Содержание статьи
На сегодняшний день диетология ушла далеко вперёд, но по-прежнему имеются продукты, которые обрели востребованность только из-за умелой работы маркетологов. К примеру, пресловутые батончики на основе мюсли. Если речь идёт о покупном составе, в нём нет ничего полезного. Однако приготовленный собственноручно перекус, напротив, принесёт организму исключительно пользу. Приверженцы здорового питания и всевозможных диет составили свои рецептуры, которые мы будем обсуждать во всех подробностях.
Классика с яблоком
- Начинать необходимо с классики жанра. Чтобы сделать поистине полезный и одновременно сытный перекус, запаситесь всем необходимым. Вам понадобится яблоко кисло-сладкого сорта, около 350—400 гр. овсянки, банан с грушей (по 1 шт.). По желанию добавляются орешки (75 гр.), сухофрукты (110 гр.).
- Сначала займитесь фруктами. Ополосните их, в том числе банан. Уберите несъедобные части. Пропустите плоды через тёрку поочерёдно, затем примешайте раздавленные в крошку орехи и молотые блендером сухофрукты.
- Включите духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 190 градусов. Овсянку (средний/крупный помол) соедините с представленными выше компонентами. Перемешивайте до той поры, пока не получите тестообразную консистенцию.
- Сформируйте заготовки той формы, которую впоследствии хотите получить. Устелите жаропрочную форму, пригодную для готовки в духовке, фольгой. Поместите на неё ваши будущие батончики, запекайте треть часа. После остывания снимайте пробу.
С семечками и мёдом
- Эта рецептура отлично подходит для тех, кто стремится сбросить пару-тройку лишних килограммов. Приобретите жареные семечки подсолнуха или тыквы, но без кожуры (90 гр.). Возьмите около 0,7 кг. овсянки, 0,3 кг. сухофруктов, 130 гр. мёда, 0,1 кг. масла сливочного и столько же прожаренных орешков.
- Семечки совместно с сухофруктами отправьте в чашку блендера, с особой тщательностью измельчите в крошку. Мюсли разомните, орехи прожарьте и тоже покрошите. Смешайте эти компоненты в одну массу, переместите в миску.
- Масло прогрейте на пару, чтобы оно достигло жидкого состояния. Приплюсуйте мёд, прогрейте и сразу остудите. Введите ранее подготовленные и измельчённые ингредиенты. Опять установите на паровую или водную баню, держите 10 минут.
- Снимите массу с конфорки и дайте ей остыть до температуры, не ниже комнатной. Затем слепите батончики желаемой формы. Каждую заготовку обмотайте фольгой или пергаментом, уберите в холод. После затвердевания оцените закуску.
С кунжутом и кокосом
- Очередной диетический вариант, который украсит перекус и предупредит резкий голод. Итак, вам потребуется по 0,3 кг. кунжутного семени, овсянки, семечек подсолнуха, стружки кокоса, изюма без косточек. Также возьмите 0,25 кг. мёда и 5 сырых белков от куриных яиц.
- Сыпучие компоненты смешайте воедино в углублённой ёмкости. Медленно примешивайте к ним мёд и сырые белки. Убедитесь, что масса однородная и сравнительно тягучая. При необходимости всыпьте ещё сухих продуктов.
- Подготовьте форму для выпекания пищи в духовом шкафу. Устелите пергаментом, вылейте всю массу и выровняйте лопаткой. Можете сразу поделить на порции, но это необязательно.
- Отправьте содержимое жаропрочного подноса на выпекание, засеките треть часа. Через 15 минут проверьте закуску, она может пригореть. Термообработка проводится на 170 градусах.
- Когда отведённый интервал подойдёт к концу, не торопитесь доставать закуску. Позвольте ей пробыть в духовом шкафу ещё 7 минут. Затем извлеките, остудите и порежьте.
С шоколадной глазурью
- Сладкоежкам придётся по вкусу эта вариация всем привычных батончиков. Нужно взять продукты по списку: сухофрукты и орехи (по 110 гр.), банан с яблоком и грушей (по 1 шт.). Также понадобятся сливки высокожирные (0,15 кг.), мёд (50 гр.), мюсли (0,5 кг.), и шоколадная плитка (1 шт.).
