Содержание статьи
Лесной орех, который ещё называют лещиной, или облагороженный сорт — фундук несет в себе высокую питательную ценность для организма благодаря качественному растительному белку, витаминно-минеральному комплексу и полиненасыщенным жирным кислотам, которые необходимы организму для полноценного обмена и активной работы всех систем. Фундук безопасен для детей, а для организма женщин и мужчин он представляет особый интерес. Читайте в статье о пользе фундука на диетах, в спортивном рационе и в сочетании с различными продуктами.
О составе орешков
Сытные плоды дерева или кустарника считаются одним из лёгких и чистых орехов, потому что фундук редко вызывает аллергию, хорошо усваивается, утоляет голод, не вызывая чувства тяжести и дискомфорта в кишечнике, придаёт сил организму и оказывает целебное воздействие.
В составе ореха:
- Ценные растительные белки, вполне заменяющие мясо, яйца и рыбу в рационе.
- Насыщенные и ненасыщенные жиры, способствующие лёгкому усваиванию витаминов, быстро восполняющие запасы энергии, качественно питающие мозг и принимающие участие в нормализации обмена веществ.
- Пищевые волокна, помогающие пищеварению и делающие орешек приятным как продукт питания.
- Омега-кислоты, антиоксиданты, флавоноиды, поддерживающие иммунитет и здоровье органов.
- Микро- и макроэлементы: кальций, железо, фосфор, медь, калий, цинк, селен, фтор, натрий, кобальт.
- Витамины группы В, Е, А, РР, К.
Энергетическая ценность сырого ореха — 628 ккал, в прокалённом на сухой сковороде или в духовке фундуке — 703 ккал, а в ореховом масле холодного отжима — 860 ккал.
Около 60% сырья составляют жиры, по 15% — белки и углеводы, остальное — вода и сухой остаток.
Продукт сбалансирован по составу и может считаться полноценным питательным компонентом. Кушать его нужно осторожно, поскольку содержание жира в этих орешках значительно выше, чем в других продуктах. Фундук добавляют в каши, овощные и фруктовые рецепты, йогурты и десерты для вкуса и питательного наполнения. Им можно заменить мясное или яичное блюдо, кушать на завтрак и на обед или в качестве перекуса во время второго завтрака и полдника. Вечером орехи лучше не употреблять, поскольку такая пища высвобождает много энергии и долго переваривается организмом.
Обратите внимание! В день можно скушать 6-8 орешков для женщин и 8-10 для мужчин. Диетологи рекомендуют разнообразить свой рацион, употребляя орешки через день или добавляя их в пищу понемногу.
Целебные свойства фундука
Лесной орех способен очень быстро утолять голод и восполнять организм не только запасом ценной энергии, но и комплексом незаменимых жирных и аминокислот — олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, а также лизином, метионином, изолейцином, фенилаланином, треонином и триптофаном.
Все его составные компоненты оказывают на организм такое воздействие:
- Питают мозг, укрепляют нервные клетки и улучшают память.
- Укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови и участвуют в продукции гемоглобина.
- Укрепляют опорно-двигательный аппарат, улучшают состояние кожи.
- Помогают восстановить силы после физических нагрузок.
- Усиливают мужскую потенцию.
- Стимулируют выработку серотонина, устраняют симптомы депрессии и восстанавливают организм после нервных потрясений.
- Повышают эластичность мышц и кожи, помогают быстрее восстановить организм после травмы.
- Стимулируют пищеварение и работу печени, стабилизируют стул, устраняют вздутие и запоры.
- Укрепляют иммунитет.
Употребление орехов рекомендуют при сильных физических нагрузках, сложной умственной работе, в холодный сезон.
Кроме плодов лесного ореха, используют также его листья и ореховое масло, получаемое путём холодного отжима из ядер растения. Снадобья используют для лечения ЖКТ и печени, укрепления сердечной мышцы и кровеносных сосудов, в частности при гипер- и гипотонии и варикозе.
Особая польза для организма мужчин
- Мужчинам фундук полезен для развития мускульной системы и поддержания хорошего обмена. Орех вводят в рацион на диетах для наращивания мышечной массы, включают в протеиновые коктейли.
- Особенную пользу лесной орех несет вегетарианцам. Белок для мужского организма играет очень важную роль, а растительные ореховые аминокислоты и протеины поддерживают мужское здоровье на высоком уровне и полностью заменяют мясную и рыбную продукцию.
- Кроме того, содержащиеся в составе фундука цинк и селен участвуют в образовании мужских гормонов, что необходимо для поддержания общего здоровья, половой функции и фертильности мужчины.
- Содержащийся в орехах лизин усиливает потенцию мужчины, его половую выносливость. Вещества фундука нормализуют кровообращение, укрепляют стенки сосудов, поддерживают тонус мягких тканей. Аминокислоты улучшают качество семени.
- Компонент фитостерин контролирует уровень холестерина в крови, благодаря чему поддерживается здоровье предстательной железы. При простатите фундук поможет быстрому восстановлению здоровой ткани мочеполовой системы.
- Также немаловажной является стимуляция работы мозга и укрепление иммунитета мужчины.
Чем фундук полезен для женщин
- Женщинам фундук полезен благодаря своей способности нормализовать жировой обмен. Ценные растительные жиры участвуют в укреплении нервной ткани, стабилизируют настроение, поддерживают нормальный гормональный баланс, снимают усталость, которую чувствительный женский организм ощущает более тонко.
