Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли персики при сахарном диабете?

Ограниченный рацион диабетиков во многом зависящий от гликемического индекса продуктов, исключает множество вкусных и полезных десертов. Относятся ли к ним ароматные плоды персика? Сколько сахара содержится в ароматных фруктах, любые ли персики можно есть, а также как и сколько персиков употреблять, чтобы не навредить организму и даже оздоровиться при диабете — читайте далее.

Можно ли персики при сахарном диабете

Чем полезны персики при диабете

Персик насыщен довольно многогранным комплексом минералов, витаминов и фруктовых кислот, которые способствуют поддержанию организма в тонусе. Поэтому этот фрукт давно признан диетическим и вводится в рацион для укрепления организма и нормализации пищеварения даже при тяжёлых заболеваниях. В состав плодов входят калий и кальций, магний, железо, медь, фосфор и другие микроэлементы, а также витамины А, Е, С, РР, К и компоненты группы В, лимонная, винная и яблочная кислота.

Все эти вещества имеют положительное воздействие на организм, и будут полезны для диабетиков таким образом:

  1. Здоровье сердца и сосудов. Диабет второго типа нередко сопровождается осложнениями работы сердечно-сосудистой системы. Персики помогут укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, вывести вредные холестериновые отложения и поддерживать нормальное артериальное давление. Употребление персиков может помочь снизить риск инфаркта, инсульта и атеросклероза.
  2. Улучшение обмена вещества. Очень важным показателем для диабетиков является скорость метаболизма. При хорошем обмене происходит правильное усвоение жиров, белков и сахара, рассасывается избыточная жировая прослойка, происходит лучшее всасывание полезных веществ. Фенольные соединения в составе персика помогают ускорить метаболизм и улучшить самочувствие при диабете.
  3. Нормальное пищеварение. Нежные пищевые волокна персиков помогают естественным образом очистить кишечник, оказывают лёгкий слабительный эффект, помогая справиться с запорами. Поэтому персики можно употреблять даже детям с диабетом. У персиков невысокая кислотность, поэтому они не раздражают слизистые ЖКТ, а наоборот — налаживают моторику кишечника, нормализуют аппетит и избавляют от изжоги.
  4. Польза для суставов. При избыточном весе часто страдают мягкие ткани из-за сильных нагрузок на суставы. Персики помогают вывести избыточные соли из организма, благодаря чему восстанавливается здоровье хрящей, облегчаются симптомы подагры и болезней, связанных с почечной недостаточностью.
  5. Здоровье кожи. Некоторые осложнения при диабете вызывают снижение зрения и чувствительность кожи. Каротин, содержащийся в персиках и нектаринах, как и в абрикосах, а также витамин Е и другие компоненты способствуют повышению эластичности кожных покровов, улучшению зрения, поддержанию водного баланса кожи, устранения следов усталости и болезненного вида, выведению пигментных пятен и снятию раздражений.
  6. Укрепление иммунитета. Содержащиеся в персиках витамины группы В и С, а также комплекс микроэлементов позволяют усилить сопротивляемость организма, легче преодолевать простудные, вирусные и другие заболевания, улучшить общее самочувствие и повысить работоспособность.

Кроме того, персики укрепляют нервную систему, способствуют поддержанию иммунитета, стимулируют половую функцию и поддерживают в тонусе мышцы.

Персики полезны мужчинам, женщинам и даже детскому организму. При этом не вредят здоровью при диабете, поэтому их можно вводить в питание, особенно в летний сезон, когда плодовые сады дают щедрый урожай свежих фруктов.

Противопоказания

Противопоказания персиков при диабете
Главным предостережением является количество съеденного продукта. Не стоит употреблять более 2-3 небольших плодов за один приём пищи, чтобы не спровоцировать скачок уровня сахара и не вызвать расстройство желудка.

Также диабетикам необходимо отказаться от употребления персиков, законсервированных с сахаром или приготовленных с добавлением большого количества сладости.

