Содержание статьи
Под двуспоровым шампиньоном понимается представитель семейства шампиньоновых, который широко культивируется и потребляется в пищу. Этот экземпляр нельзя найти произрастающим на пустынных участка или в лесу, на полянках и других аналогичных местах. Исключение составляет разве что конюшня, которая привлекает представителей вида навозом. Специалисты, занимающиеся открытием грибов, нашли данный экземпляр лишь в конце 20 века. Хотя до той поры шампиньоновое семейство произрастало на участках более трёхсот лет. Но, обо всём подробнее расскажем ниже.
Описание
- Данная разновидность выделяется шляпой, которая по формату напоминает полусферу. Края подгибаются внутрь, сама поверхность частично продавлена, по краям виднеются остатки белёсого полотна. Верхушка светлая, с коричневатым отливом, наличие пятнышек бурого цвета обязательно. По структуре шляпа волнообразная.
- На сегодняшний день удалось выяснить, что существует 3 основные вариации оттенков этого гриба. Первая – бежево-коричневая, вторая – кремовая, третья – белёсая. Что касается размеров верхушки, она по диаметру вырастает до 15 см. Но зачастую встречаются экземпляры 5—10 см. Существуют и грибы-переростки, диаметр колеблется от 30 до 33 см.
- Пластинки располагаются часто, свободно. Изначально они пигментированы розово-серым, затем перерастают в тёмно-коричневатые или бурые с фиолетовыми вкраплениями. Размножение осуществляется спорами тёмного коричневого тона. Мягкая часть уплотнённая, белёсая, при срезе может становиться слегка розоватой, пахнет довольно приятно грибами.
- Основание, то есть ножка по длине достигает 8 см. при ширине в 3 см. Формат цилиндрический, но в некоторых случаях может сужаться к началу (ближе к земле). По структуре основание сглаженное, по цвету совпадает со шляпой, могут проглядываться пятнышки бурого цвета. Имеется кольцо, оно не слишком плотное и белёсое.
Распространение
- Ранее мы уже упоминали о том, что эти экземпляры предпочитают обитать в качественно удобренной почве, поэтому и встречаются на задворках конюшен. Также произрастание захватывает фермерские хозяйства, теплицы, обочины на полях и вблизи городских дорог. Шампиньоны любят окопы и канавки, сады, поля рядом с сельскохозяйственными территориями.
- Крайне редко и практически невозможно встретить представителей данной группы в лесных полосах. Если после очистки люди выбрасывают остатки грибов в определённое место, вполне возможно, что вскоре здесь покажутся потомки уже съеденных грибов. Они хорошо приживаются, могут существовать в самых разных местах.
- Отличительной характеристикой этих экземпляров считаются компактные габаритные характеристики, а также округлый формат верхушки и мясистость мягкой части. Шляпа дольше остаётся нераскрытой. Отличительные признаки теряются через поколение, после чего этих потомков не удастся отличить от других двуспоровых представителей.
Съедобность
- Рассматриваемые плодовые тела с успехом культивируются не одну сотню лет. Такие грибы можно отнести к деликатесам, так как они обладают потрясающим вкусом. К тому же аромат свежеприготовленного продукта никого не оставит равнодушным. Помимо этого шампиньоны содержат в своём составе до 46% протеина. Также есть целый ряд аминокислот, витаминов и микроэлементов.
- Грибы насыщены органическими кислотами и многими другими ценными соединениями. На 100 гр. сырья приходится всего лишь 30 Ккал. Благодаря этому плодовые тела можно без проблем использовать в диетическом питании. При этом организм нисколько не пострадает от нехватки витаминов и других необходимых веществ.
- Такие экземпляры нередко включают и в бессолевые диеты. Суть в том, что в рассматриваемых грибах присутствует минимальное количество натрия. Регулярное поедание плодовых тел спасёт вас от мигрени и постоянных головных болей. Положительный результат достигается благодаря обилию тиамина и рибофлавина в составе шампиньонов. К тому же пантотеновая кислота устраняет усталость.
- Помимо высокого содержания белка в составе представленных плодовых тел, содержится 18 видов аминокислот. Именно они необходимы для нормального функционирования человеческого организма. К тому же благодаря регулярному поеданию шампиньонов кожный покров быстро приходит в тонус.
- Поэтому помимо отличного вкуса и очень приятного аромата представленные грибы нужно включать в рацион питания ещё и из-за неоценимой пользы для всего организма. Что касается приготовления, то шампиньоны можно заготовить как угодно. Зачастую их варят, жарят, солят, морозят, маринуют и сушат. Также на их основе готовится порошок и вытяжка.
Польза
- Практически во всём мире рассматриваемые плодовые тела не являются чем-то особенным. Такие грибы вполне привычный продукт во многих семьях и общественных заведениях. Поэтому по всему миру за год съедается просто огромное количество шампиньонов. Как упоминалось ранее, в них содержится очень ценный и богатый состав.
- Исследования показали, что люди, которые частенько включают в свой рацион питания шампиньоны, имеют показатели холестерина в крови на 34% меньше, чем у тех, кто грибы вовсе не кушает. Отсюда следует сделать вывод, что систематическое потребление плодовых тел значительно предупреждает риск развития инфаркта и атеросклероза.
- К тому же совсем недавно учёные обнаружили, что в шампиньонах присутствуют антибактериальные и противоопухолевые клетки. При сушке грибов в них остаётся до 30% белка. При этом практически 70% полностью усваивается человеческим организмом. Причём в рассматриваемых плодовых телах содержится до 40% незаменимых аминокислот, которые нужны человеку.
- В шампиньонах содержится ценный маннит. Такое вещество редко встречается в других продуктах. К тому же данные экземпляры насыщены натрием, фосфором и калием. Также считается, что в рассматриваемых плодовых телах содержится оптимальное количество тяжёлых металлов. Они никак не могут причинить вред человеку.
Схожие виды
- Обсуждаемые шампиньоны, как и все его виды, схожи с другими разновидностями плодовых тел. Однако, некоторые из таких грибов не всегда пригодны в пищу. На рассматриваемые экземпляры немного похож пёстрый шампиньон, он ядовит.
- Последний выделяется тем, что у него шляпка окрашена в бело-дымчатый цвет. Также на ней можно разглядеть чешуйки, которые имеют коричневатый оттенок. Проблема в том, что такой ядовитый гриб встречается не только в лесной местности, но и в парках.
- Помимо этого существует ещё один представитель ядовитых грибов. Как раз таковым является желтокожий шампиньон. У него белая шляпка. Однако на её поверхности можно разглядеть вкрапления буроватого цвета. Экземпляр представляет особую опасность, так как сильно похож на съедобные плодовые тела.
В сегодняшнем материале мы изучили представителя семейства шампиньоновых, который предпочитает произрастать в удобренной зоне. Зачастую встречаются эти грибы на фермах, конюшнях, иных сельхоз землях и газонах.
Отправить