- Также фундук поддерживает эластичность мышечной ткани, что очень важно для женской половой системы. Кроме того, он участвует в процессе кроветворения, что поможет восстановить организм в постменструальный период, а некоторые его вещества способы снижать болевой синдром.
- Фундук поможет позаботиться о красоте, сделав кожу бархатной, а волосы мягкими и послушными. Масло фундука можно применять в домашней косметике для питания и защиты кожи.
- Рекомендуют фундук и при беременности для формирования здорового плода, а впоследствии — для улучшения качества молока. Детскому организму фундук поможет быстро и правильно развиваться, участвуя в формировании скелета и мышц.
Как употреблять фундук
В сыром орехе содержится меньше калорий и больше активных веществ, однако в таком виде почти не усваиваются белки орехов. Кроме того, иногда сырые ореховые плоды вызывают несварение, вздутие живота и другой дискомфорт. Поэтому для тех, кто тренируется и восстанавливает организм, а также для детей полезнее будет кушать фундук пожаренный, а точнее подсушенный на сухой сковороде или в духовом шкафу. Использовать растительное масло дополнительно не нужно. Добавлять к таким орехам сахар или соль тоже не принято. Однако сладкоежки могу сделать козинак, растопив сахар (можно коричневый) на сковородке, добавив размоченных хлопьев, сухофруктов, специй и дроблёного фундука.
Также фундук добавляют к запечённым овощам и фруктам, фарш из ореха замешивают в тесто, используют как начинку для выпечки и шоколада, добавляют в творог, жидкие каши, например, овсянку или манку. Для вкуса фундуком дополняют мясные блюда, но такие рецепты очень калорийны и не подходят для каждодневного рациона.
На спортивных диетах фундук сочетают с молочным белком и постным мясом. В рационе для похудения исключают животные жиры и сахара, а для поддержания питания мозга, состояния кожи, ногтей и волос, а также мышечного тонуса вводят в пищу несколько орешков фундука каждый день. Для разнообразия можно готовить ореховый хлеб из муки фундука, пасту — перетёртый в пюре фундук, который можно кушать с фруктами и овощами, а также добавлять толчёный орешек в любые блюда.
Детям фундук дают в любом виде по 4-6 орешков в день. Лучше не сочетать жирный продукт с интенсивной сладостью, чтобы не перегружать детский организм.
Противопоказания
Главным предостережением в употреблении фундука является его высокая калорийность. Не переедайте орехи. Если не наелись перекусом из орешков, дополните приём пищи другим продуктом.
По этой причине с большой осторожностью к употреблению фундука стоит подходить людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, проблемами с печенью или желудочно-кишечным трактом.
Полезные рецепты
- При гипертонии рекомендуют настаивать чешуйки лесного ореха, поэтому не выбрасывайте их, когда лущите плоды. Из кожуры делают настой в кипятке или заливают их тёплым молоком, после чего добавляют пару ложе мёда и пьют вкусный напиток по половине стакана в день. На 200 мл доведённого до кипения молока берут 1 столовую ложку шелухи и настаивают около 30 минут. Для каждого употребления готовят свежий настой.
- При сильном стрессе и переутомлении вымоченные за ночь очищенные ядра ореха толкут в крошку и заваривают молоком, а в тёплое снадобье добавляют мед. Напиток можно приправить ванилью и корицей по вкусу.
- Для лечения варикоза делают отвар из листьев фундука из расчёта 1 ст.л. сырья на стакан воды. Заваренную смесь настаивают несколько часов до получения густого охрового оттенка, после чего пьют по четверти стакана в день или применяют в качестве примочек наружно. Поможет восстановить эластичность сосудов и снять отёчность с ног и ореховое масло. Используйте его в чистом виде или добавьте столовую ложку в топлёное сливочное масло, оливковое или готовый массажный лосьон и делайте регулярные массажи голеней и стоп на протяжение как минимум 2х недель.
- Чтобы защитить кожу от непогоды в холода, а также чтобы напитать очень сухую кожу делают такие маски: 50 г творога разбавляют 1 ст.л. масла фундука. Вымешивают маску, равномерно накладывают на кожу, выдерживают 15-20 минут и смывают. Маска напитает кожу, восстановит защитный барьер и устранит покраснения.
- Мягко очистить кожу от высыпаний поможет такая смесь: 2 ст.л. пюре алоэ, 1 ч.л. мёда и 1 ст.л. масла фундука. Тщательно размешанная маска наносится на всё лицо, кроме зоны вокруг глаз. Выдерживается 20 минут, после чего смывается водой.
Как выбрать хороший фундук
Собирают фундук к осени, в своей скорлупе он может храниться несколько лет. Однако больше целебных свойств в молодых орешках. Ищите в магазинах и на рынке светлые блестящие коробочки, не иссохшие и не запылённые — именно они, скорее всего, будут принадлежать молодому урожаю.
Рекомендуется покупать закрытый фундук:
- В собственной скорлупе он дольше сохраняет полезные свойства.
- Закрытый лесной орех не утратит влагу, и не будет пачкаться на прилавках.
- Не чищеный фундук обходится дешевле, а его чистую шелуху можно использовать в лечебных целях.
Если же вы покупаете лущёный фундук, обращайте внимание, чтобы вам не попадались прелые, испорченные орешки, чтобы в россыпи не было пыли и плесени, а сам орех был не слишком сухим. Хороший фундук источат тонкий характерный запах. Крупные орешки культурного фундука будут ароматнее, чем продолговатые плоды лещины.
Видео: чем полезен фундук
Отправить