Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чем полезна краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста считается разновидностью белокочанной. Тем не менее отличия есть и довольно существенные. Она гораздо жестче за счет более плотной структуры растительных волокон, цвет ее листьям придает наличие антоцианов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов важно для поддержания здоровья, блюда из нее вносят разнообразие в меню, широко применяются в диетическом питании.

Чем полезна краснокочанная капуста

Особенности краснокочанной капусты

Двухлетнее растение на первый год дает симпатичный кочанчик, на второй — семена. Получать их самостоятельно просто, но редко кто будет этим заниматься. На прилавках магазинов большой выбор сортов и гибридов, в пакетике семян много, а вырастить краснокочанную красавицу достаточно просто. Она неприхотлива к составу почвы и условиям произрастания, вредители ей не прельщаются из-за специфичного запаха. К тому же гибридные виды не дают на следующий год устойчивых характеристик при самостоятельном сборе посадочного материала.

Преобладают сорта со среднеспелыми и поздними сроками созревания от 110 до 160 дней. Растение предпочитает светлые, хорошо прогреваемые грядки и обильный полив. Выведена европейскими селекционерами в XVI веке. В Россию попала на 2 столетия позже. Приобрела верных сторонников, ценящих ее за необычную окраску и широкий набор полезных веществ.

Состав и польза

По перечню витаминов и микроэлементов краснокочанная капуста ближе к цветной, чем к белокочанной. В состав входит почти вся линейка витаминов В, а также:

  • биотин;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • антоцианы;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • индол;
  • витамины А, С, Е, РР, К;
  • молочная кислота;
  • глюкозинолаты.

Регулярное употребление салатов на основе краснокочанной капусты, первых и вторых блюд укрепляет сосуды и поддерживает их эластичность, ускоряет обмен веществ и стимулирует обновление клеток. В капустных листьях необычной окраски кроется необходимая нервной системе энергия и магний, дающий стабилизирующий эффект, предупреждающий развитие стрессов и депрессивных состояний. Положительно влияет капустный салат на образование красных кровяных телец, уровень гемоглобина, усвояемость железа и поддержки остроты зрения. При риске развития онкологии включать овощ в рацион рекомендуется не менее 3 раз в неделю.

Важно: краснокочанная капуста в свежем виде предотвращает отложения солей.

Особенностью растения является избирательное действие на организм, в зависимости от пола и возраста.

Полезные свойства для мужчин

Большинство представителей сильного пола предпочитают мясные блюда, но для стабильной работы кишечника без растительной пищи не обойтись. Поэтому необходимо извлекать из нее максимум пользы. Лучше всего салаты есть до приема основного блюда. Так они быстрее отдадут полезные вещества и активизируют пищеварение.

Калий и другие минеральные вещества снижают риск инфаркта миокарда, очищают сосуды, стабилизируют уровень холестерина, улучшают память и кровоснабжение головного мозга, укрепляют сердечную мышцу. Вещества, содержащиеся в фиолетовой капусте, предотвращают развитие раковых опухолей, онкологии мочеполовой системы, увеличивают жизнеспособность сперматозоидов, оказывают общее тонизирующее действие на организм, повышают выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Женский организм часто подвергается повышенным нагрузкам. К выносливости и устойчивости перед непредвиденными обстоятельствами прилагаются резкие гормональные перестройки периодов взросления, беременности, климактерические изменения. Краснокочанная капуста поможет достойно выйти из трудных ситуаций и поддержать здоровье на должном уровне.

Вещества, содержащиеся в капусте, останавливают рост опухолей, предотвращают перерождение клеток в раковые, снабжают организм перечнем микроэлементов и витаминов.

Оптимальное сочетание кальция и витамина К успешно противостоят развитию остеопороза, поддерживая плотность костей и препятствуя вымыванию ценных элементов из организма. Миф о том, что капуста продлевает молодость, имеет под собой вполне ощутимое основание. Витамины А и Е поддерживают упругость кожи, замедляя процессы старения и их внешнее проявление.

В период менопаузы особое значение приобретает наличие в растении индола, являющегося природным антиоксидантом, обладающим противовоспалительным действием.

В детородном возрасте салатик из свежих фиолетовых листочков с добавлением моркови и яблока повысит шансы на зачатие, насытит организм необходимыми веществами и резервами для правильного формирования нервной системы будущего малыша, его костной и мышечной ткани. А также сбережет зубную эмаль, ногти и волосы беременной женщины, укрепит иммунитет, улучшит состояние кожи, поднимет показатели гемоглобина.

Стоит учесть: витамины группы В действуют успокаивающе, снижают тонус матки, уменьшая угрозу самопроизвольного прерывания беременности. Важны также противоотечные свойства овоща.

