Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чем полезна розовая гималайская соль

Гималайская соль – это продукт, который находится на пике своей популярности за счет минералов и витаминов в составе. По всему миру он обсуждается, проводятся разные исследования и испытания для определения полезности всего состава. Многие зарубежные ученые буквально кричат о том, что гималайская соль – это феноменальный продукт, аналогов которого отыскать невозможно. Ничто больше не может порадовать сочетанием настолько большого количества минералов, макро- и микроэлементов. Концентрация их в составе розовой гималайской соли делает продукт особо популярным в рационе.

Чем полезна розовая гималайская соль

До того, как появилась традиционная медицина, древние жители применяли соль в качестве природного лечебного средства. За счет большой концентрации минералов и антиоксидантов, обеспечивается возможность укрепить организма и улучшить состояние здоровья. Собирается гималайская розовая соль в Гималайских горах, что говорит о природном происхождении продукта. Территория отдалена от человеческого обитания, поэтому продукт насыщен только «природными силами» и не содержит в себе вредных добавок.

Как проходит добыча соли?

Для получения гималайской соли требуется приложить немало усилий и стараний, так как строго запрещено применение подрывных средств, ведь они могут повредить породу и нанести немалый вред продукту. Добыча проводится вручную, после чего соляная порода остается на солнце для естественной просушки и минерализации.

Привлекательный розоватый оттенок создается за счет большой концентрации оксида железа, который считается важным ферментом, положительно влияющим на состояние организма и работу внутренних органов.

Обратите внимание! Структура и оттенок соли может отличаться в зависимости от места добычи и способа обработки продукта.

Бывает часто так, что при высушивании соль меняет свою структуру, становится мелкозернистой и более рассыпчатой, в то время, как другие куски породы более прочные и крупнозернистые. Вне зависимости от структурных свойств и насыщенности оттенка, розовая гималайская соль – это кладезь важных для организма ферментов и полезных минералов.

Интересный факт! Гималайская соль – это морское отложение с Юрского периода. В Древности местное население применяло ее для обвалки мяса и рыбы, чтобы продукт больше сохранял свои вкус и свежесть. А также активное участие гималайской соли в торговле стало настоящим культом, поэтому многие считали его «белым золотом».

Минералы в розовой соли

Горная розовая соль – это феноменальный продукт, который содержит в себе разные полезные ферменты и вещества: цинк, магний, кальций, фосфор и марганец. На этом перечень полезных составляющих продукта не ограничивается. Эксперты даже пришли к выводу, что розовая соль – это продукт, сочетающий в себе больше половины известных химических элементов, важным организму человека для гармоничного и нормального развития.

Некоторые химические элементы можно отнести к токсичным веществам, если употреблять их в большом количестве, но, что касается гималайской соли, то здесь присутствует разумная концентрация каждого фермента для благоприятного воздействия на организм. Среди наиболее токсичных химических элементов стоит отметить свинец и даже мышьяк, а также среди необычных составляющих в составе соли стоит выделить алюминий, серу, платину и даже микрочастицы золота.

Для чего чаще всего применяют?

В качестве раствора соль используют вовнутрь с целью насытить организм полезными веществами.

Для приготовления лечебных солевых ванн. Таким образом многие люди успешно лечат суставы, борются с проявлением таких заболеваний как ревматизм, полиартрит, остеохондроз. Купание в соленой воде помогает успокоиться, избавиться от нервозного состояния, улучшает настроение, активизировать метаболизм, способствует обогащению кожного покрова микро- и макроэлементами.

Полезные вещества в гималайской соли

Многие задаются вопросом, какие полезные свойства присутствуют в гималайской соли и можно ли заменить нею обычную поваренную соль? Рассмотрим основные моменты для полноценного понимания того, чем же хорош этот продукт.

Полезные вещества в гималайской соли

Австрийские ученые организовали детальное исследование всем известной розовой соли из Гималайских гор для определения ее полезных свойств и противопоказаний. Проводились не только лабораторные исследования, но и клинические испытания, чтобы определить воздействие гималайской соли на человеческий организм. Участникам клинических испытаний необходимо было ежедневно пить раствор из гималайской соли, после чего доктора проводили обследование организма для определения изменений в его работе в целом и отдельно внутренних органов. И вот, наблюдения австрийских ученых привели в шок, так как испытуемые стали лучше спать, восстановился иммунитет, и улучшилось состояние здоровья за счет наполнения организма энергией.

