маслом
- 9 Греческий салат со свёклой
- 10 Видео: рецепт классического греческого салата
Щедрые греки стараются делиться с миром полезными и вкусными рецептами. Так, из Греции к нам пришёл салат одноимённого названия, который завоевал широкую популярность среди россиян. Позже опытные хозяйки адаптировали классическую технологию на свой лад, добавляя и исключая определённые ингредиенты.
Греческий салат «Классика жанра»
- огурец — 1 шт.
- помидор — 3—4 шт.
- оливковое масло — 85 мл.
- маринованные каперсы — 5—7 шт.
- перец болгарский — 2 шт.
- сладкий репчатый лук (лучше фиолетовый) — 50 гр.
- лимонный сок — 60 мл.
- мягкий сыр (типа «Фета», «Брынза», «Фетакса») — 190 гр.
- маслины без косточек — 18 шт.
- Ополосните томаты, огурцы, болгарский перчик. Каждый овощ очистите удобным способом, оставляя только съедобную часть. Порубите огурец полудольками, помидор — полуколечками, перец — короткой соломкой.
- Освободите лук от шелухи, затем порубите на кольца или полукольца. Ошпарьте кипятком, чтобы обезопасить блюдо от возможной горечи. Сложите подготовленные овощи в салатницу.
- Теперь разрежьте каждую маслину на 2 части (можете пропустить этот шаг), а каперсы нашинкуйте слайсами. Отправьте к основным компонентам. Соедините масло оливы с фрешем цитруса, присыпьте солью с перчиком.
- Залейте заправкой салат, аккуратно перемешайте столовой ложкой. Отдельно поработайте с сыром. Его нужно сначала нарезать пластинами толщиной 1 см., затем эту пластину порубить кубиками. Сыр выкладывается поверх всех ингредиентов.
Греческий салат с китайской капустой
- сыр мягкого сорта (к примеру, «Фета») — 140 гр.
- капуста китайская — 190 гр.
- сладкий перчик — 1,5 шт.
- уксус яблочный концентрацией 6% — 35 мл.
- прованские специи — на ваше усмотрение
- масло оливы — 110 мл.
- томат свежий — 110 гр.
- маслины — 90—100 гр.
- Вымойте листы капусты и порвите их руками на относительно равные кусочки. Ополосните сладкий перчик, извлеките из него семенную часть. Мякоть порубите не очень длинной соломкой.
- Вымытые томаты избавьте от плодоножек, нарежьте на кубики. Слейте воду с маслин, каждый плод разрубите на несколько частей. Фету нарежьте сначала пластинами, затем кубиками размером 1—2 см.
- Подберите салатницу, отправьте в неё перечисленные компоненты, кроме сыра. Приготовьте заправку из яблочного уксуса, прованских трав, соли, оливкового масла. Залейте ею смесь. Поверх всей массы выложите фету.
Греческий салат с куриным фаршем и чесноком
- йогурт греческий (натуральный) — 180—190 гр.
- сыр мягкий — 140 гр.
- репчатый лук (лучше красный) — 50 гр.
- фарш из куриного мяса — 370 гр.
- томаты — 3—4 шт.
- огурцы — 2 шт.
- перец сладкий (лучше маринованный) — 2 шт.
- чеснок — 3 зубца
- масло оливы — 40 мл.
- укроп — 30 гр.
- сметана — 160 гр.
- маслины — 15 шт.
- свежесмолотый перец — на вкус
- Куриный фарш отбейте о разделочную доску, чтобы он приобрёл воздушность. Посолите и всыпьте молотый перчик. Добавьте зубья чеснока, заранее измельчив специю в прессе.
- Выложите мясо в разогретую сковородку, обжаривайте до готовности на масле. Затем остудите, отправьте в салатницу первым слоем. Нашинкуйте репчатый лук колечками, добавьте к курице.
