Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чем полезны мюсли для здоровья

Полезная еда для тех, кто следит за своим здоровьем и прекрасная альтернатива фаст-фуду, мюсли рекомендованы диетологами для поддержания спортивной формы, в программах контроля веса. В состав входят только натуральные компоненты в сыром или запеченном виде без сторонних добавок.

Чем полезны мюсли

История появления блюда

Честь изобретения принадлежит швейцарскому врачу. Как всегда, идею подал сторонний человек. Бихер-Беннер увидел у пастуха кашу с фруктами, вкус был приятным, польза не вызывала сомнения. Он усовершенствовал и расширил рецепт, проверил его действенность и остался доволен результатами. Первыми новое блюдо попробовали пациенты больницы, где он работал, им новинка понравилась. Особенно они оценили возможность добавлять ингредиенты по своему вкусу.

За короткое время новый завтрак получил признание далеко за пределами страны. Появились новые способы приготовления, рецепты смесей, варьирование в зависимости от состояния здоровья и поставленных задач по уровню питательности и насыщенности полезными элементами.

К 1960 году популярность приблизилась к максимуму, востребованность этого вида завтрака привела к тому, что его стали включать в меню кафе. Мюсли заняли достойное место в системе оздоровительного и диетического питания, регулярно пополняются новинками в области вкусов.

Виды и состав

Классический вариант предусматривает ингредиенты в сыром виде. Основу составляют хлопья злаковых культур. К ним добавляются сухофрукты, изюм, измельченные орехи, ягоды, мед. Допускается заливка соком, кефиром, сывороткой, нежирным йогуртом без красителей или вкусовых добавок.

Запеченные мюсли также полезны, но их калорийность и питательность увеличивается. Термическая обработка минимальна, она направлена на фиксацию сока или меда на поверхности хлопьев. Правила употребления такие же, как для сырой смеси.

Важно: чем разнообразнее состав зерновых в мюслях, тем больше охват полезных веществ.

Идеальным называют состав, включающий:

  • овес;
  • кукурузу;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • рожь; курагу;
  • яблоко;
  • изюм.

Стоит учесть: все зерновые используются в виде хлопьев.

Самыми популярными добавками к основному составу стали: мед, отруби, орехи, сухофрукты, семечки. За счет них происходит быстрое насыщение. В 1 порции, состоящей только из злаковых культур, содержится:

  • витамины Е, А, РР, К, С, группа В;
  • кобальт;
  • кремний;
  • марганец;
  • медь.

Каждая добавка несет определенную функцию.

  1. Орехи очень калорийны, быстро и на долгий период избавляют от голода, содержат вещества-антидепрессанты, поддерживают хорошее состояние кожи, волос, ногтей. Являются источником жирных полиненасыщенных кислот, почти полного набора витаминов группы В.
  2. Семечки качественно очищают организм от отходов жизнедеятельности, токсинов, шлаков, замедляют процесс старения. Также стабилизируют эмоциональную сферу, предотвращают развитие депрессии за счет высокого содержания растительных антидепрессантов, аминокислот, микроэлементов.
  3. Сухофрукты, изготовленные естественным способом, без применения духовки, сохраняют большую часть полезных веществ, включая витамины. Они способны предотвратить авитаминоз, улучшить состав крови, повысить иммунитет. Что очень важно, они не зависят от сезона и доступны в любое время года.
  4. Мед универсален по своему составу, содержит больше 160 уникальных соединений, аналогам которых нет в природе. Ученым до сих пор не удалось синтезировать большинство из них, а те, которые созданы, не имеют нужных характеристик. Поэтому предпочтение отдается природному меду. Он обладает противовоспалительными, жаропонижающими, противораковыми свойствами. Его широко используют в народной медицине и введение меда в состав завтрака значительно повысит его пользу для организма.

В среднем, в мюслях содержится почти половина суточной нормы железа, полная-марганца и 10% потребности в витамине А. Часто в готовых смесях из супермаркетов встречается сахар, шоколад, стабилизаторы и усилители вкуса. Это значительно снижает пользу продукта, одновременно поднимая его калорийность. Такое питание приводит к неконтролируемому набору веса, поэтому при покупке нужно обязательно проверять:

  • срок годности;
  • состав;
  • внешний вид;
  • пищевую ценность;
  • калорийность;
  • наличие консервантов и других сторонних элементов.

