Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чем полезен фундук для женщин и мужчин

Лесной орех, который ещё называют лещиной, или облагороженный сорт — фундук несет в себе высокую питательную ценность для организма благодаря качественному растительному белку, витаминно-минеральному комплексу и полиненасыщенным жирным кислотам, которые необходимы организму для полноценного обмена и активной работы всех систем. Фундук безопасен для детей, а для организма женщин и мужчин он представляет особый интерес. Читайте в статье о пользе фундука на диетах, в спортивном рационе и в сочетании с различными продуктами.

Чем полезен фундук

О составе орешков

Сытные плоды дерева или кустарника считаются одним из лёгких и чистых орехов, потому что фундук редко вызывает аллергию, хорошо усваивается, утоляет голод, не вызывая чувства тяжести и дискомфорта в кишечнике, придаёт сил организму и оказывает целебное воздействие.

В составе ореха:

  1. Ценные растительные белки, вполне заменяющие мясо, яйца и рыбу в рационе.
  2. Насыщенные и ненасыщенные жиры, способствующие лёгкому усваиванию витаминов, быстро восполняющие запасы энергии, качественно питающие мозг и принимающие участие в нормализации обмена веществ.
  3. Пищевые волокна, помогающие пищеварению и делающие орешек приятным как продукт питания.
  4. Омега-кислоты, антиоксиданты, флавоноиды, поддерживающие иммунитет и здоровье органов.
  5. Микро- и макроэлементы: кальций, железо, фосфор, медь, калий, цинк, селен, фтор, натрий, кобальт.
  6. Витамины группы В, Е, А, РР, К.

Энергетическая ценность сырого ореха — 628 ккал, в прокалённом на сухой сковороде или в духовке фундуке — 703 ккал, а в ореховом масле холодного отжима — 860 ккал.

Около 60% сырья составляют жиры, по 15% — белки и углеводы, остальное — вода и сухой остаток.

Продукт сбалансирован по составу и может считаться полноценным питательным компонентом. Кушать его нужно осторожно, поскольку содержание жира в этих орешках значительно выше, чем в других продуктах. Фундук добавляют в каши, овощные и фруктовые рецепты, йогурты и десерты для вкуса и питательного наполнения. Им можно заменить мясное или яичное блюдо, кушать на завтрак и на обед или в качестве перекуса во время второго завтрака и полдника. Вечером орехи лучше не употреблять, поскольку такая пища высвобождает много энергии и долго переваривается организмом.

Обратите внимание! В день можно скушать 6-8 орешков для женщин и 8-10 для мужчин. Диетологи рекомендуют разнообразить свой рацион, употребляя орешки через день или добавляя их в пищу понемногу.

Целебные свойства фундука

Лесной орех способен очень быстро утолять голод и восполнять организм не только запасом ценной энергии, но и комплексом незаменимых жирных и аминокислот — олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, а также лизином, метионином, изолейцином, фенилаланином, треонином и триптофаном.

Все его составные компоненты оказывают на организм такое воздействие:

  1. Питают мозг, укрепляют нервные клетки и улучшают память.
  2. Укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови и участвуют в продукции гемоглобина.
  3. Укрепляют опорно-двигательный аппарат, улучшают состояние кожи.
  4. Помогают восстановить силы после физических нагрузок.
  5. Усиливают мужскую потенцию.
  6. Стимулируют выработку серотонина, устраняют симптомы депрессии и восстанавливают организм после нервных потрясений.
  7. Повышают эластичность мышц и кожи, помогают быстрее восстановить организм после травмы.
  8. Стимулируют пищеварение и работу печени, стабилизируют стул, устраняют вздутие и запоры.
  9. Укрепляют иммунитет.

Употребление орехов рекомендуют при сильных физических нагрузках, сложной умственной работе, в холодный сезон.

Кроме плодов лесного ореха, используют также его листья и ореховое масло, получаемое путём холодного отжима из ядер растения. Снадобья используют для лечения ЖКТ и печени, укрепления сердечной мышцы и кровеносных сосудов, в частности при гипер- и гипотонии и варикозе.

Особая польза для организма мужчин

Польза фундука для организма мужчин

  1. Мужчинам фундук полезен для развития мускульной системы и поддержания хорошего обмена. Орех вводят в рацион на диетах для наращивания мышечной массы, включают в протеиновые коктейли.
  2. Особенную пользу лесной орех несет вегетарианцам. Белок для мужского организма играет очень важную роль, а растительные ореховые аминокислоты и протеины поддерживают мужское здоровье на высоком уровне и полностью заменяют мясную и рыбную продукцию.
  3. Кроме того, содержащиеся в составе фундука цинк и селен участвуют в образовании мужских гормонов, что необходимо для поддержания общего здоровья, половой функции и фертильности мужчины.
  4. Содержащийся в орехах лизин усиливает потенцию мужчины, его половую выносливость. Вещества фундука нормализуют кровообращение, укрепляют стенки сосудов, поддерживают тонус мягких тканей. Аминокислоты улучшают качество семени.
  5. Компонент фитостерин контролирует уровень холестерина в крови, благодаря чему поддерживается здоровье предстательной железы. При простатите фундук поможет быстрому восстановлению здоровой ткани мочеполовой системы.
  6. Также немаловажной является стимуляция работы мозга и укрепление иммунитета мужчины.