- Убедитесь, что орехи не имеют перегородок и скорлупы. Прожарьте их на сухой сковородке около 4 минут, после чего измельчите в крошку скалкой или блендером. Достаньте из фруктов мякоть и натрите, приплюсуйте к орехам.
- Введите мюсли и другие ингредиенты согласно рецептуре, за исключением шоколадной плитки. Убедитесь, что вы получили состав, схожий с плотным тестом. Приступайте к лепке заготовок, затем дайте им полежать немного.
- Выставите на духовом шкафу температуру порядка 190 градусов. Если печь мощная, хватит и 180. Разложите слепленные заготовки на устеленную формочку и поместите на запекание. Засеките четверть часа, выключите.
- Оставьте угощения в печи ещё на 5 минут. За это время необходимо поломать шоколадную плитку и растопить кубики на водной бане. Когда получится глазурь, полейте ею остывшие батончики и подержите в холоде.
Воздействие мюсли-батончиков на организм
- Батончики обрели свою популярность более века назад. Это объясняется ценными свойствами, которыми обладает продукт. Батончики положительно воздействуют на организм в целом.
- Такое лакомство может стать отличным перекусом в дороге. Его удобно и практично использовать. Плюсом ко всему, состав не нуждается в специальных условиях для хранения. У батончика невысокая стоимость и он обладает достаточно высокой питательной ценностью.
- Из-за богатого состава и огромной пищевой ценности лакомство станет отличным завтраком для начала нового дня. Он вкусный и заряжает энергией на длительное время. Помимо этого можно приобретать готовый продукт и не тратить время на его приготовление.
- Мюсли представляют собой многокомпонентный состав. В нём присутствует колоссальное количество витамином, аминокислот и минеральных соединений. Именно в таком комплексе нуждается человеческий организм для поддержания нормальной работы всех систем.
- Рассматриваемые батончики отличаются от обычных каш тем, что мюсли сохраняют в полной мере свой богатый состав. Что касается каш, то они подвергаются глубокой термической обработке. Мюсли обрабатываются по специальной технологии с сохранением ценного состава.
- Цельные зёрна в составе батончика положительно сказываются на деятельности пищеварительного тракта. На фоне этого улучшается перистальтика кишечника. Также улучшается метаболизм. Всё это происходит благодаря большому количеству пищевых волокон.
- За счёт обилия клетчатки нормализуются все обменные процессы в человеческом организме. Налаживается и углеводный обмен. Именно по этой причине девушки любят такие батончики. Их регулярное поедание позволяет поддерживать фигуру на должном уровне.
- Пищевые волокна способствуют расщеплению жировых отложений. За счёт этого происходит естественная и плавная потеря избыточного веса. Организм очищается от зашлакованности и токсичных соединений. Нормализуется уровень холестерина в крови.
- Такие зерновые культуры славятся обилием группы витаминов В, помимо этого в них содержится магний и кальций. В батончики зачастую входят орехи. Такая добавка наполняет организм ценными полиненасыщенными жирными кислотами.
- В совокупности все полезные ферменты не только положительно сказываются на всём организме, но и значительно улучшают внешний вид. В батончиках также присутствуют сухофрукты. А в таком составе содержится высокая концентрация минеральных соединений и витаминов.
- После потребления энергетического батончика мюсли продолжают перевариваться в желудке достаточно длительное время. Поэтому вы долго не ощущаете чувство голода. В таком перекусе присутствуют как быстрые, так и медленные углеводы. Насыщение организма происходит быстро и без скачков сахара в крови.
- Поэтому потребляйте такой продукт на завтрак и во время перекусов. Это позволит избавиться от избыточного веса. Особенно актуальны батончики для тех, кто придерживается правильного питания и регулярно посещает спортивный зал.
Батончики из мюсли имеют массу положительных свойств. Это обуславливается их богатым составом. В приготовлении такого перекуса нет ничего сложного. Внимательно изучите рецепты и приступайте. Возьмите за привычку регулярно перекусывать таким лакомством. В скором времени улучшится общее состояние и внешний вид.
Видео: рецепт вкусных и полезных энергетических батончиков
Отправить