- Теперь слейте масло с маринованного перца, нарежьте соление кусочками одинакового размера. Поместите сверху лука, сюда же всыпьте рубленые кубиками томаты.
- Покрошите в общую салатницу огурцы, укроп, маслины (режутся на 2 части). Приготовьте заправку на основе сметаны, масла оливы, специй, йогурта. Залейте ею все составляющие. Сверху разместите кусочки мягкого сыра, подавайте холодным.
Греческий салат с фасолью и морковью
- морковь — 1 шт.
- уксусный раствор (столовый) — 10 мл.
- томат спелый — 4 шт.
- сахарный песок — 20 гр.
- белый репчатый лук — 2 шт.
- перчик молотый — 2 гр.
- огурец — 2 шт.
- сыр «Фетакса» — 100 гр.
- соль — на ваш вкус
- болгарский перчик — 1 шт.
- красная фасоль (сухая, в пачках) — 300 гр.
- оливки — 17 шт.
- масло оливы или кукурузы — по факту
- Для начала необходимо приготовить фасоль. Вымойте её через дуршлаг, затем замочите в отдельной ёмкости на 5 часов. Спустя отведённый срок вылейте воду, отварите бобы до готовности.
- Теперь ополосните и сварите морковку, затем дайте ей остыть, почистите. Нашинкуйте овощ в произвольном порядке (кубиками, слайсами, полудольками, брусками и пр.).
- Снимите оболочку с лука, порубите овощ полукольцами. Смешайте сахарный песок с уксусом и 200 мл. воды. Отправьте в этот раствор лук на 15 минут. Затем слейте жидкость.
- Вымойте помидорчики, огурцы и болгарский перец. Вырежьте все несъедобные части. Порубите томаты дольками, огурцы — слайсами или брусками, перчик — соломкой.
- Теперь соедините все компоненты для салата. Отдельно приготовьте заправку: отмерьте необходимое для заливки количество масла, посолите его и поперчите. Заправьте этой смесью овощи, сверху выложите маслины и рубленый кубиками мягкий сыр.
Греческий салат с черносливом
- оливковое масло — 90 мл.
- сыр «Брынза» — 160 гр.
- огурец — 90—100 гр.
- фиолетовый лук — 1 шт.
- маслины — 45 гр.
- томаты «Черри» — 10 шт.
- чернослив — 3—4 шт.
- сладкий перец — 60 гр.
- орегано — на ваш вкус
- Отожмите сыр от жидкости, оставьте для стекания. Затем разрежьте сначала пластинами, затем равными кубиками или брусками. Заранее вымочите чернослив в прохладной воде в течение 2 часов, просушите.
- Порубите сухофрукт в произвольном порядке, отправьте в салатницу первым рядом. Сверху поместите нарезанные полудольками огурцы, маслины.
- Теперь почистите болгарский перец и порубите соломкой. Черрики разрежьте на 2 части. Отправьте компоненты в основную миску. Покрошите сюда репчатый лук.
- Для заправки смешайте масло оливы с солью и молотым перчиком, добавьте орегано. Полейте смесью салат, украсьте кубиками брынзы и дайте постоять в холоде 15 минут.
Греческий салат с редисом
- маслины — 12—16 шт.
- помидор — 3 шт.
- редис — 7 шт.
- огурец — 1 шт.
- уксус яблочный — 40 мл.
- оливковое или кукурузное масло — 90 мл.
- перец сладкий — 1,5 шт.
- сыр мягкий «Фета» — 160 гр.
- Вымойте томаты с редисом, огурцами и перцем. Освободите все овощи от несъедобных частей. Редиску нарежьте тонкими дольками, огурцы порубите слайсами, томаты — кубиками или брусочками, перчик — соломкой.
- Сложите овощи в салатницу, добавьте располовиненные маслины. Смешайте уксус с маслом оливы, солью, молотым перчиком. Заправьте этой смесью салат.