Полезные свойства для детей

Малышам и подросткам необходимо максимально разнообразное питание. Часто дети начинают капризничать, не желая есть полезные, но не очень вкусные овощи. Из краснокочанной капусты можно приготовить нарядные и необычные блюда, вызывающие интерес. Например, если добавить мелко порезанный белок куриного яйца, то он через несколько минут приобретет насыщенный синий цвет, что довольно неожиданно для ребенка и вызовет желание попробовать эту смесь на вкус.

Польза для детского организма заключается в высоком содержание витамина С, усиливающего сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям. Присутствие ретинола поддерживает и укрепляет зрение, витамин К оказывает профилактику рахита и укрепляет костную ткань. Свежевыжатый капустный сок улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость в период экзаменов, снимает усталость.

Общее влияние на здоровье

Независимо от возраста и половой принадлежности, краснокочанная капуста рекомендована к употреблению для:

  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, ожирения;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • восстановления микрофлоры кишечника;
  • повышения иммунитета и работоспособности;
  • снятия депрессии и синдрома хронической усталости;
  • пополнения организма витаминами и микроэлементами.

Следует учесть: наибольшую пользу приносит употребление продукта в свежем виде.

Ограничения и противопоказания

Краснокочанная капуста относится к гипоаллергенным продуктам. Индивидуальная непереносимость встречается очень редко. Тем не менее она может стать причиной полного отказа от продукта. С осторожностью следует отнестись к овощу при выраженном метеоризме и вздутии живота, панкреатите, в период обострения болезней желудка, гипертонии.

В тушеном виде активность продукта снижается, как и ограничения на введение ее в повседневное меню.

Польза при диетическом питании

Низкая калорийность овоща делает его востребованным в программах контроля и снижения веса. Умеренное мочегонное действие помогает избавиться от лишней воды в организме, облегчая процесс потери веса.

Польза краснокочанной капусты при диетическом питании

Грубая клетчатка провоцирует быстрое насыщение, нормализует работу кишечника, активизирует перистальтику, ускоряет обмен веществ. Разработано несколько диет на основе фиолетовой капусты, при это не стоит забывать об общих правилах.

  1. Монодиета пагубна для здоровья, обязательно должно быть разнообразие продуктов и поступление полезных веществ в полном объеме.
  2. Более полезен овощ в виде салатов, термическая обработка в несколько раз уменьшает содержание полезных веществ. Зато тушеные и пареные блюда легче усваиваются организмом.
  3. Заправка салата растительным маслом усиливает его очищающие свойства.
  4. Рекомендуется включать продукт в рацион не менее 4 раз в неделю.
  5. Свекла, клюква, редис и красные яблоки уменьшают полезное действие капусты, поэтому смешивать их в одном блюде не стоит.

Рецепты

Вкусное и разнообразное питание снабдит организм необходимыми веществами и принесет наслаждение вкусом. Главное, уменьшить до минимума время приготовления, чтобы не разрушать полезные соединения.

Финики и фета
Сладко-острый пикантный вкус салата пробуждает аппетит и быстро утоляет голод, калорийность низкая, готовится за несколько минут. Ингредиенты:

  • нежные капустные листья;
  • фета;
  • финики;
  • жареный кунжут;
  • петрушка;
  • специи;
  • лимонный сок.

В качестве заправки используется оливковое масло. Нашинкованные листья слегка проминают руками, добавляют очищенные от косточек и крупно порезанные финики, фету, посыпают специями, сбрызгивают соком лимона или лайма и заправляют маслом. Сверху присыпают семенами кунжута.

Тушеная капуста по-чешски
Отличается мягким вкусом, простым рецептом приготовления, почти не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и детского возраста до 2 лет. Прекрасно подходит в качестве гарнира. Для приготовления, кроме основного ингредиента, понадобится:

  • лук;
  • чернослив;
  • лимон;
  • мед;
  • тмин;
  • оливковое масло;
  • зеленое или желтое яблоко.

Сначала пассируется нарезанный полукольцами лук, к нему добавляется капуста. После того, как ее объем уменьшился в 2 раза, кладем натертые на крупной терке яблоки, приправленные лимонным соком. Через 5 минут тушения добавляем остальные составляющие. При необходимости доливается немного воды, подсаливается по вкусу.

Маринованная капуста на зиму
Если урожай удался, основная часть убрана в погреб и вкус продукта слегка приелся, рекомендуется обратить внимание на этот простой, но очень оригинальный рецепт. Изюминкой станет именно цвет готового продукта, а также сохранение большей части полезных веществ. Отличием от классического способа приготовления является добавление гвоздики и яблочного уксуса. Остальные ингредиенты такие же, как при мариновании белокочанного вида:

  • по 30 гр. соли и сахара;
  • перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Перетертую с солью капусту нужно плотно уложить в банки, добавить перец, чеснок и сразу влить по 1 ч.л.уксуса. Маринад готовится из воды, сахара, соли. Залитые маринадом банки стерилизуются 15 минут и герметично закатываются.

Краснокочанная капуста необычна на внешний вид и очень ценна по составу. При небольшой доле фантазии из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Видео: польза краснокочанной капусты

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!