Содержание статьи
Нежный и сочный ароматный персик, радующий нас урожаем в летний период, считается одним из классических фруктов на наших столах. Его кушают в свежем виде, консервируют дольками, варят варенье и компоты. Персиковый наполнитель используют для начинки выпечки, в кашах и йогуртах, а пюре из персика включают в детское питание. Всё это не только потому, что персики очень вкусные — они полезны для сердца и сосудов, пищеварения, здоровья кожи и хорошего настроения. Читайте подробнее, как персики помогают организму быть крепким и здоровым.
Богатый состав румяных плодов
Южный костяной фрукт растёт повсеместно от берегов Средиземноморья до садов Азии. Насчитывают множество сортов персиков, среди которых наиболее заметны:
- розовый, дающий небольшие румяные плоды с характерным жасминовым ароматом.
- жёлтый, имеющий тропический конфетный аромат.
- и белый, цветы и плоды которого обладают тонким запахом и кисло-сладким вкусом.
Схожими свойствами обладают и нектарины — сливовые персики с гладкой кожицей. Всё, что будет описано о персиках, справедливо и для их блестящего собрата.
Плоды персиков богаты особыми легко усваиваемыми пищевыми волокнами, именно поэтому пюре из персиков используют в детском и профилактическом питании, особенно при нарушениях моторной функции кишечника и проблемах с почками.
Также в этом фрукте содержатся деликатные AHA-кислоты, лимонная, винная, яблочная. Эти компоненты в комплексе с витаминами Е, А, С, РР, К и группой В оказывают антиоксидантное действие, помогают наладить пищеварение, очистить печень, улучшить цвет лица и самочувствие. А при внешнем применении, например в тонике или маске из персиков для кожи и волос они оказывают мягкое отшелушивающее, осветляющее действие, устраняют дряблость и насыщают кожу влагой, делая её упругой и сияющей.
Богаты персики и минерами — железом, медью, марганцем, магнием, калием, кальцием, фосфором, цинком и селеном. Эти компоненты не только поддерживают обменные процессы в организме, но также регулируют работу сердечно-сосудистой, выделительной системы, мужскую половую функцию, нервные процессы и многое другое.
Кроме прочего, в персиках содержатся ценные эфирные и жирные масла, необходимые для поддержания организма. Из персиковых косточек делают косметические и лекарственные снадобья. Но нужно быть осторожным: горький миндаль, как иначе называют персиковую косточку, содержит ядовитые соединения, в том числе амигдалин. Передозировка этих веществ может вызвать серьёзное отравление.
Как персики влияют на организм
Ценные вещества, содержащиеся в плодах персика, помогают омолодить организм и ускорить обменные процессы. Кроме того, персик:
- Способствует выведению шлаков из кишечника, улучшает всасывание полезных веществ и способствует нормализации аппетита.
- Помогает сформироваться детскому пищеварению, а также восстановить микрофлору и перистальтику после длительного приёма антибиотиков.
- Укрепляет работу сердечной мышцы и защищает от тахикардии и аритмии.
- Выводит «вредный» холестерин, очищает и укрепляет сосуды, предотвращает развитие атеросклероза.
- Оказывает лёгкое мочегонное действие, выводя из организма избыточные солевые отложения, что полезно не только для почек, но и для суставов, а также в случаях склонности к отложениям солей в мягких тканях.
- Способствует нормализации водного баланса и повышению упругости тканей, как при употреблении в пищу, так и при внешнем использовании для кожи, волос и ногтей.
- Участвует в процессе кроветворения, стимулирует продуктивность костного мозга, устраняет неприятные симптомы анемии.
- Улучшает нервную проводимость, поддерживая в тонусе внимание и память, а также предотвращая перепады настроения, особенно в чувствительном женском организме.
- Мужичинам полезен для поддержания хорошей потенции и гормонального баланса, профилактики заболеваний мочеполовой системы.
- Быстро утоляет чувство голода, при этом не содержит лишних калорий.