Осторожно к таким продуктам следует относиться людям с мочекаменной болезнью и выраженными заболеваниями ЖКТ — перед введением фрукта в рацион нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Кроме того, как и другие фрукты, иногда персики вызывают аллергию, поэтому нужно следить за реакцией организма на сочные плоды.

Сколько персиков можно съедать

Гликемический индекс продукта варьируется от 35 до 45 единиц, это довольно низкий показатель. Персик содержит всего 40 ккал на 100 граммов, при этом быстро утоляет голод и используется на здоровых диетах для снижения веса.

При острых формах диабета и высокой чувствительности к скачкам уровня сахара, пациенту необходимо проконсультироваться с врачом. При слабых формах диабета персики считаются безопасным продуктом при умеренном их употреблении.

1 крупного персика (150-200 граммов мякоти) в день организму достаточно для насыщений всеми необходимыми веществами. Лучше употреблять персики не каждый день, а периодически, чередуя их с другими безопасными сладостями и фруктами.

Такой фрукт может легко заменить более калорийные десерты и удовлетворить потребность организма во «вкусненьком» без вреда для общего состояния. Кисло-сладкие персики превосходно спасут в жару, заменив в рационе другие калорийные продукты. Диабетикам рекомендуется сочетать персики с несладкими продуктами в рационе — тогда фрукт принесёт только пользу и оздоровительный эффект.

Полезные рекомендации

Чтобы не отказываться от любимого лакомства — и сохранить оптимальные показатели при заболевании диабетом, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Полезные рекомендации

  1. Лучше всего персики при диабете кушать в свежем виде, при этом выбирать кисло-сладкие сорта. В них будет содержаться меньшее количество сахара, и продукт будет хорошо перевариваться организмом.
  2. Также большую роль играет происхождение персика. Самими полезными, конечно, остаются домашние фрукты, выращенные без пестицидов и не проходящие специальных обработок для повышения срока хранения.
  3. Фрукты лучше всего употреблять в начале дня: так продукт лучше усвоится, а полученные из него углеводы израсходуются на энергетические затраты организма.
  4. Дольки персиков, подсушенные в духовке без добавления сахара, помогут выровнять уровень сахара в крови людям с начальными стадиями диабета. Такой фрукт можно кушать в небольших количествах, например, чтобы устранить чувство голода.
  5. Персик сохраняет свои полезные свойства и в замороженном виде. Поэтому прежде, чем перерабатывать по привычке плоды на варение, взвесьте все за и против. Заморозка позволит насладиться необработанными плодами даже зимой, при этом к фрукту не придётся добавлять лишнюю сладость.
  6. Чтобы приготовить компот или варенье из персиков, сахарный сироп заменяют на фруктозный. Кроме того, ароматные напитки из персиков хороши тем, что не требуют сильных подсластителей — сок или компот могут оказаться вкусными и без добавления сладости. Компот из персиков лучше всего делать с цельными половинками фруктов. Так сохранятся полезные пищевые волокна персиков, и вы получите сразу два вкусных блюда: душистый напиток и мягкий десерт из мочёных фруктов.
  7. Для прикорма или более взрослых детей с диабетом, можно использовать персиковое пюре без добавления подсластителей. О дозе стоит проконсультироваться с педиатром.
  8. Чтобы сбалансировать гликемический индекс персиков, сбивайте их с чистым нежирным йогуртом, добавляйте в салаты с грейпфрутом и не сочетайте со сладкими фруктами, такими как банан, инжир, виноград, хурма.

Для любителей нежного запаха персиков есть хорошая новость: добавление в чай персикового цвета обогатит напиток тонким характерным ароматом и витаминами, при этом не добавит лишних калорий.

Нектарины по своему составу очень близки к персикам. Обычно эти фрукты сочнее, слаще и содержат немного больше белка. Из такого фрукта получатся превосходные соки и компоты, тогда как из плотных персиков выйдут отличные пюре, заготовки дольками и медовые «живые» джемы.

Не стоит выбирать зеленоватые персики в пищу в надежде, что в них содержится меньше сахара — такие плоды могут вызвать расстройство желудка. Обратите внимание на белые сорта фрукта.

Видео: можно ли есть персики больным сахарным диабетом?

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!