Груша — популярный фрукт на мировом столе. Уникальный состав витаминов и минералов позволяет использовать плод в кулинарии, медицине, косметологии.
Груша оздоровляет все системы и органы, редко вызывает аллергию. Это позволяет использовать фрукт в питании беременных, кормящих женщин и маленьких детей. Абсолютных противопоказаний груша не имеет. Лишь некоторые ограничения при разных патологиях. Конкретные рекомендации по норме употребления, и в каком виде допускается есть, можно получить у лечащего врача.
Запор
Основные вяжущие вещества содержатся в кожуре груши. Поэтому при запорах можно есть мякоть плода без кожуры. Отвары и настои на основе фрукта крепят еще больше.
«Синдром холода»
Состояние, при котором человек чувствует озноб без повышения температуры. Мерзнут конечности, и бледнеет язык. За счет уникального набора биологически активных веществ груша способна ухудшить состояние. Женщинам после родов рекомендуется ограничить фрукт в рационе. А также люди, потерявшие много крови, страдающие бледностью кожи, шумом в ушах, головокружением, должны ограничить в рационе груши.
Проблемы с ЖКТ
Любые заболевания ЖКТ в стадии обострения являются противопоказанием к употреблению груш и продуктов на ее основе. В ремиссии допускается съедать небольшое количество фрукта. Даже для здорового человека не рекомендуется превышать суточную норму — 1–2 штуки, поскольку груша увеличивает нагрузку на ЖКТ за счет каменистых клеток. При панкреатите можно пить только сок из плода.
Пожилым людям нужно соблюдать осторожность в употреблении груш. С возрастом замедляется обмен веществ и время на переваривание увеличивается. К тому же пожилое население приобретает массу хронических заболеваний. Груши хуже усваиваются, что может вызвать вздутие, боли, нарушение пищеварения.
Видео: вот кому нельзя есть груши
Отправить