- Стимулирует восстановительные процессы в организме, снимает мышечную усталость, тонизирует организм после физических упражнений.
Персики хорошо кушать летом: они помогают поддерживать баланс жидкости в организме, выводить токсины, оказывают защиту от пагубного воздействия солнечных лучей, заменяют более калорийную пищу, которой не хочется в жару, поддерживают здоровое пищеварение и баланс сахара в крови, устраняют пигментные пятна, а также улучшают запах тела.
Интересный факт: регулярное употребление персиков, которые также можно дополнить лимонами, грейпфрутом, бананами и зелёным чаем, оказывает мощное антиоксидантное и антибактериальное действие, благодаря чему можно избавиться от неприятных телесных запахов. Для внешнего применения можно протирать кожу в районе активных потовых желёз молочком из персика с добавлением масел розы и чайного дерева или экстрактом алоэ.
Зимой, когда мало доступных овощей и фруктов, можно разнообразить свой рацион консервациями с персиками: пюре, дольками и компотами. Полезная клетчатка наладит пищеварение, а сохранившиеся витамины и микроэлементы восполнят запасы организма.
Персик считается диетическим продуктом и рекомендован в рационе для похудения. Он не только помогает насытить организм, избегаю употребления лишних калорий, но также поддерживает уровень электролитов и укрепляет мышцы во время физических тренировок.
Противопоказания
Персик — фрукт довольно безобидный и обычно не вызывает каких-либо неприятных симптомов. В качестве предостережения можно отметить следующее:
- Убедитесь, что у вас нет аллергических реакций на плоды персика.
- Будьте осторожны с косточками продукта.
- Не употребляйте более 3-4 плодов в день, чтобы не спровоцировать сыпь или вздутие кишечника.
- При наличии мочекаменной болезни или серьёзных проблем с жкт проконсультируйтесь с врачом о нормах употребления фрукта.
- При беременности нужно следить за самочувствием — гормональные изменения могут провоцировать необычные реакции даже на привычную пищу.
Полезно знать: консервированные домашние персики ничем не уступают свежим и могут хорошо усваиваться даже людьми, у которых сырой фрукт вызывает аллергию.
Как правильно готовить и кушать персики
Большинство диетологов утверждают, что для поддержания витаминного и минерального баланса нужно употреблять много фруктов и овощей. К счастью, на практике нет необходимости тратить много денег, чтобы насытить организм всем необходимым.
Чтобы избежать аллергических реакций, гипервитаминоза, метеоризма от избытка пектинов, достаточно употреблять 300-600 граммов фруктов и овощей в день. Это значит, что в сочетании с другими витаминизированными продуктами, достаточно съедать 1 крупный персик в день или 2-3 плода пару раз в неделю. Конечно же, фрукты можно чередовать, но, если вы хотите добиться выраженного эффекта именно от персиков, попробуйте употреблять их регулярно в течение 2-3 недель.
Если свежим кисло-сладким фруктам вы предпочитаете готовые десерты, попробуйте запекать персики с мёдом или коричневым сахаром и пряностями — корицей, гвоздикой и ванилью. Также плотные дольки персика можно обжарить в растительном масле с орешками — такое блюдо будет более калорийным.
Сторонникам диетического питания понравится йогурт, овсяная или кукурузная каша с ломтиками фруктов или кисель из семян чиа с плодовой добавкой.
«Здоровый» рецепт консервации персика: вымыть плоды, разделить на половинки, поместить в банку и залить кипячёной горячей водой (80°С). Плоды настаивают около получаса, после чего добавляют сахар в пропорции 1 ст.л. на пол-литровую банку и стерилизуют сироп 5 минут.
Приятной особенностью является то, что персики можно употреблять на голодный желудок. Их кислота не раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта, при этом персики даже способны устранять симптомы изжоги и нормализовать кислотно-щелочной баланс. Их мягкие волокна обычно не вызывают метеоризма, мякоть легко переваривается, оставляя чувство лёгкости. Именно поэтому персиками часто поддерживают себя на диетах.
Видео: польза и вред персиков
Отправить