- Разложите блюдо по тарелкам, сверху украсьте кубиками мягкого сыра «Фета». Последний ингредиент можете заменить брынзой или фетаксой. Подавайте охлаждённым.
Греческий салат в лаваше
- листья салата — 70 гр.
- сыр мягкого вида (подойдёт «Фета») — 190 гр.
- маслины — 180 гр.
- армянский лаваш (тонкий) — 2 шт.
- лимонный сок — 25—30 мл.
- огурец — 2—3 шт.
- чесночные зубки — 3 шт.
- масло оливы — 60 мл.
- томат — 4 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- Маслины освободите от жидкости, нарежьте на 2 части. Томаты с огурцами ополосните, вытрите, порубите. Освободите чеснок от оболочки, измельчите ножом или прессом.
- Сыр необходимо сначала нашинковать пластинами толщиной 1,5 см., затем каждый слайс нарезать кубиками. Латук (салат) порвите руками или нарежьте крупными секциями.
- Возьмите глубокую пиалу. Влейте с неё сок лимона, масло оливы, измельчённый чеснок, прованские специи (по желанию), мелкорубленый укроп (по желанию), соль с перчиком.
- Полученной заправкой залейте все составляющие салата , кроме сыра. Фету разместите сверху. Теперь расстелите лаваш на столе, выложите на него половину салата. Укройте вторым листом лаваша, добавьте вторую часть «греческого».
- Заверните всё содержимое в рулет. Чтобы начинка не выпадала, заверните края внутрь. Перед подачей разрежьте «колбаску» на порционные кусочки толщиной 6—8 см. Подавайте салат охлаждённым.
Греческий салат со сливочным маслом
- оливковое масло — 110 мл.
- огурец свежий — 1—1,5 шт.
- сыр мягкого сорта «Фетакса» — 145—160 гр.
- уксус яблочный — 10—15 мл.
- прованские травы — на ваш вкус
- маслины — 12 шт.
- сливочное масло — 60 гр.
- салат-латук или китайская капуста — 50 гр.
- помидоры «Черри» — 5 шт.
- Ополосните черри, каждый помидорчик разрежьте на 2 части. Огурцы вымойте, отрежьте хвостики, нашинкуйте полудольками. Маслины располовиньте. Соедините все ингредиенты в салатнице.
- Порежьте салатные листья ножом или разорвите руками на сравнительно равные кусочки. Добавьте к овощам. Растопите над паром или водной бане сливочное масло, смешайте его с оливой, специями и уксусом.
- Полейте приготовленной заправкой салат, вымешайте и попробуйте на соль. Если её недостаточно, введите соответствующий компонент. Теперь извлеките фетаксу из упаковки, нарежьте кубиками и украсьте готовое блюдо.
Греческий салат со свёклой
- томаты «Черри» — 7 шт.
- огурец — 1 шт.
- свёкла — 0,5 шт.
- лимонный фреш — 25 мл.
- масло оливы — 60 мл.
- маслины — 8 шт.
- салатные листья — 5 шт.
- сыр брынза — 90 гр.
- Ополосните все овощи и нарежьте их кубиками, слайсами, брусочками либо соломкой. По желанию можете добавить в салат болгарский перец, освободив его от семечек.
- Отварите свёклу, затем позвольте ей остыть и нарежьте кубиками. Примешайте к основным ингредиентам. Порвите в салатницу листья латука, приготовьте заправку из лимонного сока и масла.
- Нарубите брынзу кубиками одинакового размера, затем выложите сыр поверх всех ингредиентов вместе с маслинами. Дайте салату настояться в холодильнике 20 минут, подавайте.
Греческий салат употребляют в качестве самостоятельного блюда и сочетают с мясом, рыбой, гарниром. Существует множество рецептов, которые мы рассмотрели более подробно. Выбирайте понравившийся именно вам вариант, приступайте к приготовлению. Экспериментируйте с овощами и приправами.
Видео: рецепт классического греческого салата
Отправить