Содержание статьи
Говорушка — это название большого отряда грибов, в большом количестве распространённых на территории умеренных широт России. Отряд включает огромное разнообразие съедобных видов, но также попадаются неприятные на вкус и даже ядовитые грибы.
Характеристика говорушки ворончатой
Говорушка ворончатая или Clitocybe gibba (на латыни) — это условно съедобный гриб (IV категория по применению в пищу) из семейства Трихоломовых (Рядовковых) рода Говорушек. Предпочитает смешанные, но в большей степени лиственные леса, прекрасно растёт в симбиозе с дубами и соснами. Растут кучками на подстилке деревьев, иногда образуя круги. Наиболее распространён в умеренном климате России, Канады, и территории некоторых европейских стран. Сезон «тихой охоты» на говорушку длится с июня по октябрь.
Существует ещё несколько названий этого гриба, которые разнятся в зависимости от места произрастания: заячьи уши, говорушка душистая или пахучая, гриб воронок, воронка. Достоверно неизвестно, почему гриб получил такое «говорящее» название, но есть несколько версий на этот счёт.
Разумеется, гриб не может разговаривать и издавать какие-либо звуки, хотя именно эта мысль посещает в первую очередь. Предположительно прозвище «говорушка» всё-таки произошло по ассоциации от словосочетания ”говорить быстро, часто тараторить”, поскольку гриб часто встречается, быстро собирается и растёт кучками.
Другая версия, более правдоподобная, звучит так: гриб пригоден в пищу только после длительной варки — «варушки». Это и являлось ранее истинным названием, но со временем «варушка» трансформировалась в «говорушку», то есть гриб как бы говорит: свари и тогда ешь. Однако обе версии — только гипотезы учёных-лингвистов, ничем не подтверждённые.
Внешний вид гриба
Говорушка душистая — это небольшой, по форме напоминающий воронку или рюмку гриб. Шляпка имеет вогнутый вид с неровными, поднятыми к верху краешками, сухая на ощупь. Диаметр ее достигает 8 см. Оттенок варьируется от палевого до жёлто-бурого.
Мякоть говорушки-воронки светлая, тонкая, немного уплотняется к центру шляпки. Обладает специфическим запахом, напоминающим ананас. Белые, часто расположенные пластинки спускаются к ножке. Порошок спор гриба также белого окраса.
Ножка вырастает до 7 см, в диаметре — около 1 см. Мякоть ножки жёсткая, волокнистая. Её цвет совпадает с оттенком шляпки, либо немного светлее.
Полезные свойства говорушки ворончатой
Данный вид гриба известен своей низкой калорийностью, достаточно часто применяется как ингредиент диетического питания. Говорушка пахучая богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами, в избытке содержит клетчатку. Правильное сочетание этих веществ в грибе приносит большую пользу здоровью человека. Плюсы от применения говорушки ворончатой в питании:
- Нормализует работу ЖКТ. Улучшает функционирование желудка, тормозит развитие абсцессов, избавляет от геморроя и вздутия живота.
- Убыстряет процесс регенерации ран. Пропадает воспаление тканей, восстанавливается циркулирование крови.
- Укрепляет иммунитет. Высокое содержание клетчатки хорошо чистит кишечник, выводит токсины, вредные элементы, понижает показатели холестерина.
- Предотвращает появление и рост раковых клеток.
- Тормозит процессы старения. Улучшается внешний вид, нормализуется работа печени и почек.
- Обладает антибактериальным свойствами.
- Ускоряет обмен веществ.
Использование в кулинарии
Поскольку говорушка ворончатая является условно съедобным грибом, то её употребление в пищу возможно только после тщательной кулинарной обработки. Вообще, гриб считается съедобным только в молодом возрасте. Употребляют только шляпки, ножки жёсткие, невкусные и плохо усваиваются.
Непосредственно перед приготовлением говорушки тщательно очищают от мусора, промывают и оставляют на непродолжительное время в воде на отмочку. Как и все грибы, их можно солить, мариновать, сушить и морозить на длительное хранение. Однако стоит отметить, что все эти процедуры следует проводить после длительной варки. Если грибы решено было замариновать — обязательно использовать крепкий уксусный маринад.
Специфический аромат говорушек и длительный процесс варки существенно ограничивают разнообразие возможных блюд. Этот вид грибов не совсем подходит для супов и сливочных соусов, плохо сочетается с рыбой и птицей. Но хорошо гармонирует с жареными и варёными овощами.
Употребление грибов крайне противопоказано людям с заболеванием желудка, детям до 12 лет и аллергикам.
Грибы-двойники
Взрослые говорушки сложно спутать с другими грибами — они окрашены в жёлтый цвет и имеют характерную бокаловидную форму. Однако, в пищу пригодны только молодые экземпляры. В этот период роста их легко спутать с другими грибами.
Существуют некоторые виды несъедобных и ядовитых говорушек, сильно похожих на съедобный гриб воронок. Одним из таких двойников является говорушка беловатая. Это очень ядовитый гриб, после его употребления неминуем летальный исход. Среда обитания, место и время сбора у говорушки беловатой абсолютно идентично говорушке пахучей. Надо быть предельно аккуратным и внимательным. Даже при небольших сомнениях лучше не срезать гриб.
Этот гриб гораздо меньше описываемого, имеет серовато-белый! Цвет. Основная отличительная черта — на шляпке обязательно мучнистый налёт.
Другие виды говорушек также похожи между собой, но, если приготовить их, применяя выше описанные правила, ничего критичного не случится. Это говорушки гигантская, слабопахучая и зимняя.
Видео: говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)
Отправить