Содержание статьи
Вяленые помидоры по праву считаются уникальным блюдом. С их помощью вы всегда сможете разнообразить стол. Продукт нередко закатывают в стеклянные банки и хранят годами. Помидоры употребляют в качестве самостоятельной закуски, в виде дополнительного ингредиента к салатам, начинкам для выпечки. Рассмотрим рецепты заготовок вяленого овоща более подробно.
Вяленые помидоры в мультиварке
- помидоры «черри» — 530 гр.
- крупная соль — 10 гр.
- перец молотый — 9 гр.
- оливковое масло — по факту
- сахарный песок — 20 гр.
- чеснок — 5 зубьев
- сушёная зелень — по вкусу
- Промойте помидоры проточной водой, вытрите полотенцем, дайте влаге возможность испариться. Разрубите каждый плод пополам.
- Соедините сахар, перец, соль, перемешайте. Опрысните зелень маслом оливы и нанесите на помидоры вместе с приправами.
- Поместите плоды в мультичашу, выставите режим «Выпечка». Дождитесь окончания процедуры, не открывайте крышку.
- Далее томите овощ около 3 часов, выставив функцию «Подогрев». Параллельно простерилизуйте стеклянную тару, выложите на дно специи, чеснок.
- Сверху влейте оливковое масло. После завершения программы выкладывайте вяленые помидоры послойно. Заправляйте каждый ряд маслом и сушёными травами.
- Набейте банку овощами до краёв. Закатывать ёмкость не нужно, закройте её плотной крышкой, уберите в прохладное место.
Помидоры вяленые на зиму
- сушёный базилик — 25 гр.
- помидоры сорта «Слива» — 3,5 кг.
- масло постное — 600 мл.
- чеснок — 2 зубца
- розмарин — 15 гр.
- лавровые листья — 3 шт.
- Обмойте плоды и удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Разрежьте томаты на несколько частей. От мягкой сердцевины нужно избавиться.
- После проведённой операции снова удалите лишнюю влагу салфетками. Возьмите противень, на него постелите лист пергамента. Выложите плоды срезами вверх.
- Отправьте противень с овощами в заранее прогретую духовку. Её температура должна составлять 120—130 градусов. Выждите 1,5—2 часа. Убавьте температуру на 20—30 градусов. Продолжайте подсушивать помидоры ещё 3 часа.
- Нашинкуйте чеснок и отправьте его вместе со специями на дно стерилизованной банки. По истечении времени достаньте помидоры из печи, поместите в тару.
- Наполните ёмкости доверху, далее заполните их тёплым маслом. Закатайте банки привычным способом, обмотайте тёплым одеялом. Храните закрутки в прохладном тёмном месте.
Томаты в масле
- масло оливы — по факту
- спелые помидоры — 2,2 кг.
- каменная соль — 20 гр.
- смесь сушёных трав — по вкусу
- горошковый перец — 15 шт.
- лист лавра — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- Обработайте помидоры струёй воды, просушите и порубите. От мякоти стоит избавиться. На противень постелите алюминиевую фольгу, выложите плоды срезами вверх.
- Посыпьте солью каждую дольку. Разогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Поместите противень на 3,5 часа. Далее отправьте на дно стеклянной тары перец горошком и травы.
- Спустя время выкладывайте помидоры в банку послойно, чередуя их со специями. Параллельно разогрейте масло и покрошите в него чеснок. Залейте банку доверху.
- Плотно закрутите крышку. Обмотайте ёмкость пледом, дождитесь полного остывания. Тару допускается хранить в комнате.
Вяленые томаты в электросушилке
- крупная соль — 13 гр.
- соевый соус — 55 мл.
- сахарный песок — 250 гр.
- спелые томаты — 1,5 кг.
- уксус — по вкусу
- Промойте и располовиньте плоды, отправьте их в глубокую тару. Всыпьте 50 гр. сахара и хорошенько встряхните миску таким образом, чтобы помидоры равномерно покрылись песком.