Выносливость и энергетический запас организма – главные особенности, которые удалось зафиксировать ученым. Также снизилось количество респираторных заболеваний, организм легче справляется с внешними воздействиями. Улучшается состояние волос и кожи, что и можно считать важным преимуществом в поддерживании красивого внешнего вида.

Гигиена полости рта

Гималайская соль сочетает в себе противовоспалительные свойства, поэтому солевой раствор можно применять в качестве средства для ополаскивания полости рта. Такое вещество борется с неприятным запахом, полностью устраняя его. Использоваться может с целью устранения воспалений и кровоточивости – это важное свойство, благодаря которому можно после первого же применения ощутить облегчение.

Борьба с проявлениями акне

Акне – это угревая сыпь, при которой мелкие прыщи наполнены жидкой субстанцией, схожей с гноем. Применение гималайской соли в качестве антибактериального скраба позволяет устранить все загрязняющие вещества с кожи, они буквально «вытягиваются» с эпидермиса токсины, поэтому после первой процедуры уменьшаются покраснения. Гималайская соль может применяться в составе разных косметических средств, способных эффективно и качественно очистить от кожного жира, отбелить поры и улучшить оттенок кожи.

Профилактика ОРВИ

Борьба с респираторными и вирусными заболеваниями – главное свойство этого вида соли. Способность укрепить иммунитет позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний, что и можно отметить в виде важного преимущества. Приготовить солевое средство для лечения легко и просто: нужно смешать гималайскую соль с водой и оставить на сутки для настаивания. Затем принимать нужно 2-3 раза в сутки для максимальной эффективности воздействия вещества на организм.

Ингаляции

Натуральная розовая соль может применяться в качестве ингаляционного средства, когда необходимо вывести слизь из дыхательных путей. Отличные отхаркивающие свойства позволяют быстрее справиться с лечением сухого кашля и синусита. Достаточно добавить чайную ложку гималайской соли в горячую воду и подышать над таким раствором на протяжении 15-20 минут. Такого времени будет достаточно для проникновения вещества в дыхательные пути.

Борьба с лишним весом

Натуральная розовая соль – это отличное средство для нормализации водного баланса в организме, благодаря чему предоставляется возможность улучшить состояние подкожной лимфы. Отсутствие застоя жидкости позволит избавиться от отечности. Но важно разумно использовать продукт, чтобы предотвратить проблемы с почками, так как большая солевая нагрузка негативно влияет на внутренние органы.

Ранозаживляющие свойства

Можно смочить ватку в растворе из гималайской соли, и обрабатывать ею раны, так как продукт имеет антисептические свойства. Но не стоит злоупотреблять средством, так как большая концентрация соли может привести к раздражению кожи вокруг раны.

Можно ли употреблять вместо поваренной соли?

Можно ли употреблять розовую гималайскую соль в пищу
Как известно, обычная поваренная соль накапливается в организме, поэтому может со временем привести к проблемам со здоровьем. Накопление соли – это большая нагрузка на почки, поскольку организм в день может вывести не более 0.25 грамм хлорида натрия, а если учитывать предпочтения большинства людей, то уровень соли в рационе существенно превышает разрешенные нормы. Если заменить поваренную соль на гималайскую розовую, то можно постепенно вывести из организма лишнюю соль, накопленную ранее, и улучшить работу внутренних органов.

Основной вред и противопоказания

Несмотря на пользу гималайской розовой соли, она содержит в себе натрий хлорид, который может повышать давление, провоцировать нарушения в работе почек и становится причиной нарушения функциональности внутренних органов. Только разумное употребление соли позволяет получить только пользу, исключая любые вредные воздействия на организм.

Важно придерживаться положенной суточной нормы. Одна чайная ложка такой соли безопасна для рациона при условии отсутствия других источников хлорида натрия в блюдах.

Тонкости выбора гималайской соли

При выборе розовой гималайской соли нужно посмотреть на упаковке, в какой стране она была добыта, поскольку только так можно рассчитывать на качество готового продукта. Существует масса производителей, но здесь нужно учитывать то, что не все могут гарантировать качество.

Упаковка с продуктом обязательно должна быть герметична, так как это отличная возможность защитить соль от попадания влаги, которая разрушающим образом влияет на структуру и составляющие продукта.

Видео: гималайская соль

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!