Польза продукта

Польза мюсли
Созданный врачом, он выполняет оздоравливающую и очищающую функцию. Дополнительно введенные компоненты могут направить действие в определенную сторону. Например, увеличение доли сухофруктов поможет быстро восполнить дефицит определенных витаминов. Повышенное содержание злаковых и чернослива стабилизирует работу кишечника и очистит его от шлаков. Также, мюсли рекомендуется ввести в рацион при:

  • повышенной массе тела;
  • сниженном иммунитете;
  • замедленном обмене веществ;
  • зашлакованности организма;
  • работе на вредных для здоровья предприятиях;
  • ослаблении волос и истончении зубной эмали;
  • хронической усталости;
  • недостатке витаминов, железа, марганца.

Регулярное употребление продукта позволит восстановить благоприятную микрофлору в кишечнике, снизить побочные эффекты после приема антибиотиков, нормализовать уровень сахара, вывести излишки воды. Введение продукта в меню улучшает цвет и структуру кожи, укрепляет волосы, повышает сопротивляемость инфекционным и грибковым заболеваниям, снимает депрессивные состояния. Становится крепче сон и нервы.

Применение в диетологии

Они идеально дополняют меню при проведении программ коррекции веса. Секрет кроется в том, что при достаточно высокой калорийности 310 ккал на 100 гр продукта, мюсли экономны в расходе. В сухом виде достаточно 100-150 гр в сутки, при этом хлопья сильно разбухают, увеличиваясь в объеме и заполняя желудок. Это вызывает длительное чувство сытости при небольшом поступлении калорий.

Следует помнить: речь идет о классическом составе. Шоколад, орехи и тем более, сахар вместе с консервантами в несколько раз увеличивают калорийность и ставят под сомнение саму идею похудения.

Добавление меда и сухофруктов не сильно поднимает уровень питательности, снабжая организм необходимыми веществами и витаминами. Если есть мюсли в качестве завтрака, то диета пойдет только на пользу, не создавая дефицита полезных веществ.

Несколько правил хорошего завтрака:

  • следует отдавать предпочтение самостоятельно составленным смесям;
  • не покупать мюсли, содержащие сахар, пальмовое масло, консерванты;
  • включать их в меню утром;
  • для диетической заливки использовать обезжиренные молочные продукты;
  • лучше придерживаться классического рецепта и есть их в сыром виде.

Полезнее всего мюсли, приготовленные самостоятельно. Так в смесь точно не попадут сторонние и ненужные ингредиенты и она будет приготовлена в соответствии с личными предпочтениями.

Мюсли для детей

Малыши предпочитают вкус пользе. Они с удовольствием съедят необычный завтрак, особенно, если он включает фрукты. Для них больше подойдет запеченный вариант. Кстати, из фруктово-зерновых смесей с добавлением меда и орехов получаются вкусные и очень полезные конфеты или батончики. Их можно дать ребенку в школу в качестве перекуса на переменке.

Мюсли для детей

Рецепт
Основой служат овсяные хлопья. К ним добавляются:

  • яблоки;
  • бананы;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • цукаты.

Фрукты натираются на крупной терке, банан разминается в кашицу, орехи и сухофрукты измельчаются ножом или в блендере. Ингредиенты тщательно смешиваются, на противень стелется бумага для выпекания, тесто раскладывается тонким слоем, не больше 1,5 см. Сверху можно добавить несколько тонких полосок сливочного масла. Заготовка ставится в прогретую до 180 градусов духовку и запекается 10-15 минут до готовности. Время может быть чуть больше или меньше. Сверху масса должна быть слегка подрумянена, внутри оставаться мягкой. Готовый пласт выкладывается на разделочную доску и разрезается хорошо наточенным ножом на порционные кусочки. Для удобства их можно завернуть в пищевую пленку или фольгу и брать с собой как полезное лакомство.

Возможный вред

Он связан с индивидуальной непереносимостью ингредиентов. Самым аллергенным компонентом среди добавок считается мед. При появлении сыпи, зуда или одышки его придется исключить. Орехи в больших количествах провоцируют прибавку веса, более удачным вариантом станет их замена на семена льна или кунжут.

С осторожностью вводят мюсли в рацион при гастрите, обострении желудочно-кишечных заболеваний. При наличии диабета перед употреблением смеси злаковых стоит проконсультироваться с врачом и подобрать их оптимальное соотношение.

Питание должно быть разнообразным, поэтому считать мюсли единственной едой не стоит. Достаточно завтракать ими 3-4 раза в неделю.

Смешивать больше количество «про запас» не рационально. Готовится такое блюдо быстро, в течение дня или недели вкусы могут слегка поменяться, поэтому выгоднее составлять смесь перед едой, заливая ее большим количеством жидкости. Для более сытного или детского питания используются йогурты, свежевыжатые соки. Во время диеты используется вода, обезжиренное молоко или кефир, сок.

Мюсли уверенно заняли свою нишу в здоровом и полезном питании и сдавать свои позиции не собираются.

Видео: польза и вред мюсли

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!