- Как только томаты дадут сок, откиньте их на дуршлаг. Полученную сладкую жидкость соберите в эмалированную кастрюлю. Всыпьте остатки сахара, отправьте тару на медленный огонь.
- Варите сироп до однородного состояния. С появлением первых пузырьков добавьте соль и тщательно перемешайте состав. Далее выложите половинки помидоров. Варите томаты в течение 5—6 минут.
- Спустя время повторите манипуляцию и откиньте овощи на дуршлаг. Дождитесь полного стекания сиропа. Избавьтесь от кожицы и поместите помидоры вверх срезами на поддон.
- На каждом экземпляре нужно сделать небольшой надрез, после чего добавить по 8 мл. соевого соуса. Опрысните томаты небольшим количеством уксуса. Отправьте поддон в сушилку.
- Выставите температуру 65 градусов, готовьте блюдо около 2,5 часов. Спустя время убавьте температуру на 15 единиц. Томите блюдо ещё 6 часов.
Вяление помидоров на солнце
- морская соль — 80 гр.
- розовые помидоры — 1,9 кг.
- чёрный перец — 20 гр.
- сушёный чеснок — 25 гр.
- Хорошенько вымойте плоды и оботрите их бумажными полотенцами. Порубите томаты на 4 равные части. Удалите сердцевину десертной ложкой.
- Выложите помидоры на противень, застеленный пергаментом, посыпьте их небольшим количеством смеси приправ. Далее накройте овощи марлевой тканью, сложив её в несколько слоев.
- В зависимости от количества солнечных дней процедура может занять продолжительное время. Готовность помидоров определяется на глаз.
- Овощи заметно сжимаются, но при этом содержат достаточно сока. Согните край томата: если на месте сгиба останется светлая полоса, блюдо готово.
Вяленые томаты в микроволновке
- спелые томаты — 350 гр.
- масло оливковое — 50 гр.
- специи — по вкусу
- чеснок — 5 зубцов
- Обмойте помидоры и располовиньте. Поместите плоды в глубокую термостойкую тару срезами вверх. Нанесите небольшое количество специй на каждый томат. Далее полейте их маслом.
- Выставите максимальную мощность микроволновой печи. Готовьте блюдо 6 минут. После завершения операции не спешите открывать дверцу.
- Дайте помидорам возможность настояться ещё 15 минут. Полученный сок перелейте в отдельную ёмкость, добавьте немного каменной соли.
- Теперь помидоры нужно снова отправить в микроволновку на 2—3 минуты. По истечении времени поместите томаты в пищевой контейнер.
- Добавьте порубленный чеснок и залейте блюдо полученным соком, накройте овощи плотной крышкой. Дайте помидорам возможность настояться в холодильнике около 10 часов.
Вяленые «черри» в духовке
- томаты «черри» — 900 гр.
- чеснок — 6 зубьев
- оливковое масло — 350 мл.
- свежая зелень — 30 гр.
- пищевая соль — 17 гр.
- душистый перец — 10 гр.
- сушёные травы — 20 гр.
- Разогрейте духовой шкаф до 90 градусов. Промойте томаты и обсушите. Разрубите пополам и поместите на противень, застеленный пергаментом.
- Опрыскайте помидоры небольшим количеством масла и посыпьте смесью из мелкорубленного чеснока, перца, соли и зелени. Отправьте состав в духовку на 6 часов.
- Дайте помидорам возможность полностью остыть. Добавьте в стеклянную стерилизованную тару оливковое масло, специи и готовые овощи.
- После этого влейте необходимое количество состава до краёв тары. Закройте плотной крышкой, храните в холодильнике.
Рекомендуется вялить помидоры небольших размеров. Подобные сорта лучше принимают вкус специй и масла. При этом процесс готовки значительно уменьшается в сравнение с крупными плодами. Готовые томаты не должны быть пересушенными. Важно чтобы в них оставался сок.
Видео: как правильно вялить помидоры
Отправить