Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Шампиньон двуспоровый — описание, ядовитость гриба

Под двуспоровым шампиньоном понимается представитель семейства шампиньоновых, который широко культивируется и потребляется в пищу. Этот экземпляр нельзя найти произрастающим на пустынных участка или в лесу, на полянках и других аналогичных местах. Исключение составляет разве что конюшня, которая привлекает представителей вида навозом. Специалисты, занимающиеся открытием грибов, нашли данный экземпляр лишь в конце 20 века. Хотя до той поры шампиньоновое семейство произрастало на участках более трёхсот лет. Но, обо всём подробнее расскажем ниже.

Шампиньон двуспоровый

Описание

  1. Данная разновидность выделяется шляпой, которая по формату напоминает полусферу. Края подгибаются внутрь, сама поверхность частично продавлена, по краям виднеются остатки белёсого полотна. Верхушка светлая, с коричневатым отливом, наличие пятнышек бурого цвета обязательно. По структуре шляпа волнообразная.
  2. На сегодняшний день удалось выяснить, что существует 3 основные вариации оттенков этого гриба. Первая – бежево-коричневая, вторая – кремовая, третья – белёсая. Что касается размеров верхушки, она по диаметру вырастает до 15 см. Но зачастую встречаются экземпляры 5—10 см. Существуют и грибы-переростки, диаметр колеблется от 30 до 33 см.
  3. Пластинки располагаются часто, свободно. Изначально они пигментированы розово-серым, затем перерастают в тёмно-коричневатые или бурые с фиолетовыми вкраплениями. Размножение осуществляется спорами тёмного коричневого тона. Мягкая часть уплотнённая, белёсая, при срезе может становиться слегка розоватой, пахнет довольно приятно грибами.
  4. Основание, то есть ножка по длине достигает 8 см. при ширине в 3 см. Формат цилиндрический, но в некоторых случаях может сужаться к началу (ближе к земле). По структуре основание сглаженное, по цвету совпадает со шляпой, могут проглядываться пятнышки бурого цвета. Имеется кольцо, оно не слишком плотное и белёсое.

Распространение

  1. Ранее мы уже упоминали о том, что эти экземпляры предпочитают обитать в качественно удобренной почве, поэтому и встречаются на задворках конюшен. Также произрастание захватывает фермерские хозяйства, теплицы, обочины на полях и вблизи городских дорог. Шампиньоны любят окопы и канавки, сады, поля рядом с сельскохозяйственными территориями.
  2. Крайне редко и практически невозможно встретить представителей данной группы в лесных полосах. Если после очистки люди выбрасывают остатки грибов в определённое место, вполне возможно, что вскоре здесь покажутся потомки уже съеденных грибов. Они хорошо приживаются, могут существовать в самых разных местах.
  3. Отличительной характеристикой этих экземпляров считаются компактные габаритные характеристики, а также округлый формат верхушки и мясистость мягкой части. Шляпа дольше остаётся нераскрытой. Отличительные признаки теряются через поколение, после чего этих потомков не удастся отличить от других двуспоровых представителей.

Съедобность

  1. Рассматриваемые плодовые тела с успехом культивируются не одну сотню лет. Такие грибы можно отнести к деликатесам, так как они обладают потрясающим вкусом. К тому же аромат свежеприготовленного продукта никого не оставит равнодушным. Помимо этого шампиньоны содержат в своём составе до 46% протеина. Также есть целый ряд аминокислот, витаминов и микроэлементов.
  2. Грибы насыщены органическими кислотами и многими другими ценными соединениями. На 100 гр. сырья приходится всего лишь 30 Ккал. Благодаря этому плодовые тела можно без проблем использовать в диетическом питании. При этом организм нисколько не пострадает от нехватки витаминов и других необходимых веществ.
  3. Такие экземпляры нередко включают и в бессолевые диеты. Суть в том, что в рассматриваемых грибах присутствует минимальное количество натрия. Регулярное поедание плодовых тел спасёт вас от мигрени и постоянных головных болей. Положительный результат достигается благодаря обилию тиамина и рибофлавина в составе шампиньонов. К тому же пантотеновая кислота устраняет усталость.
  4. Помимо высокого содержания белка в составе представленных плодовых тел, содержится 18 видов аминокислот. Именно они необходимы для нормального функционирования человеческого организма. К тому же благодаря регулярному поеданию шампиньонов кожный покров быстро приходит в тонус.
  5. Поэтому помимо отличного вкуса и очень приятного аромата представленные грибы нужно включать в рацион питания ещё и из-за неоценимой пользы для всего организма. Что касается приготовления, то шампиньоны можно заготовить как угодно. Зачастую их варят, жарят, солят, морозят, маринуют и сушат. Также на их основе готовится порошок и вытяжка.

Польза

Польза шампиньона двуспорового

  1. Практически во всём мире рассматриваемые плодовые тела не являются чем-то особенным. Такие грибы вполне привычный продукт во многих семьях и общественных заведениях. Поэтому по всему миру за год съедается просто огромное количество шампиньонов. Как упоминалось ранее, в них содержится очень ценный и богатый состав.
  2. Исследования показали, что люди, которые частенько включают в свой рацион питания шампиньоны, имеют показатели холестерина в крови на 34% меньше, чем у тех, кто грибы вовсе не кушает. Отсюда следует сделать вывод, что систематическое потребление плодовых тел значительно предупреждает риск развития инфаркта и атеросклероза.
  3. К тому же совсем недавно учёные обнаружили, что в шампиньонах присутствуют антибактериальные и противоопухолевые клетки. При сушке грибов в них остаётся до 30% белка. При этом практически 70% полностью усваивается человеческим организмом. Причём в рассматриваемых плодовых телах содержится до 40% незаменимых аминокислот, которые нужны человеку.
  4. В шампиньонах содержится ценный маннит. Такое вещество редко встречается в других продуктах. К тому же данные экземпляры насыщены натрием, фосфором и калием. Также считается, что в рассматриваемых плодовых телах содержится оптимальное количество тяжёлых металлов. Они никак не могут причинить вред человеку.

Схожие виды

  1. Обсуждаемые шампиньоны, как и все его виды, схожи с другими разновидностями плодовых тел. Однако, некоторые из таких грибов не всегда пригодны в пищу. На рассматриваемые экземпляры немного похож пёстрый шампиньон, он ядовит.
  2. Последний выделяется тем, что у него шляпка окрашена в бело-дымчатый цвет. Также на ней можно разглядеть чешуйки, которые имеют коричневатый оттенок. Проблема в том, что такой ядовитый гриб встречается не только в лесной местности, но и в парках.
  3. Помимо этого существует ещё один представитель ядовитых грибов. Как раз таковым является желтокожий шампиньон. У него белая шляпка. Однако на её поверхности можно разглядеть вкрапления буроватого цвета. Экземпляр представляет особую опасность, так как сильно похож на съедобные плодовые тела.

В сегодняшнем материале мы изучили представителя семейства шампиньоновых, который предпочитает произрастать в удобренной зоне. Зачастую встречаются эти грибы на фермах, конюшнях, иных сельхоз землях и газонах.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!