Чем фундук полезен для женщин

  1. Женщинам фундук полезен благодаря своей способности нормализовать жировой обмен. Ценные растительные жиры участвуют в укреплении нервной ткани, стабилизируют настроение, поддерживают нормальный гормональный баланс, снимают усталость, которую чувствительный женский организм ощущает более тонко.
  2. Также фундук поддерживает эластичность мышечной ткани, что очень важно для женской половой системы. Кроме того, он участвует в процессе кроветворения, что поможет восстановить организм в постменструальный период, а некоторые его вещества способы снижать болевой синдром.
  3. Фундук поможет позаботиться о красоте, сделав кожу бархатной, а волосы мягкими и послушными. Масло фундука можно применять в домашней косметике для питания и защиты кожи.
  4. Рекомендуют фундук и при беременности для формирования здорового плода, а впоследствии — для улучшения качества молока. Детскому организму фундук поможет быстро и правильно развиваться, участвуя в формировании скелета и мышц.

Как употреблять фундук

Как употреблять фундук
В сыром орехе содержится меньше калорий и больше активных веществ, однако в таком виде почти не усваиваются белки орехов. Кроме того, иногда сырые ореховые плоды вызывают несварение, вздутие живота и другой дискомфорт. Поэтому для тех, кто тренируется и восстанавливает организм, а также для детей полезнее будет кушать фундук пожаренный, а точнее подсушенный на сухой сковороде или в духовом шкафу. Использовать растительное масло дополнительно не нужно. Добавлять к таким орехам сахар или соль тоже не принято. Однако сладкоежки могу сделать козинак, растопив сахар (можно коричневый) на сковородке, добавив размоченных хлопьев, сухофруктов, специй и дроблёного фундука.

Также фундук добавляют к запечённым овощам и фруктам, фарш из ореха замешивают в тесто, используют как начинку для выпечки и шоколада, добавляют в творог, жидкие каши, например, овсянку или манку. Для вкуса фундуком дополняют мясные блюда, но такие рецепты очень калорийны и не подходят для каждодневного рациона.

На спортивных диетах фундук сочетают с молочным белком и постным мясом. В рационе для похудения исключают животные жиры и сахара, а для поддержания питания мозга, состояния кожи, ногтей и волос, а также мышечного тонуса вводят в пищу несколько орешков фундука каждый день. Для разнообразия можно готовить ореховый хлеб из муки фундука, пасту — перетёртый в пюре фундук, который можно кушать с фруктами и овощами, а также добавлять толчёный орешек в любые блюда.

Детям фундук дают в любом виде по 4-6 орешков в день. Лучше не сочетать жирный продукт с интенсивной сладостью, чтобы не перегружать детский организм.

Противопоказания

Главным предостережением в употреблении фундука является его высокая калорийность. Не переедайте орехи. Если не наелись перекусом из орешков, дополните приём пищи другим продуктом.

По этой причине с большой осторожностью к употреблению фундука стоит подходить людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, проблемами с печенью или желудочно-кишечным трактом.

Полезные рецепты

Полезные рецепты с фундуком

  1. При гипертонии рекомендуют настаивать чешуйки лесного ореха, поэтому не выбрасывайте их, когда лущите плоды. Из кожуры делают настой в кипятке или заливают их тёплым молоком, после чего добавляют пару ложе мёда и пьют вкусный напиток по половине стакана в день. На 200 мл доведённого до кипения молока берут 1 столовую ложку шелухи и настаивают около 30 минут. Для каждого употребления готовят свежий настой.
  2. При сильном стрессе и переутомлении вымоченные за ночь очищенные ядра ореха толкут в крошку и заваривают молоком, а в тёплое снадобье добавляют мед. Напиток можно приправить ванилью и корицей по вкусу.
  3. Для лечения варикоза делают отвар из листьев фундука из расчёта 1 ст.л. сырья на стакан воды. Заваренную смесь настаивают несколько часов до получения густого охрового оттенка, после чего пьют по четверти стакана в день или применяют в качестве примочек наружно. Поможет восстановить эластичность сосудов и снять отёчность с ног и ореховое масло. Используйте его в чистом виде или добавьте столовую ложку в топлёное сливочное масло, оливковое или готовый массажный лосьон и делайте регулярные массажи голеней и стоп на протяжение как минимум 2х недель.
  4. Чтобы защитить кожу от непогоды в холода, а также чтобы напитать очень сухую кожу делают такие маски: 50 г творога разбавляют 1 ст.л. масла фундука. Вымешивают маску, равномерно накладывают на кожу, выдерживают 15-20 минут и смывают. Маска напитает кожу, восстановит защитный барьер и устранит покраснения.
  5. Мягко очистить кожу от высыпаний поможет такая смесь: 2 ст.л. пюре алоэ, 1 ч.л. мёда и 1 ст.л. масла фундука. Тщательно размешанная маска наносится на всё лицо, кроме зоны вокруг глаз. Выдерживается 20 минут, после чего смывается водой.

Как выбрать хороший фундук

Собирают фундук к осени, в своей скорлупе он может храниться несколько лет. Однако больше целебных свойств в молодых орешках. Ищите в магазинах и на рынке светлые блестящие коробочки, не иссохшие и не запылённые — именно они, скорее всего, будут принадлежать молодому урожаю.

Рекомендуется покупать закрытый фундук:

  1. В собственной скорлупе он дольше сохраняет полезные свойства.
  2. Закрытый лесной орех не утратит влагу, и не будет пачкаться на прилавках.
  3. Не чищеный фундук обходится дешевле, а его чистую шелуху можно использовать в лечебных целях.

Если же вы покупаете лущёный фундук, обращайте внимание, чтобы вам не попадались прелые, испорченные орешки, чтобы в россыпи не было пыли и плесени, а сам орех был не слишком сухим. Хороший фундук источат тонкий характерный запах. Крупные орешки культурного фундука будут ароматнее, чем продолговатые плоды лещины.

Видео: чем полезен фундук

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!