Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как хранить фундук в домашних условиях

Всем известно, что фундук является очень ценным продуктом. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и приносит много пользы организму. Употребляя фундук, мы получаем дозу антиоксидантов, витаминов группы В, витамина Е, а также пищевых волокон, которые так необходимы нам для нормального пищеварения. Еще одно преимущество этого полезного продукта – небольшое количество в нем углеводов. Поэтому его можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету.

Как хранить фундук

Чтобы можно было полакомиться фундуком как можно дольше, очень важно научиться его правильно хранить. Что же нужно знать для того, чтобы сохранить фундук пригодным к употреблению спустя месяц и больше?

Как выбрать

Храниться долго смогут только самые качественные плоды. Поэтому необходимо научиться правильно выбирать этот товар при покупке.

  1. На фундуке не должно быть плесени, трещинок, каких-либо признаков повреждения вредителями (например, небольшие дырочки в оболочке или потемневшая поверхность).
  2. От продукта не должен исходить неприятный прогорклый запах.
  3. Качественный фундук не должен быть легким. Определить качество можно также с помощью звука. Возьмите в руки горсть, а потом высыпьте обратно на твердую поверхность. Подойдет для хранения только такой продукт, который при ударе о поверхность будет издавать звонкий звук.

Как сушить

Если вы выращивали фундук самостоятельно, то перед тем, как заложить его на хранение, его необходимо просушить. В течение нескольких дней орехи высушивают в освещенном помещении, которое хорошо проветривается. Только после хорошей просушки можно рассчитывать, что при хранении фундук не испортится. Поэтому пренебрегать этой простой процедурой нельзя.

Храним в скорлупе

Если ядра фундука находятся в скорлупе, сохранить его можно будет в течение очень длительного времени. Но важно не только правильно выбрать и правильно высушить его, но и соблюдать все необходимые условия хранения.

  1. Хранить эти орехи необходимо только в том помещении, где будет поддерживаться невысокая влажность и температура. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.
  2. В неочищенном виде эти орехи можно успешно сохранить, поместив их в плотные тканевые мешочки. А вот в полиэтиленовых и других пакетах, которые не пропускают воздух, хранить такие продукты не следует. На них вскоре образуется плесень. Употреблять после этого фундук ни в коем случае будет нельзя. Плесень оказывает на него вредное воздействие, что может привести к сильному отравлению и другим проблемам.
  3. Позаботьтесь о том, чтобы рядом с фундуком не хранились какие-либо продукты, имеющие выраженный запах.
  4. Кроме того, фундук можно заморозить. В таком состоянии он будет пригоден к употреблению в течение 3 лет.
  5. Если положить на верхние полки холодильника, то можно сохранит продукт свежим в течение года. Но важно следить за тем, чтобы на фундук не действовали резкие изменения температуры.

В очищенном виде

Как хранить фундук в очищенном виде
Если фундук без скорлупы, то сохранить его будет уже не так просто. Он быстро портится в результате воздействия многих факторов. Если орехи впитали какой-то неприятный запах, то быстро потеряют свои вкусовые качества. При высоко влажности орехи начинают загнивать и покрываться плесенью. Портятся они также от воздействия света.

Хранить такой продукт допускается в таре, которую можно герметично закрыть. Это должна быть стеклянная, глиняная емкость, или другая, изготовленная из натурального материала. Не рекомендуется выбирать для этого посуду из пластика или хранить орехи в пакете. Возникнет конденсат, в результате чего образуется плесень. При хранении должна поддерживаться температура от 3 до 9 градусов, а влажность должна быть очень низкой – до 15%.

Создав такие условия, вы сможете сохранить фундук до 4 месяцев. Но соблюдать такие условия не так уж просто. Если они будут нарушены, фундук становится горьким. Поэтому очищенный продукт лучше поскорее съесть.

Полезные рекомендации

Что нужно знать, чтобы как можно дольше сохранить фундук?

  1. В жареном и соленом виде лучше съесть орехи как можно раньше.
  2. Не рекомендуется хранить их вместе с другими орехами в одной емкости.
  3. Если продукт начал покрываться плесенью, употреблять в пищу его ни в коем случае нельзя. Его не спасет ни промывание, ни просушка.

Если фундук даже немного горчит, не стоит его есть. Лучше выбросьте, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Фундук – настоящее лакомство для гурманов. Если научиться правильно его хранить, то лакомиться этими вкусными и полезными орешками вы сможете в течение всего года.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!