Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Маслёнок раскрашенный — где растет, ядовитость гриба

В некоторых случаях название плодового тела практически полностью или частично соответствует его внешнему виду. Что касается раскрашенного маслёнка, то при его виде можно сразу понять, почему такой экземпляр получил соответствующее название. Грибники со всего мира очень любят такие плодовые тела. Поэтому, как только начинается период плодоношения, грибники отправляются на тихую охоту.

Маслёнок раскрашенный

Описание

  1. Представленные плодовые тела также имеют второе название. Специалисты их частенько называют маслёнок Спрэга. Такие экземпляры имеют достаточно большой размер шляпы. Максимально в диаметре она может вырастать до 18 см. Со временем шляпка обретает форму конуса. Она полушаровидная, а в центре наблюдается небольшой бугорок.
  2. На краях шляпки можно заметить свисающие остатки покрывала. Чаще всего они выглядят в виде хлопьев. Ранее последние прикрывали трубчатую массу. На поверхности самой шляпки можно разглядеть множественные чешуйки. Чаще всего они окрашены в серо-бурый либо бурый цвет. За счёт этого такие плодовые тела с виду очень приметные и пёстрые.
  3. Стоит отметить удивительный факт, цвет кожицы у таких экземпляров может сменяться в зависимости от погодных условий. Однако во время дождей гриб обретает более яркий и тёмный окрас. Что касается молодых плодовых тел, то шляпки у них окрашиваются в винно-красный или бордовый тон. Иногда наблюдается желтоватый оттенок.
  4. Что касается мякоти, то она окрашена в жёлтый цвет. Структура достаточно плотная. Она может краснеть, если надрезать. После этого спустя какое-то время мякоть обретает красно-коричневый окрас. Снизу у шляпки можно наблюдать трубчатую структуру. Она формируется из сросшихся трубочек, которые спускаются по ножке.
  5. Сама трубчатая масса зачастую окрашивается в ярко-жёлтый либо буро-охряный оттенок. Если на неё надавить, то вы увидите коричневый цвет. У молодых плодовых тел те самые трубочки скрываются под пушистым покрывальцем. Последнее может иметь бело-розовую либо белую расцветку.
  6. Что касается размножения, то раскрашенный маслёнок делает это гладкими спорами. Они находятся в споровом порошке. Также он может быть коричневым, жёлто-коричневым или корично-оливковым. Что касается ножки, то она довольно длинная. Она может вырастать максимум до 12 см. в высоту и до 3 см. в диаметре.
  7. После того как покрывало разрушается, на ножке остаётся серое либо белое кольцо. Со временем оно начинает подсыхать и темнеть. К тому же над кольцом и в центре ножки можно увидеть, что поверхность окрашена в жёлтый оттенок. Однако ближе к основанию можно разглядеть насыщенный охряный цвет.

Распространение

Распространение маслёнка раскрашенного

  1. Плодовые тела предпочитают развиваться и плодоносить в плодородном грунте. К тому же последний зачастую покрывается мхом зелёного цвета. Экземпляры в большинстве случаев растут с веймутовыми соснами и кедровых лесах.
  2. Такие плоды собирают в европейских странах, хвойниках, сибирских, североамериканских и дальневосточных лесных массивах. Преимущество маслёнка в том, что он образует достаточно большие колонии. Из-за этого всегда получается богатый урожай. Плодоношение протекает с начала лета и до середины осени.

Съедобность

  1. Такие плодовые тела славятся нежным грибным ароматом и мягким вкусом. Поэтому без каких-либо сомнений их приравнивают к категории съедобных экземпляров грибного мира.
  2. Данные маслята подвергают маринованию, тушению и жарке. Также их добавляют в различные первые и вторые блюда. В таких грибах нет ничего вредного, их можно потреблять даже в сыром виде.

Похожие виды

  1. Примечательный маслёнок отличается от собратьев скромным размером. Если присмотреться к ножке, то ниже кольца можно увидеть бардовый окрас. К тому же поверхность у неё имеет войлочную структуру. Шляпка также не имеет большого диаметра. На её поверхности можно увидеть разрозненные и достаточно крупные чешуйки.
  2. Полоножковый маслёнок в сравнении с раскрашенным видом имеет куда меньшие размеры. Помимо этого ножка у него полая и не заполняется мякотью. На шляпке нет ярко-выраженных чешуек. Напротив, она как будто бы имеет ворсистую структуру. Чаще всего она окрашивается в коричневатый цвет.
  3. У азиатского маслёнка ножка также остаётся полой. Шляпа окрашена в яркий цвет. На поверхности не наблюдаются чешуйки. Напротив шляпа имеет войлочную структуру. Поверхность окрашивается в ярко-бордовую или вишнёвую окраску.

Раскрашенный маслёнок может быть похож на некоторые другие плодовые тела. Поэтому при сборе нужно знать о схожих видах. Плодовые тела настолько безопасны, что их можно потреблять без термической обработки.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!